Показать на карте
Коррупция, Природа и экология
761 0 1
Пост

Чирикова

Запущена трасса Москва-Петербург

Текст

Свершилось! Не прошло и 14 лет! Запустили платную трассу Москва Санкт-Петербург. Ну, правда, не всю - а только 40 км.

Радостью наполняется сердце, когда узнаешь, что хоть что-то мы в России в состоянии строить.

Правда в позапрошлом веке на всю железную дорогу Москва-Санкт-Петербург, от замысла царя до последнего забитого костыля , понадобилось 8 лет на строительство 600 км, а в 21 веке за 14 лет удалось осилить пока только 40 км. Такими темпами через 210 лет глядишь вся трасса будет построена.

Ну а пока давайте радоваться.

Прежде всего порадуемся за человека, которому вы заплатите за проезд по трассе.

4b68322d2f2a29b25000a3aed1d99f4b.jpg

Это хороший человек - Аркадий Ротенберг, друг сами знаете кого.

Завистливые экологи из Химкинского леса совместно международной организацией Bankwatch установили, что прибыль по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург направляется через дочерние структуры французской компании Vinci в разные офшоры, в том числе в офшор на Кипре Аркадия Ротенберга.

Так что оплачивая проезд по платной трассе Москва-Санкт-Петербург вы платите вот этому симпатичному господину. То-то радость!

Теперь немного о том как платная трасса М-СП влияет на жизнь людей:

1. Начинается трасса брутально: целый микрорайон Левобережных Химок оказался отрезан от цивилизации.

2. Строительство трассы М-СП спровоцировала в Химках строительный бум. Последствия удивительные: социальная инфраструктура 50-х годов прошлого века оказалась бессильна перед многократным увеличением численности химчан из-за миграции поближе к "финансовому центру" со всех концов России и не только. Учеба в три смены, 35 человек в класс, очереди во все социальные заведения - суровые будни Химок. Застройка в Химках на сегодняшний день такова,что в некоторые районы скорая и пожарная проехать физически не могут. Так, пожарная машина не смогла проехать на улицу 9 мая, закончилось это летальным исходом.

Но ведь надо же было решать транспортный вопрос!

Конечно надо.

Только отчего-то в других странах к решению транспортного вопроса в больших городах относятся комплексно. А именно строят не только автодороги, но развивают еще и общественный транспорт. Но мы как обычно идем своим путем. С общественным транспортом ситуация такая:

1. От планов строительства метро в Химки отказались

2. Электрички по ленинградскому направлению теперь ездят реже, чем лет 10 назад - хотя желающих поехать стало намного больше. Ведь плотность населения Москвы и МО растет с каждым днем.

3. Бесплатное Ленинградское шоссе так и не стали расширять по требованию концессионера проекта компании Vinci Concession Russie. Поскольку бесплатная Ленинградка является "конкурентом новой платной трассы" и следовательно проблематично будет собирать плату с новой трассы М-СП и меньше денег уйдет Аркадию Ротенбергу в офшор, если рядом будет широкое , удобное и бесплатное Ленинградское шоссе. Пусть бесплатная Ленинградка остается убожеством в вечных пробках. Хотя организовать некий "ремонт" и под этим соусом еще больше снизить пропускную способность конкурента платной трассы становится заманчивой перспективой.

Теперь про экологию.

6d92f561c30dcaf0e3429ff1b55f7293.jpg

Кладбище деревьев на месте уничтоженной строителями трассы дубравы - фото ecmo.ru

Те остатки леса, которые вы можете наблюдать по обе стороны от платной трассы М-СП по данным Департамента Природопользования Москвы "погибнут в первые годы эксплуатации трассы в связи с вредной антропогенной нагрузкой". По данным Гринпис, в результате безграмотной организации строительства трассы М-СП уже погибло более 1000 Га Химкинского леса и лесов Солнечногорского района. И это только начало. Про компенсационные посадки в Химках можете забыть, поскольку там лес сажать физически негде.

На месте высохшего леса вырастет новая застройка. И в скором времени платная трасса станет такой же пробочной, как и бесплатные пока что МКАД и Ленинградка. Поскольку наличие пробок на дорогах зависит не от количества дорог, а от плотности инфраструктуры вокруг них: где инфраструктура плотная - там и пробок много, где неплотная -мало.

А была ли альтернатива?

Конечно да. Прямо в руки Президенту РФ (на тот момент это был Медведев), была передана общественная экологическая экспертиза с 10 вариантами альтернативной прокладки трассы М-СП. Варианты предполагали :

1. Более короткую и спрямленную траекторию дороги, а не зигзагами через Химкинский лес как сейчас.

2. Отсутствие инфраструктуры вдоль трассы ,а следовательно и отсутствие пробок.

3. Более низкую цену реализации проекта трассы.

4. Обязательное развитие общественного транспорта (метро и т д), экологически более безопасного, чем автодорога.

Знаете что сказал Президент РФ про причины выбора варианта трассы через лес? "Государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений". А судя по тому, что "государственные интересы" так с тех пор и не восторжествовали - "отдельные люди" продолжали влиять на решения Президента и в 2011 году (когда это было сказано). И продолжают влиять до сих пор.

И тут вернемся к персоне г-на Ротенберга и иже с ним. Именно их выгода, а не ваша преследовалась при строительстве новой платной трассы. Ваше дело сперва оплатить из своих налогов строительство платной трассы, а затем платить за проезд.

Платите, мирные народы...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 16 февр. 2015 г., 13:16
Пост
Чирикова, 23 янв. 2015 г., 13:05
Пост
Чирикова, 08 янв. 2015 г., 15:11
Пост
Михаил Матвеев, 25 дек. 2014 г., 13:04
Отменить
Отменить