Показать на карте
СМИ и Интернет
638 1 1
Пост

Семенов Илья

​«Это обычные люди»: как и на что живут петербургские градозащитники

Текст

Этим летом петербургские городские издания обрушили шквал критики на градозащитников. Особенно постаралась местная «Комсомольская правда», которая затеяла целую серию публикаций, обвиняющих активистов во всех возможных грехах – от разжигания социальных конфликтов до вымогания денег у девелоперов. Учитывая, что наибольшей критике подверглись защитники Пулковской обсерватории, которых неизвестные авторы считают способными «парализовать любую стройку», в градозащитной среде заказчиками травли активистов в СМИ называют застройщиков «Планетограда». Как бы то ни было, «Активатика» решила дать возможность ответить на обвинения в прессе самим градозащитникам, многие из которых входят сразу в несколько инициативных групп и огромную часть времени тратят на общественную деятельность.

«Трудная борьба за выживание»

Историческая монолитность застройки центральной части Петербурга определила особую судьбу города, весь центр которого является единым памятником ЮНЕСКО, а значит, мало подходит для капитального строительства. Тем не менее, желающих застроить свободные пятна в центре или осуществить знаменитую «реконструкцию со сносом» всегда было более чем достаточно, как и тех, кто готов таким действиям противостоять. На сегодняшний день побед у петербургских градозащитников немало, достаточно вспомнить перенос высотки Газпрома из прилегающего к центру города района реки Охты в отдаленную Лахту или отмену передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. В обоих случаях отстоять интересы горожан удалось только благодаря действиям общественности, сплотившейся для борьбы с застройщиками и чиновниками.

Именно борьба с «Охта-центром» Газпрома, которая развернулась в 2006 году, стала отправной точкой для деятельности многих сегодняшних градозащитных организаций, в работе которых участвуют сотни петербуржцев, а Марш в защиту Петербурга, состоявшийся в сентябре 2007 года – первым крупным выступлением за сохранение облика северной столицы в новом веке. В те же годы начали формироваться градозащитные инициативные группы в социальных сетях, ставших впоследствии основным средством объединения горожан. Сейчас одним из главных консолидирующих сообществ активистов в городе является «Красивый Петербург», на группу которого «ВКонтакте» подписано 57 тысяч человек, то есть больше 1% горожан. Его создатель и бессменный лидер Красимир Врански, курирующий множество других общественных инициатив, например, «Петербургский гражданин» и «Зеленая коалиция», как раз один из тех людей, которых можно встретить практически на любом градозащитном митинге в городе, однако градозащита – далеко не единственное его занятие.

90472d252628f91b1635d3f648ace878.jpg

Красимир Врански во время пикета «Зеленой коалиции Петербурга». Фото

«Я работаю в ТСЖ, занимаюсь организационными вопросами. И отдельно провожу всякие тренинги и семинары по гражданскому обществу – изредка приглашают. А еще согласовываю с чиновниками социальные мероприятия, которые бизнесмены проводят вместо рекламных компаний, например, субботники или посадки деревьев, – рассказал Красимир "Активатике", – Мне в этом смысле везет, у меня график такой, что я могу один-два дня в неделю работать из дома: у меня с начальником нормальные отношения, могу не париться. А многие мои коллеги работают на фрилансе программистами, журналистами и так далее, но они тоже часто еле-еле сводят концы с концами. Обычно это очень трудная борьба за выживание, потому что с одной стороны надо семью кормить, а с другой – очень многим помочь. Это всё сложно, зато интересно и весело жить».

«Жизнь изменилась очень»

Среди опрошенных «Активатикой» градозащитников действительно оказалось немало фрилансеров: кто-то пишет и редактирует тексты, другие программируют, а одна из самых известных защитниц Исаакиевского собора Кристина Верман «работает в медицине», но уделяет время общественной активности благодаря своему скользящему графику. В градозащиту она пришла как раз когда услышала новость о планируемой передаче самого большого петербургского собора РПЦ. «Меня просто перевернула эта новость, – рассказала Кристина "Активатике", – Я ее услышала по телевизору, в начале января 17-го. Тогда сказали, что Полтавченко решил Исаакиевский собор передать церкви, а депутат Максим Резник сказал, что лучше отправить Полтавченко в отставку, чем отдать Исаакий».

После этой новости была целая волна протестов, создание группы активистов – защитников собора и старт марафона еженедельных пикетов, который продолжается по сей день: каждый вторник несколько человек выходят к Исаакиевскому собору, чтобы напомнить о том, что собор принадлежит и должен принадлежать городу.

