Показать на карте
Права человека
122 0 1
Пост

Newsroom

На Лобном месте задержали потомков участников "Демонстрации семерых"

Текст

Возле Лобного места у Кремля полицейские задержали трех человек, пришедших на акцию памяти, посвященной 50-летней годовщине «Демонстрации семерых». Об этом сообщила «Новая газета».

Задержаны внучка участницы акции 1968 года Натальи Горбаневской Анна Красовицкая с плакатом «Свободу Сенцову», правозащитник Сергей Шарова-Делоне (племянник вышедшего на площадь в 1968 году Вадима Делоне) и политик Леонид Гозман - они попытались развернуть плакат «За нашу и вашу свободу», тот самый, который демонстранты развернули 50 лет назад.

Задержанных доставили в ОВД «Китай город». Участники акции, примерно, 30 человек, также отправились туда.

25 августа 1968 года на Красной площади состоялась «Демонстрация семерых». Тогда восемь человек вышли на Лобное место, они выступали против ввода советских войск в Чехословакию.

За последние десять лет в России несколько раз задерживали участников акций в память о "Демонстрации семерых". 24 августа 2008 года милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы". 25 августа 2013 года полицейские задержали 10 из 12 демонстрантов. В августе 2016 года четверых участников акции "За нашу и вашу свободу" увезли в отделение полиции.

В 17 часов все участники встречи на Красной площади были уже отпущены. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Уже следят 1

Комментарии


Отменить