Показать на карте
Политика
1277 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Выборы без выбора: Что делать?

Текст

Все большую популярность набирает протестный флешмоб «За Москву» - суть его заключается в том, чтобы поставить 9 сентября на выборах мэра в бюллетене вместо одной - четыре галочки. Флешмоб триумфально шагает по соцсетям, твиттеру и инстаграму, набирая все больше сторонников. Чему очень способствуют видео и фото с хештегами «За Москву». Сжатый до неприличия список кандидатов в мэры заранее выстроен таким образом, чтобы никто не смог отобрать у действующего мэра Сергея Собянина заветный 51% голосов избирателей. «Идти на выборы мэра, если там нет твоего кандидата? Голосовать ли вообще?» – такими вопросами задаются все активные москвичи.

Действительно, от возможности выдвинуть свою кандидатуру отсекли в этот раз абсолютно всех известных москвичам оппозиционных политиков. Нет Сергея Митрохина, Елены Шуваловой, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Чтобы Собянин смог и дальше сидеть в кресле мэра, заранее придумали муниципальный фильтр. В условиях низкой явки на муниципальных выборах 2017 года, "Единая Россия" смогла сохранить доминирование в большинстве местных советов депутатов - несмотря на громкую победу оппозиции в нескольких "знаковых" округах. Никто не смог набрать в достаточном количестве голосов мундепов , чтобы выдвинуться на выборы самостоятельно. В результате этот "фильтр" превратился в непреодолимый барьер на пути оппозиционных кандидатов.

Чтобы повысить явку за счет дачников, мэрия пошла на беспрецедентный шаг – собралась организовывать голосование в Московской области. Соответствующую поправку была спешно внесена в избирательный закон Москвы. ЦИК одобрил это сомнительное решение. Как будет обеспечиваться наблюдение за голосованием за сто километров от Москвы – совершенно непонятно, зато при ослабленном контроле открывается широкое поле для подтасовок результатов.

Неожиданностью стал распад столичного отделения партии «Яблоко», где совершили настоящий «дворцовый переворот». В партию по призыву Максима Каца пришли несколько сотен новых членов. Новички, с одобрения главы "Яблока" Эмилии Слабуновой, не позволили выдвинуть Сергея Митрохина в качестве кандидата от "Яблока". И теперь эта партия вовсе не будет участвовать в мэрских выборах - хотя по итогом муниципальных выборов 2017 "Яблоко" показало лучший результат, чем КПРФ или ЛДПР, заняв второе место после "Единой России" по количеству муниципальных депутатов.

К чему до сих пор мэрия относится с большой злостью – это к уличными протестам с плакатами и открытой агитации против Собянина. Лидера Левого фронта Сергея Удальцова под надуманным предлогом посадили за решетку на 30 дней, слишком уж резво он проводил антисобянинскую кампанию по всей Москве. Даже в предложенных унизительных условиях, часто на задворках и пустырях, во дворах, Удальцов ежедневно проводил протестные мероприятия. На первое судебное заседание по Удальцову не пустили даже родственников, проводили его закрытом режиме и вынесли обвинительный приговор. Апелляция ничего не дала, Сергей Удальцов объявил голодовку, которая привела его в больницу. Касационная жалоба будет рассматриваться в течении 30 дней, как раз после 9 сентября и выйдет Удальцов на свободу, когда выборы уже пройдут и митинги закончатся. Вряд ли случайностью можно считать и вчерашнее задержание Алексея Навального - главного противника Собянина на прошлых выборах.

Уже несколько недель активисты обсуждают и спорят до хрипоты, что правильнее – проголосовать за кого-то из предложенного списка, или испортить бюллетень, написав в клеточках «За Москву»? Активатика тоже решила пройтись с опросом по известным столичным депутатам и активистам, поддерживают они, или категорически отрицают флешмоб «За Москву» на выборах мэра. Как они решили для себя вопрос будущего голосования 9 сентября?

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова накануне, на своей странице в соцсети призвала москвичей, несогласных с «выборами без выбора» 5 сентября 2018 года приходить в президентскую приёмную и массово подавать жалобы. Также Шувалова составила петицию, ее за несколько дней подписали более тысячи человек.

