Показать на карте
Природа и экология
1231 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Митинг против уничтожения природы: В Москве изъяли 115 гектаров ООПТ под застройку

Текст

Жители нескольких районов Москвы пришли во вторник, 21 августа на Площадь защитников неба в Крылатском, чтобы выразить протест против изъятия под застройку 115 гектаров озелененной территории ООПТ природно-исторического парка Москворецкий. На площади собралось порядка 200-300 человек, освещать мероприятие приехали столичные телеканалы: Вести-Москва, ТВЦ и другие. Организаторами выступили муниципальные депутаты Крылатского, присоединились к митингующим представители движений "Левый фронт", Моссовет и Рабочей партии.

"Передвижная бригада активистов быстрого реагирования к митингу готова!" - шутили собравшиеся перед началом мероприятия. Ведущий митинга - Максим Петрунин - представил первого выступающего: Романа Трифонова, депутата района Хорошево-Мневники. "Мневниковская пойма будет застраиваться под реновацию" - сообщил нерадостную весть депутат.

a19e508f5ace8d1fe761de84c3cc9215.jpg


Мало кто из москвичей сейчас реально представляет, какие масштабные возможности для застройки города открываются в связи с выводом части территории парка из состава ООПТ. Именно поэтому активисты и депутаты решили провести этот митинг в преддверии выборов.

Парк "Москворецкий" представляет собой природный комплекс пока незастроенной территории, протянувшейся вдоль берегов Москвы-реки от Строгино до Филёвской поймы. Площадь парка — 3660 гектаров, то есть 3,5 % от общей площади города и 23 % от всех московских ООПТ. Парк включает в себя 22 экологические зоны, отделенные друг от друга реками, заливами, каналами и улицами. В состав ООПТ входит ряд природных территорий: Строгинская пойма, Серебряноборское лесничество, Серебряный бор, Щукинский полуостров, Кировская пойма , Мнёвниковская пойма, Фили-Кунцевский лесопарк и Крылатские холмы.

Пойменные пространства сейчас представляют собой замечательные зеленые луга у реки.

5f69740e1992452c71d88f7badfea198.jpg

Вот что мы потеряем в случае застройки поймы.

Сначала здесь планировали возводить "Диснейленд", затем объявили, что земли Мневниковской поймы хотят выводить ради строительства Парламентского центра для депутатов Госдумы. Затем и эти планы растаяли в тумане. Сейчас мэрия Москвы заявляет, что сюда переселят жителей в новостройки по программе реновации. Хотя не исключено, что близость реки подтолкнет к сооружению чего-то намного более "элитного". Что именно будут строить в Мневниковской пойме - до сих пор окончательно неизвестно.

b49ee82dfd260846c0a9c7ea65d60aec.jpg

Застройка поймы - вопрос настолько горячий, что попытка "обсудить" его с жителями на слушаниях недавно закончилась скандалом.

На митинге выступила муниципальный депутат Ольга Мостинская.

b3f8cc4243aa557ebf73dc2960b8e434.jpg

В интервью "Активатике" Ольга рассказала, что проблема уничтожения территории ПиП Москворецкий - это общая проблема нескольких районов:

"Для тех, кто не в курсе, сообщу, что 5 июня из состава ООПТ вывели 115 гектаров, в качестве компенсации добавили 115 гектаров в районе Митино. Это никакого отношения к парку Москворецкий не имеет. Это парк подвергался масштабному "благоустройству". От изъятия пострадают районы Хорошево-Мневники, Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино. При попытках вывести территорию из ООПТ были нарушены все возможные пункты законодательства. Общественные обсуждения проводились далеко не во всех районах, которых касаются изменения. С ужасными нарушениями прошли слушания в Крылатском. Были нарушены сразу несколько положений. Был неправильно объявлен адрес места проведения обсуждений, не было нормального оповещения жителей. В городских газетах не было подано соответствующих объявлений, нарушены сроки представления материалов общественных обсуждений. Можно перечислять долго. Кроме того, материалы, представленные на слушания не соответствуют тем границам, и тем участкам, которые были в итоге выведены. Перед выборами мы привлекаем внимание общественности к этой проблеме, готовим жалобу в прокуратуру, собираем живые подписи под петицией"

716f3ba79632885bef6f5caf7abfc95a.jpg

Возможно, выводом земель из состава Особо-охраняемой природной территории московские власти готовят почву для реализации сразу нескольких масштабных строительных проектов. В районе Филевский парк, например, активно обсуждалось строительство автомобильного моста, съезда с северо-западной хорды в сторону Москва-сити. Его планировали возводить на Автозаводской улице в парк Фили, с частичной вырубкой парка. Московские власти уже много месяцев назад рассказывали, что от этих планов отказались. Однако, как утверждает Ольга Мостинская, согласование моста в сторону Автозаводской улицы продолжается. Главным препятствием было то, что часть необходимой для стройки территории находилась в границах ООПТ. Теперь же, когда 115 гектаров вывели из состава ПиП Москворецкий 5 июня, это препятствие может быть устранено.

3299833747bbeefc4dd1a59619e2b94d.jpg

Аплодисментами приветствовали общественного инспектора Росприроднадзора и главу "Открытого берега" Сергея Менжерицкого. По мнению Менжерицкого, сейчас мэрия Москвы просто перечеркнула все достижения экологов в деле сохранения флоры и фауны столицы за годы после распада СССР.

"Мэрия Москвы нарушает даже свои собственные постановления, взять хотя бы так называемое "благоустройство" Серебряного бора. Вместо грунтовых вековых тропинок - тяжелая техника забивала сваи на берегу заповедной зоны и зашивала берега реки и озер деревянными помостами. Иначе как вредительством это назвать нельзя" - сказал Сергей Менжерицкий и призвал не отдавать ни голоса за Собянина. Глава "Собянина в отставку! Собянина в отставку!" - подхватили призыв Менжерицкого собравшиеся на митинг. Вообще, призывы не отдавать ни одного голоса на выборах 9 сентября действующему мэру Москвы звучали на митинге неоднократно.

daac9dccec0d189221610c47839b2ada.jpg

Муниципальный депутат района Крыталское Владислава Горшкова считает, что происходит планомерное уничтожение природно-исторического парка Москворецкий, а москвичам нужно объединяться в защиту зеленых насаждений. "Идет массовое нарушение природоохранного законодательства, нельзя допустить застройки выведенных из ООПТ территорий"

85ff20eb163d40d4a6b38ac9354b248b.jpg

Отсняв первые выступления, Вести и прочие телеканалы поспешно удалились.

4ab7daf8cdcb14c08ebbfb83bba26665.jpg

В Крылатском полицейских практически не было видно, у въезда на площадь дежурил единственный автомобиль. В отличии от недавнего народного схода в Хорошево-Мневниках, где полиция дежурила только что не за каждым кустом и даже снимала собравшихся, переодевшись в штатское.

70ec04e77903ef8bd9039b2ed339a299.jpg

Несмотря на то, что лидера Левого фронта сейчас посадили на тридцать суток под надуманным предлогом - "Активатика" писала об этом - коллеги и друзья Сергея Удальцова приходят на каждый районный митинг в Москве. Уличный певец и гитарист Олег Мокряков приехал поддержать собравшихся и спел "Перемен!" Виктора Цоя.

692ba91ca9a85e142a2cdbc68cb2cfc3.jpg

На митинге также выступали представители соседних районов. Активист, в прошлом муниципальный депутат Строгино, Евгений Мышаев рассказал, что нарушение природоохранного законодательства происходит и на на территории парка Москворецкий в Строгино. Под видом благоустройства территории происходит нарушение целостности почвенного покрова и зашиваются деревянными настилами берега Москва-реки.

К микрофону выходили представители районов Фили и Хорошево-Мневников.

7af9a8fcfe33ffd9fd8cde4e40b917f1.jpg

Природно - исторический парк Москворецкий проходит через семь районов столицы. Поэтому на митингах за его сохранение непременно приходят и выступают жители Хорошево-Мневников. На фото активистка с улицы Живописной - Ольга Липина с плакатом.

e29d78a4810f2e283e8a09f99cd89d2a.jpg

Как будто в насмешку над здравым смыслом, Департамент природопользования и охраны окружающей среды не только узаконил вывод более сотни гектаров Мневниковской поймы под застройку, но и "компенсировал" это присоединением к ООПТ территории другого района - ландшафтного парка в Митино. Парк был недавно благоустроен, там был снят естественный слой почвы, нет никакой дикой природы, нет животных, мало птиц. Митино пригодно лишь для прогулок, но это ни в коем случае не "природная территория!". Активисты Крылатского в ближайшее время собираются оспаривать законность вывода 115-ти гектаров Особо-охраняемой природной территории в суде.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить