Показать на карте
Природа и экология
587 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Рассмотрение дела клинских "узников свалки" перенесено, они на свободе

Текст

Update. 27 августа. 15:45

В Клину экоактивистов Александра Бахметьева, Андрея Васильева и Артема Давыдовича, задержанных рядом с мусорным полигоном «Алексинский карьер», отпустили. Об этом ОВД-Инфо рассказала местная активистка Ольга Белякова. Она сообщила, что сегодня дела задержанных должен был рассмотреть Клинский городской суд. Позднее стало известно, что судья перенес заседания на 28 и 29 августа, после чего мужчин отпустили.

Александра Бахметьева, Андрея Василевского и Артема Давыдовича задержали 25 августа, когда местные жители, выступающие против мусорного полигона «Алексинский карьер», пытались перекрыть дорогу к свалке.

На активистов составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее создание помех транспорту) и еще по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского) на одного Бахметьева. Копия протокола, составленного на Василевского, есть в распоряжении ОВД-Инфо.

Задержанных оставили в отделе полиции до суда. 26 августа к ним пытался попасть защитник Андрей Мочалов, но полицейские отказывались его пускать.

---------

27 августа в 14-00 состоится суд над тремя клинскими активистами, воюющими со свалкой "Алексинский карьер". Их обвиняют в проведении публичного мероприятия без уведомления (ст.20.2), одного из них - в неповиновении полицейским. Мужчин задержали 25 августа, и они до сих пор находятся в полиции. Сегодня участники движения «За закрытие и рекультивацию свалки в Клину» пришли к суду - поддержать товарищей.

700e85a899cc1019e887f44a286686c3.jpg

25 августа в Клину несколько десятков местных жителей пытались перекрыть дорогу к свалке «Алексинский Карьер», отравляющей жизнь окрестностей. Трое задержаны и до сих пор в полиции.

Фактически, как пишут местные в паблике «Алексинский карьер», речь идет не о настоящей дороге, а о технологическом подъезде. По их мнению, подъезд такого рода по сути предназначен для строительной техники, прокладывающей дорогу. На установленном здесь информационном табло объявлено о строительстве так называемого "восточного обхода", которое должно завершиться в 2020. То есть проезд, как считают активисты, - не для проезда мусоровозов. Однако на деле по нему грузовики завозят мусор.

Задержали троих мужчин в момент, когда народ направился к вырубленному для проезда мусоровозов участку лесополосы.

Имена задержанных - Андрей Василевский, Артем Давыдович и Александр Бахметьев. По мнению журналиста SotaVision, ведшего трансляцию с места задержания, есть основания считать, что полицейские при задержании были пьяны - запах алкоголя почувствовали сразу несколько человек.


Задержанные до сих пор находятся в отделении полиции в Клину и ждут суда. Заседание должно состояться завтра, 27 августа, в Клинском городском суде по адресу ул.Ленина, 17. У активистов забрали телефоны и к ним не пускают правозащитников.

Участники движения «За закрытие и рекультивацию свалки в Клину» призывают земляков прийти на суд и поддержать товарищей.

Полигон ТБО "Алексинский карьер" согласно поручению Президента РФ должен был быть закрыт в 2014 в связи с заполнением, однако в этом же году был разработан проект рекультивации и дозагрузки, по которому работа свалки продляется до 2033 года. Жители города жалуются на вонь, 18 августа они провели митинг, впрочем, оказавшийся не слишком многочисленным.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 дек. 2017 г., 10:44
Отменить
Отменить