«Как депутат и как москвичка хочу передать Президенту заявление о том, что из-за наличия муниципального фильтра, организации голосования за московского градоначальника за пределами Москвы и невозможности хотя бы выборочной по жребию проверки КОИБов результат так называемых выборов Мэра Столицы 9 сентября предопределён, поэтому считать выборы демократическими невозможно» - сообщила Елена Шувалова в распространенном ею пресс-релизе.

f2fb354e6e0087404dfd1322347ffd6d.jpg

Флешмоб "За Москву" придумала муниципальный депутат Хорошевского района Любовь Якубовская. Она призывает проголосовать, поставив две и более галочек, напротив каждого из кандидатов. У такого метода протеста есть много сторонников и противников. Активатика решила дать им слово:

9fd333ff59cdaa5e8183d6f20828f1da.jpg

Любовь Якубовская:

- Дело не в самом флешмобе, это просто способ привлечь внимание к акции "Голосуем ЗА Москву". Сначала это было больше как игра, но я убедилась, что это работает, вот на каком примере. Мой давний знакомый, человек с активной жизненной позицией, Павел Ольшанский, сначала просто делал репосты со странички акции. Реакции на них особой не было. На этой страничке, почти ради хохмы он сфотографировался с хэштегами акции. И опубликовал фото в фейсбуке. Так вот, именно под этой фотографией люди написали, что теперь поступят именно так, заполнят все клеточки в бюллетене. И мы решили превратить это во флешмоб.

4b44a81b2b7c23fbbd5ad4f297bb1322.jpg

Теперь по поводу веры. Я твёрдо верю в то, что у огромного числа избирателей сейчас стоит вопрос, как поступить на выборах мэра 9 сентября. И им претит даже мысль о том, что они могут проголосовать за кого-то, в кого они не верят, как в кандидата. Не то, что он чем-то плоховат, это не проблема. Когда я в 2013 году агитировала на кубах, ко мне подходили люди и прямо говорили: "Я не сторонник Навального, но я буду за него голосовать в этот раз". Сейчас даже такого нет.

И людям надо объяснить, это не значит, что ситуация безвыходная и у них нет никакого способа выразить своё недоверие действующей власти.

- "Назло маме отморожу уши"? Эти голоса просто никто не учтет!

Это Вы сейчас серьёзно спрашиваете? Какой смысл делать бюллетени недействительными? Количество недействительных бюллетеней входит в 100% голосов. Практически это еще один кандидат в бюллетене, который забирает на себя часть голосов, уменьшая процент голосов за каждого из остальных кандидатов.

Какое это имеет значение для протеста? Ведь мы не сможем выбрать нужного нам кандидата. Таким способом голосования – недействительным бюллетенем - мы можем, во-первых, устроить второй тур голосования. Это произойдёт в том случае, если основной кандидат не наберёт 50% плюс один голос.

Во-вторых, мы сможем продемонстрировать, что нас много. Много людей, недовольных имитацией выборов вместо настоящих выборов. Но ведь мы всё равно не сможем выбрать нужного нам мэра! Зачем тогда идти на избирательный участок? Чтобы тренировать нашу «электоральную мышцу», чтобы не потерять веру в свои силы. Второй тур нам нужен для того, чтобы удостоверится в том, что мы можем влиять на ситуацию, даже тогда, когда кажется, что повлиять на неё невозможно. Это очень важный психологический эффект, в воздействии которого мы все нуждаемся в условиях, когда нельзя митинговать, нельзя писать посты определенного содержания, нельзя образовывать новые свои партии. В этих условиях крайне важно сохранить способность влиять. В данном случае возможность есть – мы можем сделать второй тур!

Тот факт, что у демократического фланга не будет на мэрских выборах своего кандидата, стал очевиден 11 сентября 2017 года. Предвидя необходимость проведения кампании голосования недействительным бюллетенем, я в качестве эксперимента провела такую акцию по время президентских выборах в отдельно взятом Хорошевском районе. А так как ресурсы акции были скромны, мы работали по территориям УИКов. Во-первых, Хорошевский район в результате занял первое место по количеству недействительных бюллетеней в Москве. А во-вторых, те участки, на которых был высок процент недействительных, там был ниже процент за основного кандидата. Схема работает, это только вопрос усилий и политической воли. Ни у одной оппозиционной силы такой воли не нашлось. И меня восхищает, что в этих условиях люди стали самоорганизовываться, выстраивать сопротивление в своём районе.

Еще один активный муниципальный депутат Левон Смирнов сейчас известен по всей Москве, а не только в своем родном Академическом районе. Депутат Смирнов поддерживает флешмоб «За Москву»

a4d09badfef6f87baf508611dafaecc6.jpg

- Как пришла идея присоединиться к флешмобу "За Москву"?

Конечно, идея пришла потому что всех нас не устраивает Собянин и его градостроительная политика. Я на своей странице сделал репост записи с видеороликом Екатерины Шульман. Потом мне написала Любовь Якубовская и мы с ней созвонились. Она мне рассказала, для чего нужна акция в рамках района и я решил присоединиться.

- Собянин не устраивает многих москвичей, а каким должен быть на ваш взгляд хороший мэр?

- Насчёт каким должен быть хороший мэр я отвечу так: мэром должна быть Елена Шувалова. Почему именно Шувалову хотелось бы видеть мэром? Она отличается ото всех искренностью, пониманием людей, умом, структурностью мышления, последовательностью в достижении целей.

- Ярко и образно сказал. И все-таки, как мэр, чем бы она была хороша для Москвы?

- Защитой города и москвичей.

cbf4e8b3896898743fe43a9becd6345f.jpg

Еще один известный муниципальный депутат из Лефортово, Александра Андреева, тоже, как выяснилось, поддерживает флешмоб. Александра объяснила свой выбор:

- Это даст большой процент недействительных бюллетеней. Второго тура, конечно, не будет, победит, конечно, Собянин. А вот большой процент недействительных бюллетеней - это показатель протестности района. Это заставит считаться с районом.

- Почему вы в этом так уверены, Саша? Даже когда допустили Алексея Навального в 2013 году к выборам мэра, Собянин смог еле набрать 1.5% свыше 50%? Сейчас, если проголосовать за любого их кандидатов против Собянина, ему точно также будет сложно преодолеть 50%. Но такое протестное озорство с 4 галочками - это игра в его ворота.

- С точки зрения процентов, голосование за любого кандидата и голосование недействительным бюллетенем, снижаем процент Собянина одинаково. Но люди не будут массово голосовать за спойлеров, а за кандидата против всех (недействительный бюллетень) - будут.

867aeb455c6b37f32c87f1040a47f26d.jpg

Противников у флешмоба среди депутатов тоже предостаточно. Почему они будут выбирать из предложенных кандидатов и выступают против порчи бюллетеней на выборах мэра Москвы? Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин в целом доволен тем, что в бюллетене для голосования есть кандидат-социалист и не видит смысла в том, чтобы портить бюллетени, или игнорировать выборы. Свою позицию "Активатике" Зубрилин объяснил кратко:

"Я отношусь к такому флешмобу с порчей бюллетеней отрицательно. Нужно понимать, что во всех городах, в Лондоне, в Париже, во всей Европе, мэры социалисты. Кто такой социалист? Это человек, который старается сделать социальную защиту населения на высоком уровне при рыночной экономике. Социал-демократия это рынок, плюс мощнейшая социальная структура: поддержка малоимущих, поддержка многодетных семей, борьба с безработицей, то есть социально-ориентированное направление работы. Из всех четырех кандидатов социальную направленность пропагандирует только кандидат Вадим Кумин, все остальные - за чистый, воровской грабительский капитализм. Как бы они его не критиковали, они собираются устранять только небольшие недостатки. У нас нету никаких прав сейчас. Имущественные права отняли, жилищные права отняли, нормы и законы -ничего не соблюдается. В суде добиться правды невозможно. Уже депутатам нельзя встречаться с избирателями просто так, нужно оформлять встречу, как будто это митинг. Еще осталось два-три закона принять и мы перейдем к полнейшему тоталитаризму. Портить бюллетени не надо, это сыграет на руку действующему мэру, она только ему выгодна. Он потом скажет: "А за оппозицию никто не проголосовал, народу не нравится". И получится что он среди плохих самый лучший и его выбрали. Общественное мнение должно учитываться, чтобы Собянин потом не говорил, что "вы не смогли донести до народа свою программу, вы проголосовали против всех". Это ему выгодно.

-Каким должен быть настоящий мэр Москвы?

Мэр должен быть социалистом, запад уже давно идет по этому пути, а мы? У нас что ни мэр, то самый грубейший капиталист. Будет мэр социалист - будут справедливые законы и будет защита прав человека и правозащитная деятельность и развитие экономики.

ab5b77a7a00a842b47b62f0f4b9c20e9.jpg

Против порчи бюллетеней выступает известный бунтовщик Евгений Мышаев - муниципальный депутат района Строгино предыдущего созыва, также представлявший КПРФ:

Я пойду голосовать и отдать свой голос кому-то из кандидатов, главное, чтобы против действующего мэра. Неважно кому. Само название "За Москву" может и подходит, но ничего не выражает. Вот "Битва за Москву" - это понятнее, или "Против Собянина". Можно написать любое слово, хоть из трех букв, только это ничего не даст в итоге. Поэтому я проголосую за одного из кандидатов, чтобы отдать свой голос против".