84813d64893ebcbd3cd3f9ad0e18f38f.jpg

Кристина Верман. Фото

«Жизнь с тех пор изменилась очень, – рассказывает Кристина, – дома мне говорят, что я очень много времени провожу в группах и на акциях. И круг общения изменился: я познакомилась с очень интересными, увлеченными людьми, единомышленниками. Про активистов пишут, что их снабжает чуть ли не Госдеп, но это ерунда. Мы, если планируем большую акцию, то, как и все градозащитники, просто в группе пишем, что собираем деньги, нужна такая-то сумма на листовки, шарики и так далее, и все перечисляем, кто сколько может. Так что нет у нас никаких спонсоров, каждый по возможности выделяет время и средства».

Для многих совмещать активистскую деятельность с обычной пятидневной работой кажется невозможным, но в некоторых случаях иного пути просто нет. Например, Наталья Баланюк из петербургского микрорайона Ульянка на протяжении семи лет сражается с застройщиком «Воин-В», который возводит высотный дом прямо в ее дворе в рамках уже закончившейся в Петербурге реновации. Расстояние от жилого дома до стройки – всего несколько метров, а стрела башенного крана нависает над соседней школой.

d83fffb551c52fa67d977a1e4064009b.jpg

Стройка во дворе дома Натальи Беланюк. Фото

«Все свободное время уходит на борьбу с застройщиком, – признается Наталья, – Раньше я занималась спортом и собой лично, были увлечения, которые интересуют меня и сейчас, но времени на них совсем не осталось. Спорт сначала был пять раз в неделю, потом четыре, три, два – пока совсем не прекратился. Потому что я все время думаю: еще 40 ведер воды – и золотой ключик наш, но каждый раз это оказывается иллюзией».

Активисты из Александрино известны во всем городе, даже одиозный Виталий Милонов обвинял их в том, что они проплачены некими «коммерческими компаниями» и предлагал «ликвидировать». На самом же деле лидер группы Наталья Баланюк продолжает работать инженером на пятидневке, а по вечерам пишет бесконечные письма чиновникам, полицейским и прокурорам, ссылаясь на нарушение множества регламентов и установленных правил. Несколько раз работы на объектах в Ульянке удавалось останавливать, но сейчас стройка снова идет полным ходом.

«Атмосферу создают совершенно невыносимую»

Не остается шансов на обычную жизнь и у защитников Пулковской обсерватории, над которой нависла угроза прекращения астрометрических наблюдений, продолжающихся на протяжении последних 60 лет. Восхваляющие застройщиков СМИ ставят под сомнение ценность этих наблюдений и всей обсерватории в целом, но борьба сотрудников учреждения за ее сохранение говорит об обратном.

Именно сотрудники и бывшие сотрудники обсерватории составляют костяк активистской группы, выступающей против строительства жилого комплекса «Планетоград» в охранной зоне ГАО. Многие из них были участниками Совета молодых ученых, расформированного новым директором обсерватории в конце прошлого года. Совет возглавлял нынешний лидер активистов Александр Шумилов, а после его увольнения – Елена Попова, которая продолжает научную карьеру в обсерватории, но подвергается постоянным репрессиям со стороны руководства.

f9ac3357731e22c01fd3185f30105d58.jpg

Защитники Пулковской обсерватории. Фото

«С меня сняли все надбавки, никак, естественно, это не объясняя, просто оставили на окладе и все, – рассказала Елена "Активатике", – а после нескольких моих интервью я получала от директора записки, в которых он возмущается тем, что я вообще умею разговаривать. Это, правда, ничем не заканчивается – просто такое психологическое давление. Вообще внутри обсерватории всем, кто против перемен, атмосферу создают совершенно невыносимую».

По словам Елены Поповой, если она уволится сейчас, то новую работу найдет без проблем, вот только в структуры Российской академии наук ее возьмут лишь при условии, что она прекратит всякую деятельность в защиту обсерватории. О случаях подобных конфликтов с государственными учреждениями на условиях анонимности «Активатике» рассказали и другие градозащитники, и такое положение дел мало согласуется с идеей о том, что они работают «ради пиара и личной выгоды», как пишет «Комсомолка». Часть общественников наоборот стремится лишний раз не попадать в объективы фотоаппаратов или камер, а другие вынуждены общаться с прессой только потому, что независимые СМИ способны распространить информацию о реальном положении дел в городе. «Люди, которые ходят на митинги – это обычные граждане, которые имеют право вообще не говорить о своей личной жизни, это никого касаться не должно», – сказал «Активатике» представитель одного из городских общественных движений. Остается только добавить, что и градозащитники – это обычные граждане, которые встают на защиту дорогого им города только потому, что кроме них этого не делает никто.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ок, 4 активиста работают официально. Однако про заработки остальных весьма туманно написано. Мне было бы инетресно узнать на что живут Малышева, Плюто, Беляев и ко. Первые две барышни из судов не вылазят. Второй вроде как по жизни безработный, только по акциям и митингам гуляет. Явно же их кто-то спонсирует.


Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Проблема
03 марта 2018 г., 14:20
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить