Показать на карте
Архитектура, СМИ и Интернет
606 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Застройщик отомстил градозащитнику Андрею Новичкову созданием фальшивых профилей с рекламой

Текст

Члена "Архнадзора", столичного градозащитника Андрея Новичкова сейчас терроризируют анонимные "доброжелатели". Массово создаются фальшивые страницы "Андрей Новичков", где от его имени выставляется реклама новостроек. Фейковый "Новичков" появился в Инстаграме, ВКонтакте и на Фейсбуке. Андрей Новичков, член "Архнадзора", несмотря на свою молодость, сейчас самый известный и самый цитируемый в Москве градозащтиник и очень сильно мешает застройщикам сносить исторические здания, застраивать парки и вырубать леса. Его сообщения репостят тысячи москвичей, каждый репортаж о сносе очередного здания становится топовым. Неудивительно, что застройщик решил скомпрометировать градозащитника таким экзотическим способом: распространяя риелторские новости. "Активатика" связалась с Андреем Новичковым, чтобы разобраться, кто и зачем атакует его в соцсетях.

a5b795d402cfd9d6adfe2af2c9358787.jpg

– Хочу сделать заявление, что я никогда бы не стал рекламировать недвижимость, где бы она ни была, тем более не стал бы рекламировать агентство недвижимости. Те люди, которые сообщили мне об этих аккаунтах, так и подумали, что я занимаюсь рекламой. Совершенно зря они так думают, эти рекламные аккаунты мне не принадлежат. Регулярно создаются страницы в различных социальных сетях и, соответственно, там размещаются фото с моего оригинального профиля. Затем там же размещаются объявления о продаже недвижимости, рекламируются агентства по продаже недвижимости. В марте появилась первая такая страница, мне сразу на нее прислали ссылку, и она была оперативно заблокирована администрацией Фейсбука. Сейчас в Фейсбуке таких страниц нет, они стали появляться в Инстаграме и ВКонтакте. На мои просьбы к админам заблокировать эти четыре несчастных аккаунта, они не реагируют, я уже неделю веду с ними переписку. Один "мой" профиль в инстаграме ведется очень активно. Во втором стали размещать какую-то информацию с хештегами, потом забросили. В Инстаграме админы к трем фальшивым аккаунтам временно ограничили доступ. Но, четвертый профиль, самый активный, они отказались блокировать. Несмотря на то, что я предоставил им свой скрин паспорта, как они просили, и привязали мой профиль к Фейсбуку. По их правилам это является у них главным доказательством. Моя страница в Фейсбуке тоже верифицирована, у них не должно быть сомнений, что это я. В Инстаграме ничего делать с фальшивыми аккаунтами не хотят. Регулярно создаются профили в соцсетях, где я рекламирую недвижимость, понять почему это появилось именно сейчас я не могу.

– Связываете ли вы появление фальшивых аккаунтов в соцсетях с тем, что ваша деятельность мешает возводить квадратные метры жилой недвижимости в Москве путем сноса исторических зданий?

– Допускаю, конечно. Скорее всего так и есть, вопрос – что это за застройщик? Эту тайну я пока не открою. Если такое будет дальше продолжаться (а я думаю, что это не только со мной происходит), будем добиваться их блокировки. Мне обидно, что соцсети не пытаются ограничивать подобные аккаунты, не пытаются заниматься их блокировкой, а как будто содействуют их дальнейшей работе. Я честно пытался выйти на представителей администрации Инстаграма. Это, наверное, проблема для всех наших активистов: много людей мне написало, что с этим сталкивались в Подмосковье. В других городах это происходило с теми, кто пытался противодействовать застройке парков. И конечно же, застройщики создают подобного рода аккаунты и с помощью них распространяют ложную информацию. В моем случае это попытка дискредитировать меня при помощи того, что я, якобы, рекламирую агентство недвижимости. У других активистов распространяют иные сведения. Такое бывает, печально, что соцсети не хотят это контролировать. Думаю, если бы обратился к ним кто-то из более влиятельных людей, меры были бы приняты незамедлительно. Во ВКонтакте тоже есть мой фальшивый профиль, всего один, но с таким же контекстом, как и в инстаграме, хотя я "Контактом" не пользуюсь. Пишу в службу поддержки: у них поддержка в режиме онлайн. Попросили мой паспорт – присылаю им скрин, мне отвечают: "Вы знаете, мы должны спросить паспорт у "того" аккаунта, и если он нам не пришлет свой паспорт, через 90 дней мы профиль заблокируем". Теперь мне ждать три месяца блокировки. Спрашиваю, как в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Мне отвечают, что у них есть такая защита, но только у людей, которые имеют верификацию. Начинается дележка людей на тех, у кого какие-то есть преимущества, "галочки" и верификации, и тех людей, у кого определенных преимуществ нет. Администрация ВКонтакте наблюдает и заботится только о тех, кто имеет верификацию, а с остальными ничего делать не будет.

– Идет реклама какого-то конкретного застройщика, или это хаотичный набор адресов агентств недвижимости?

– Мне встречалась реклама, например, будущих зданий, построенных на месте снесенных исторических построек на Софийской набережной. Тот самый снос у стен Кремля, о котором я писал неоднократно. Этот профиль уже заблокирован. Это были какие-то новостройки в Подмосковье, обычные, просто возведенные где-то кем-то. Агентства недвижимости рекламировались абсолютно все разные. "Мои" странички ведутся, как некий рекламный аккаунт. Из тех фальшивых объявлений я знаю только застройщика с Софийской набережной, остальные все подмосковные новостройки. Лишь бы что-то заполнить и показать, что я работаю на них. В Инстаграме ничего делать не хотят, хотя явно кто-то пытается дискредитировать мою градозащитную деятельность.

25929558fcc6bca66b36baf749b220c3.jpg

Фото Андрей Новичков


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 04 июня 2018 г., 18:04
Отменить
Отменить