Показать на карте
Природа и экология
9 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Хруст перегнутой палки

Текст

В минувший понедельник произошло знаковое событие. Сразу по многим пунктам показательное.
Самое смешное, что точно охарактеризовать мероприятие - что это было, зачем там собрались люди - не смогли даже представители администрации. Но обо всем по порядку.

Накануне, в воскресенье, на сайте администрации Химок появились объявления об "общественных слушаниях", после чего сайт ушел на ремонт.

9833559dfc5de3e95a7e9a6a14f982b5.jpg


"Слушания" были назначены в понедельник 20 августа.
Вопрос очень острый - сквер, за который бились, и притом удачно, местные жители в 2015 году, решили пустить под застройку. Несмотря на усилия чиновников, Панчука и Волошина, которые прямо-таки горой стояли за вырубку сквера ради строительства рынка, тогда, три года назад, между коммерсантами, хозяевами земельного участка, и местными жителями было достигнуто взаимопонимание: и сквер, и рынок подвинули, при этом на маленьком куске земли втиснули оба. И рынок вышел поменьше, и сквер стал уже из-за того, что деревья пересадили и часть газона сделали плиткой, но, тем не менее, так выглядел компромисс. Пока чуть ли не единственный в истории Химок.


Компания, созданная в ноябре 2017 года и одним из учредителей которой является советник мэра Химок Дмитрия Волошина, предложила свое видение того, как надо облагородить территорию вокруг станции "Химки": с одной стороны торговый центр, с другой стороны такой же, между ними - мост над железной дорогой. Вот этот самый мост, который собираются сделать между двух торговых центров вместо подземного перехода, и есть "архиважный" для Подмосковья транспортно-пересадочный узел. Как сказали проектировщики, по крытому мосту можно будет не только ходить, а еще и стоять там и ждать поезда. Ради строительства этого "пересадочного узла" и хотят раздраконить всю территорию вокруг: вырубить вековые дубы со стороны улицы Гоголя и снести тот самый "сквер мира" со стороны Железнодорожной улицы. И всё это - чтобы построить два новых торговых центра, а попутно заставить людей, желающих перейти через железную дорогу, делать это только через два или три этажа этих торговых центров.

2d62cf91768d7cd5d15d46b91ca48e10.jpg



Действительно, что могло бы людям не понравиться в таких планах?

С самого начала чиновники администрации, которые вели эти "слушания", оговорились, что слушания проходят не по закону, а по инициативе главы Химок. Почти дословная цитата!
А если слушания проходят не по закону, то и проводить их чиновники - как они объяснили - могут как угодно, как им удобно: оповещать накануне вечером, не издавать никаких официальных постановлений, и навязывать такой регламент, чтобы после докладов почти не осталось время высказаться людям.

Но, как говорится, не прокатило. Перекрикивая микрофоны и докладчиков, публика встала с мест, достала второпях сделанные плакаты, пробилась к сцене.

11e1f17e6ec346e4434373830b271f98.jpg

Люди кричали "Позор!", "Вранье!". Бледные чиновники сидели в президиуме и помалкивали, только вяло пытался хамить в ответ "конферансье" из Спорткомитета (кажется, он еще работает талисманом баскетбольного клуба, ежиком, но это не точно).
Работники администрации, которых традиционно согнали толпой на это сборище, когда запахло жаренным по-тихому встали и сбежали из зала.

На входе школьницы в футболке "волонтер" переписывали личные данные пришедших из паспорта и выдавали "лист голосования". Ваш покорный слуга в ситуациях, когда требуют расписаться в заведомо сомнительных бумажках, пишет вместо подписи "Рик Санчез", что сделал и тогда.
По окончании листы покидали в самую настоящую урну для голосования. Вообще-то, это собственность избиркома, и администрация не имеет права использовать ее для всяких не связанных с выборами нужд, но всем пофиг.
Чиновники объявили, что собираются сами потом как-то посчитать голоса "за" и "против", чтобы отразить их в некоем протоколе (который, судя по всему, на самом деле никто не вел). Местные жители при поддержке депутатов, к счастью, сделать этого не дали. Урну окружили и потребовали подсчета на месте. Администрация прислала сотрудника, по его словам, уполномоченного увезти урну и листы голосований. Кем и как уполномоченного - неясно.
В итоге урну в присутствии "уполномоченного работника" вскрыли, листы под видеозапись посчитали, составили протокол и акт о видеосъемке.

180d5bcfa5ebf7fcb4ef38f592056b6e.jpg


Оказалось, что почти в два раза больше голосов "против".

9a821c3002d439f0afa53d9be08c1f2a.jpg

Все случившееся показало нам один фундаментальный принцип, который обязаны знать все, получившее высшее или, хотя бы, среднее образование (в стенах школы особо актуально). Принцип тот, что законы государства, в отличие от законов физики, возможно не соблюдать, но разумные люди им следуют. В первую очередь, потому, что необходимы какие-то понятные и единые для всех правила. Без них жизнь скатывается в неразбериху, плавно переходящую в беспорядки. И больше всего ответственности здесь лежит на органах власти: когда те, кто, якобы, олицетворяют собой правила, своими действиями показывают, что правила необязательны, начинается анархия и хаос.

Да, публичные слушания - очень формальная процедура, но, все-таки, это некие правила, которым следуют (пусть и не всегда добросовестно) обе стороны: администрация выдерживает сроки и порядок оповещения, порядок организации выставки материалов, дает слово участникам, ведет протокол. Жители, в свою очередь, не лезут на сцену, не перекрикивают выступающих, не срывают мероприятие. Но важно понимать, что любые правила работают только тогда, когда их соблюдают обе стороны.
Когда чиновники сразу говорят: мы сейчас будем действовать не по единожды написанным правилам, а как хотим, когда говорят: поскольку слушания назначены не по закону, то и проводить их можно не по закону, довольно глупо ждать на таких "слушаниях" порядка и доброжелательности, вы не находите? Особенно, когда чиновники ставят условие: мы делаем, как хотим, а вы ведите себя, как мы хотим.

Второй важный принцип состоит в том, что сама власть, по природе своей, тоже штука условная. Люди, чтобы было понятно, как жить, договорились о правилах и о том, кто будет за главного. Но, опять же, всякий договор держится на доброй воле и добросовестности участников. Власть не потому власть, что так написано в бумажке, а потому, что все остальные ее такой признают (см. значение слова "легитимность").

Учитывать мнение граждан, а точнее, считывать их мнения и интересы и превращать их в законные решения - это, собственно, то, ради чего созданы и существуют органы местного самоуправления. Как учитывают - такое к ним и отношение, таково и восприятие их законности.
Поэтому учет мнения жителей "понарошку" - очень опасная, взрывоопасная штука, ведь власть, которая этим балуется, тоже приобретает в глазах людей статус "власти понарошку".
Это тоже должен понимать любой человек с высшим, или, хотя бы, средним образованием.

Но химкинские чиновники не понимают. Они раз за разом гнут палку, все дальше заходят за ту черту, где кончаются какие-либо правила.
И палка эта уже очень отчетливо хрустит.

Привожу ниже ссылку на полную видеозапись этого... мероприятия


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить