Показать на карте
Природа и экология
232 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Казанцы протестуют гимнастикой против мусоросжигания

Текст

UPD. 24/08, 13.30

Одну из участниц утренней зарядки Веру Керпель обвиняют по ст. 20.2, ч. 2 Административного Кодекса. Речь о том, что она якобы организовала публичное мероприятие без уведомления. Об этом "Активатике" сообщила сама активистка.

Накануне её вызвали повесткой в отдел полиции № 2 "Вишневский" Управления МВД России по городу Казани для дачи объяснений по поводу протестной гимнастики. Полиция объясняет свои действия тем, что все участники зарядки были в одинаковых футболках.

"Договорились встретиться в пятницу для составления протокола с условием, что суд состоится на следующей неделе, потому что я болею. Приехала, подписала протокол, который, кстати, был заранее составлен, и тут мне говорят: суд состоится сегодня. На мой вопрос: а как же наша договоренность, сказали, что так вышло. Тем не менее, я настояла на вызове скорой помощи, которая отвезла меня в больницу. Врач прописал трехдневный постельный режим. Так что ожидаю судебное заседание в понедельник или вторник", - рассказала Керпель.

Активисты возмущены случившимся. Выходит, любых людей в одинаковой одежде надо задерживать? Например, сотрудников какой-нибудь компании на корпоративном отдыхе.

***

В пятницу, 24 августа, в Казани состоится уже вторая протестная зарядка. Цель – привлечь внимание общественности к строительству рядом с городом мусоросжигательного завода (МСЗ). Казалось бы, ничего особенного: люди в футболках с надписью «Нет МСЗ» занимаются физкультурой на открытом воздухе. Тем не менее, гимнастика проходит под пристальным вниманием полиции, рассказала «Активатике» общественница Вера Керпель.

Гимнастика начнется в 7.30 в сквере на площади Свободы – крупнейшей площади Казани, расположенной в историческом центре города, – и продлится 20-30 минут. В советское время на этом месте проходили демонстрации трудящихся, в последнее время – различные акции протеста.

На первую зарядку пришли 28 человек, сообщила Вера Керпель. На вторую, скорее всего, придет больше: в паблике активистов люди активно интересуются мероприятием, ставят лайки. Да и прохожие могут присоединиться: увидев необычную акцию, народ подходит к физкультурникам и интересуется проблемой.

Полиция, по словам Керпель, следила за утренней разминкой, но не препятствовала ей: никаких законных оснований для запрета нет. В условиях, когда любой активизм, будь то митинг, пикет или демонстрация, сопряжены с многочисленными рисками и бюрократическими процедурами, подобная зарядка остается одной из немногих форм выражения гражданского протеста.

Напомним, что в селе Осиново под Казанью планируется строительство МСЗ мощностью 550 тыс. тонн в год. Эта инициатива вызвала массовые протесты местных жителей, которые не без оснований опасаются жить рядом с непрошеным соседом.

Источник фото


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2018 г., 14:53
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 29 сент. 2017 г., 7:37
Отменить
Отменить