На Ольхоне Шаманский лес захвачен застройщиками и любителями развлечений

Текст
Остров Ольхон – древний центр шаманизма, мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» Байкала. Еще в начале ХХ века здесь соблюдались строгие многовековые запреты. В Шаманский лес (примыкает к Бурхану) нельзя было даже входить. Заповедная территория считалась вместилищем духов. А сейчас у Шаманского леса появились частные владельцы!
Мыс Шаманка (Бурхан).
Первым кощунственным актом по отношению к сакральной территории явилось создание на ней нового поселения - поселка Хужир, ставшего «столицей» острова (конец 1930-х годов). Часть Шаманского леса была вырублена, древесина использовалась для строительства.
Поселок Хужир.
Второй акт - «освоение» Сарайского залива моторизованными туристами-палаточниками. Их массовое нашествие началось в 1990-х. Растительность песчаных дюн, включая уникальные деревья и травы, погибала.
В 2016 году вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Часть столбов украшена фигурами зверей и птиц.
Уникальная природная и сакральная территория получила шанс на выживание.
Однако в последние годы разворачивается третий акт кощунства. Еще летом 2014 года был огорожен участок леса внизу склона, а в мае 2017 началось строительство выше по склону - внутри природоохранного ограждения. Стало известно, что еще в 2009 году были проданы 14 участков.
Прокуратура провела проверку и сочла эти земельные сделки и само строительство незаконными. В суд были направлены иски.Тем не менее, строительные работы продолжалось. Уже в конце 2017 года «розовый дом» был готов к эксплуатации. Судебная тяжба продолжается уже второй год, заседания много раз переносились.
Посетив Ольхон 7-13 августа 2018 года, я наблюдал новые факты осквернения сакрального места. В первый же день неприятно удивил квадроцикл на Сарайском пляже. Внутри ограждения, строительство которого стоило огромных трудов.
Управлявшая им женщина, увидев, что я фотографирую, на большой скорости проехала по крутому склону к месту «новостроев» («розовый дом» и еще не введенная в эксплуатацию гостиница).
Рядом с упомянутой гостиницей под сенью сосен внутри ограждения стоял белый автомобиль:
Как такое оказалось возможным? Все очень просто. Новоявленные «землевладельцы» проделали в ограждении широкую брешь:
Но этого мало. Здесь же установлено и вот такое объявление:
По словам местных жителей, с «прокатным бизнесом» связан владелец «розового дома». Т.е. мало того, что было осуществлено незаконное строительство и проделана дыра в заборе, ставшая лазейкой для моторизованных туристов, плюющих «на экологию». Тот кто это сделал, ещё и зарабатывает на подобного рода развлечениях. И все сходит ему с рук! Какой-то «праздник непослушания».
Другой квадроцикл я увидел на пляже 11 августа, но не успел его сфотографировать. Зафиксировал лишь свежий след:
Таким образом, введенный в 2017 года на Ольхоне запрет на внедорожную езду квадроциклов постоянно нарушается. По этому поводу я направил запрос директору ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
След колес идет по склону – к пляжу.
Но есть и хорошие новости. С опушки леса убрано кафе, а веревочный парк явно в запустении. Оба объекта появились в 2016 году.
Веревочный парк заброшен.
Зато проходящих из поселка через лес туристов столь много, что они протоптали подобие оврага, оголив корни деревьев:
Но что хуже всего – в лесу теперь стоят автомобили, палатки:
Здесь отдыхают «раскованные» индивиды – с громкой музыкой, спиртным:
Ну а что же еще делать в этом Шаманском лесу? Разумеется, такой отдых оставляет много следов:
«Картина маслом»: «Утро в Шаманском бору».
Минувшей зимой этого упавшего дерева здесь не было. Строительные работы, а теперь и езда на квадроциклах и автомобилях нарушают корневую систему. Могучие байкальские ветры будут валить ослабленные деревья одно за другим.
Власти Хужира вносят свой вклад в осквернение сакральной территории. А как еще можно расценивать вот это:
Вероятная цель (помимо декларируемых удобств для туристов): показать, что это место вовсе не священно. Просто кусок земли, который можно и даже нужно продать. Конечно, не первому встречному, а «финансово успешному» индивиду. Беднякам здесь делать нечего.
Вот этот участок, включающий и кусок леса, застроил какой-то «крупный участник туристического бизнеса Ольхона».
Предполагаю, что это не мешает ему громко выражать озабоченность по поводу неблагополучной экологической ситуации на Байкале. Ведь многие турбизнесмены сейчас позиционируют себя защитниками Священного Моря.
Еще летом 2017 года депутат ГД Н.Николаев на своей странице в ФБ написал о своих письмах в прокуратуру по поводу застройки Шаманского леса. «Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект». Интересно, он еще помнит об этом намерении?
Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма