Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Права человека
143 0 1
Пост

Алла Че

Антиугольного активиста увезли в психбольницу

Текст

Евгений Южаков - житель пос. Рассвет Кемеровской области - в воскресенье, 19 августа, начал акцию протеста против работы предприятия "Энергоуголь", загрязняющего окружающую среду. Он посыпал битым стеклом техническую дорогу, ведущую к угольному разрезу, повесил на свою машину плакат с надписью "Мы в Рассвете все понимаем, вы всего лишь кормите своих детей!" и встал рядом...

1c833610536a88643280acf69f0fe386.jpg

Фото

Активиста задержали, увезли в полицию, где составили на него протокол об административном правонарушении, а затем отпустили.

Однако он не успокоился: на следующий день подъехал к КПП "Энергоугля", облил себя бензином и заперся в машине, требуя прекратить угольные разработки. Полиция вместе с сотрудниками МЧС прибыли быстро - разбили стекла в машине, влили в салон несколько ведер воды. Южакова извлекли из его автомобиля и отправили в психиатрическую больницу. Об этом очевидцы рассказали порталу "СибРеалии".

До настоящего времени Южаков не вернулся домой, при этом в управлении МВД по Кемеровской области не отвечают на вопросы о его задержании.

В последнее время конфликты угольщиков с жителями Кузбасса случаются все чаще. Разработка многих угольных разрезов осуществляется с нарушением санитарных норм, в нескольких сотнях метров от жилых домов. Люди тяжело страдают от угольной пыли и выходят на акции протеста. Так, жители Кемеровской области неоднократно пытались заблокировать проезд к угольному разрезу "Березовский". Власти Кузбасса их требования игнорируют. Участников акций постоянно задерживают и судят.

Кузбасские активисты надеются провести референдум по вопросу добычи угля и сейчас собирают для этого подписи.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Отменить
Отменить