Показать на карте
Религия, Права человека
601 0 1
Пост

Алла Че

"Говорить о Боге стало экстремизмом". Как наказывают за "неправильную" веру

Текст

21 августа на Камчатке, в г. Елизово, ОМОН и Росгвардия задержали троих приверженцев веры Свидетелей Иеговы - 40-летних супругов и их 72-летнюю знакомую. Камчатские следователи подозревают задержанных в уголовном преступлении - организации экстремистского религиозного объединения. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В Елизово проведены обыски в квартирах верующих, изъята религиозная литература, признанная экстремистской.

Имена очередных жертв травли по признаку вероисповедания не разглашаются, дополнительной информации о них, фото- и видеоматериалов нет. Однако в Сети выложено множество свежих видеозаписей, наглядно показывающих, как происходят подобные налеты людей в масках на квартиры верующих...


Интересна реакция на эту новость обычных жителей Камчатки - тех, которые вроде бы должны находиться под воздействием агрессивной пропаганды, уже несколько лет исторгаемой телевизором в адрес Свидетелей Иеговы:

"А в РФ разве не свобода исповедовать любую религию или не исповедовать никакую? Свобода вероисповедания у нас закреплена в Конституции!"

"Я махровый атеист, но убежден, что вера нужна. Вера позволяет обучить... правилам поведения в обществе ("не убий", не "укради" и т. д.)... Согласен с предыдущим оратором, что РПЦ конкурентов устраняет, и власть опасается как "спящих агентов пиндостана", но, думаю, опасность слишком преувеличена ... Жаль, что отменили свободу совести и вероисповедания, а нам забыли сказать о таких глобальных изменениях Конституции".

"Зато РПЦ свободно крестит детей в лагере - и все окей".

"Люди, верующие в Путина, говорят о нем повсюду без ограничений. А говорить о Боге считается экстремизмом. Я не понял - что, для этих людей Путин больше Бога получается?"

"Мы потерялись во времени, забыли прошлое и снова наступаем на те же грабли? На календаре 2018 год, а власть имущие ведут себя как в 1918 году: запретить, арестовать, посадить, конфисковать... Может скоро расстреливать начнут?! Люди, очнитесь!"

"Кому секта, а кому Спасение от смерти... Кто таким поможет? Государство? Только Бог! Миллионы по миру людей, освободившиеся от своих зависимостей..."

b043a1fd692864a94be06fca9da978e3.jpg

Гражданин Дании Деннис Кристенсен, брошенный в орловское СИЗО за веру в мае 2017 года. Фото

И таких историй, как на Камчатке, нынче десятки. На сайте российской общины "Свидетелей Иеговы" недавно создан специальный раздел, куда методично собирают всю информацию о людях, преследуемых в России за веру.

4b9318e052bdf92ee6daeec00fe10de5.jpg


По данным сайта, уголовные дела заведены на сегодня в 20 регионах РФ на 41 человека. Из них 32 находятся под домашним арестом или под стражей, остальные под подпиской о невыезде. По каждому из "узников совести" дана подробная информация. Правда, у тех, кто хочет с ней ознакомиться, в России возникают проблемы: с недавних пор сайт "Свидетелей Иеговы" заблокирован органами власти.

Впрочем, даже некоторые противники этого религиозного течения признают: гонения на верующих выглядят постыдно и при этом могут лишь укрепить их позиции в России. В недавно опубликованной статье Вениамина Яковлева, неустанно критикующего Свидетелей Иеговы, проанализированы данные об их положении в разных странах мира. И сделан парадоксальный вывод: там, где "Свидетелей" никто не притесняет и при этом они подвергаются свободному обсуждению и критике, их количество стабильно или понемногу снижается. В то же время диктаторские режимы, при которых СИ были под запретом, никогда не могли истребить верующих - их число в итоге лишь росло.

22 августа стало известно, что более 200 российских последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» попросили политического убежища в Финляндии. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на финское издание Aamulehti.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить