Показать на карте
Природа и экология
258 0 1
Пост

Семенов Илья

Митинг против московского мусора под Архангельском собрал около полутора тысяч участников

Текст

В поселке Урдома на границе Архангельской области и республики Коми прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По информации местных СМИ, полигон и завод по переработке ТБО будут предназначены для утилизации отходов из Москвы и Московской области. Около полутора тысяч человек (по оценкам организаторов), собравшихся в Урдоме 26 августа, выступили резко против такого развития событий.

«Мы вышли, чтобы остановить бесчинства, которые творятся на Шиесе, – сказала «Активатике» местная активистка, заявитель митинга Людмила Марьина, – Этим мероприятием мы выражаем недоверие областным и районным властям».

Федеральную власть собравшиеся не обвиняли. Впрочем, призывы к Путину обратить внимание на проблему на митинге были слышны.

По словам Людмилы Марьиной, проведению митинга предшествовала серьезная общественная работа, в ходе которой активистам удалось собрать во всем Ленском районе Архангельской области без малого пять тысяч подписей против строительства полигона и завода по переработке ТБО на Шиесе, таким образом свое мнение высказали более половины взрослых жителей района (общее население Ленского района – одиннадцать тысяч человек).

238dead986b70b89edd9b0c79b55647a.jpg

Территория около станции Шиес, подготовленная к строительству полигона ТБО. Фото

Поддержку жителям Урдомы высказали и местные власти – на митинге с одобрением действий граждан выступили как представители районной администрации, так и депутаты, в том числе депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин. «Эта тема вышла из-под контроля, о вас уже знают в Москве, – подчеркнул парламентарий, – В том числе органы, которые должны за это отвечать. Это и генпрокуратура и другие органы, которые должны следить за экологией. Сейчас ведутся проверки».

Несмотря на заявление депутата, жители Урдомы далеки от оптимизма, так как, по словам Людмилы Марьиной, никаких реальных рычагов давления на застройщиков у них нет, а работы на Шиесе продолжаются по сей день. Одним из возможных вариантов их остановки активисты считают проведение районного референдума.

Напомни, скандал в Урдоме разгорается с начала августа, когда около станции Шиес на железной дороге, соединяющей столичный регион с Архангельской областью и Коми, начались работы по подготовке к строительству крупного объекта. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что на этой территории планируют построить мусорный полигон, заполнять который будут мусором из Москвы и области. По мнению жителей, захоронение столичных отходов в Архангельской области, нанесет непоправимый урон экологии региона вне зависимости от того, какой именно объект появится в Шиесе: полигон или завод по переработке ТБО. Кроме того, жителей настораживает тот факт, что никакого проекта будущего завода пока нет, а работы уже ведутся.

Сейчас 56 гектаров территории около станции Шиес находятся в субаренде у московского бюджетного учреждения «Автомобильные дороги». По данным "Регион 29", выбор московского инвестора пал именно на это место, так как наиболее важными факторами для него были наличие железных дорог и удаленность от крупных населенных пунктов. Расстояние от Шиеса до Урдомы, где проживает около пяти тысяч человек, составляет 28 километров.

Видео с митинга можно посмотреть здесь



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Проблема
26 февр. 2018 г., 16:59
Отменить
Отменить