-Каким должен быть настоящий мэр Москвы?

Москвичом.

c5b9e72148466f3f68fd43a36181d744.jpg

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники, координатор движения "Моссовет" Вячеслав Бородулин тоже против выражения протеста при помощи порчи бюллетеней:

Если вас совсем никто не устраивает - то испортить бюллетень, конечно, тоже вариант. Хотя я считаю, что лучше проголосовать за кого-то из кандидатов. Те кто проголосуют и поставят четыре галочки, на мой взгляд это не вариант. Полтора процента ничего не дадут. В этом задача - уговорить, затащить на избирательные участки своих близких, бабушек, дедушек и совершеннолетних детей, чтобы они проголосовали правильно, а не за тех негодяев, которые сейчас разрушают город. Если вы хотите остаться в этом городе, а тем более, если хотите чтобы ваши дети потом жили здесь - то этих негодяев надо менять. И тут уже без разницы, за кого голосовать в этот раз, главное - разрушить монополию власти в Москве, которая построена полностью. Эта монополия упразднила по сути все государственные органы на корню. Система сдерживания и противовесов полностью разрушена, а без нее ни одна система. Она идет вразнос, что мы и видим, московская власть идет вразнос сейчас.

-Каким должен быть настоящий мэр Москвы?

Такой вопрос сейчас не обсуждаем, потому что нормальных, свободных выборов сейчас не может быть. Поэтому нормального, вменяемого кандидата сейчас не может быть. Его близко не подпустят на пушечный выстрел к выборам. Мэр Москвы должен связывать свою жизнь и жизнь своих детей до последнего поколения с этим городом. Вот это основа, тогда он будет думать о городе. А если такие штрейхбрейхеры приходят, где-нибудь нарубить бабла и потом сбежать - то в Москве скоро нельзя будет жить, уже сейчас жить здесь проблема.

Все опрошенные "Активатикой" депутаты по разному относятся к флешмобу. Но в одном они солидарны - нужно идти на выборы мэра Москвы и выражать свою позицию при помощи голосования. 9 сентября противостоять действующему мэру в избирательном бюллетене будут строго отобранные четыре кандидата: Илья Свиридов (Справедливая Россия), Вадим Кумин (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и миллиардер Михаил Балакин («Союз горожан»), депутат Мосгордумы, глава обанкротившейся строительной компании СУ-155. Протестное голосование "во все галочки" возможно, в этот раз соберет гораздо больше голосов избирателей, чем обычно. Слишком уж резво распространяется в соцсетях флешмоб "За Москву". Об этом косвенно свидетельствует и позиция ЦИК, который зорко следит, чтобы выборы мэра прошли гладко и тихо и уэе предупредил, что призывы к порче бюллетеней могут стать наказуемым деянием, хотя порча бюллетеней никаким административным наказанием избирателям не грозит.

Петицию против нечестных выборов в Москве можно подписать здесь

Источник фото


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Я поддерживаю акцию порчи бюллетеней, но предлагаю портить их основательнее и показательнее — не надо забывать, КТО работает в избирательных комиссиях. Благодаря "честности" этих людей мы имеем из года в год то, что имеем.

Пусть они почувствуют на себе наше отношение, как мы ощущаем на себе результаты их работы.

Предлагаю каждому голосующему принести с собой в спичечном коробке или баночке своё дерьмо, вытряхнуть его в кабине в свой бюллетень, и сложив его, аккуратно опустить в избирательную урну.

Пусть, наконец, говновыборы будут пахнуть тем, чем они и являются не только в переносном смысле, но и в буквальном.

Пусть запах дерьма сопровождает того кандидата, кто победил недемократическим путём.

Если назначенцу, навязанному властью москвичам суждено победить, пускай в истории он останется первым говномэром, победившим на говновыборах. Пусть власть и её ставленники узнают истинное отношение к себе.

Всех, кто согласен с идеей, прошу репост!

Ответить

коибы там будут. не пролезет дерьмо ваше

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить