Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
492 0 1
Пост

Ольга Ватолина

Восстановление прудов - восстановление или уничтожение?

Текст

Я расскажу вам про благоустройство

Рассказка третья.

Восстановление прудов

Знайте же, что "пруд" - это во-первых, ключи*, выбивающиеся из-под земли, плюс, во-вторых, глинистая поверхность вокруг, не дающая воде уходить обратно в землю. Соответственно, восстановление пруда это - а) закапывание ключей бульдозером с образованием ровного слоя вонючего говна вместо дна и б) уничтожение глинистого изолирующего слоя путем катания по нему на том же бульдозере и буксования на склоне, когда эта тварь не может выбраться из водоема. К тому же можно в) уложить по берегу полиэтиленовую пленку, укрепить на ней сетку-рабицу и засыпать весь этот шедевр паркового зодчества керамзитом - типа будет как бэ берег моря в Норвегии. Он нам в Кузьминках необходим. Лысый и безрадостный, как полагается берегу моря в Норвегии, где с горя утопилась даже русалочка.

Остается плюнуть на могилку и пойти напиться - пруда здесь больше нет: в получившуюся яму вода не поступает, а если бы и поступала, она там не задерживается. И это хорошо, потому что конец у Мосприроды и Жилищника («М и Ж») - это еще не конец, а чье-то начало. Так сказать, жизнь Мосприроды после смерти водоема. Можно запускать длинную серию работ, за которые бюджет отвалит в пять раз больше их стоимости, что и рассосется в самых неожиданных направлениях, как утечки из Люберецкого канализационного коллектора.

Чтобы вода не уходила, надо восстановить глинистый покров ложа водоема, вы думаете? Ха-ха-ха. Какие вы наивные все. Глина, к вашему сведению, стоит копейки. Надо выложить дно и склоны бетонными плитами! И не беда, что воде просачиваться это не мешает - швы между плитами никто цементировать не будет и щели там, как в московских бордюрах, сквозь которые клумбы вытекают на тротуар.

А дальше будем за бюджетные деньги наливать пруд каждый год водопроводной водой! Вода за месяц будет уходить в почву почти вся, так что приличной девушке и утопиться негде, разве что о бетон головой стукнуться. Остаток года пруд будет стоять пустой, с вонючей лужей на дне.

БЫЛО: прелестный уголок природы с установившимся биоценозом, питаемый чистой ключевой водой: камыши, ряска (кормовая база для рыбок и уточек), травянистый бережок, Аленушка на камушке. Глина, устилавшая ложе водоема, служила и гидроизоляцией, и почвой для водяных растений (больше ста лет во многих московских прудах) – и при этом ее слой самовосстанавливался в случае нарушения.

СТАЛО: мертвое бетонное корыто, которое кое-как наливают иногда хлорированной водой, с дохнущими рыбами и гниющими растениями. Вода, питавшая прудик, часто находит новый выход в подвалах расположенных поблизости домов. Окружена эта простая русская красота двухметровым кольцом из голышей, очевидно, чтобы ежи-террористы под прикрытием травы не смогли… не знаю даже, в чем их подозревают. Что такое уж беззаконное способен учудить еж, дорвавшись до пруда?!

Если Мосприроду вовремя не остановить, они еще нахерачат каменный бордюр по берегу или деревянные помосты, закрыв новорожденным утятам возможность выбраться на берег.

Вот такие дела с восстановлением прудов. Если вы услышали, что пруд в вашем парке хотят восстановить или, не дай боже, благоустроить, отбивайтесь всеми руками и ногами. И плавничками, если вы карась. И перепончатыми лапками, если вы утка. Потому что обещаниям «провести чистку, не нарушая естественный покров» или «не использовать искусственный камень при укреплении берегов» от управляющих компаний можно верить так же, как сочетанию небритой хари, татуировки на пальцах и сиплого «девочка, хочешь конфетку?» Единственный правильный путь восстановления пруда – это открыть проход воде из водонесущих слоев и уложить по чаше водоема слой хорошей глины сантиметров 20-30 толщиной.

* ключи - водяные струйки, а вовсе не пароли к пиратскому софту.

Пруд на Красном Казанце, р-н Вешняки, после чистки трактором.

8c3033ead9dd69f914dacab1f1bb3361.jpg

В Кусковском парке в результате чистки пруда бульдозером пришлось переименовать его из "Вешняковского" в "Сухой". Этот пруд был сторой половиной двучастной композиции усадьбу Кусково: большой парадный Дворцовый пруд с регулярным французским парком и маленький лесной Вешняковский, вокруг которого был английский пейзажный парк,имитировавший лесные красоты. Пруды соединялись каналом, вдоль которого растительность постепенно переходила от строгой геометрии к естественной первозданности. Высох пруд, сломалась композиция, английскую часть парка уничтожают благоустройством и стараются замолчать факт, что это памятник садово-паркового искусства (в основном благодаря той самой двучастной композиции!)

ea72e539db0723f6fd4157f10ee1b89f.jpg

Покровское-Стрешнево. Результаты победившего благоустройства прудов.

27c986633f2261e704b9122853f61b0c.jpg

bc6e5402ba98ba24050645470aa87357.jpg

ccfbedfa12ffb704d9cf83a37371a1ae.jpg

7fcd39f266f8b38aaccc109a28e6c506.jpg

БЕРЕГОУКРЕПЛЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО НАБЕРЕЖНОЙ В ВОЛОГДЕ
Было:

12.jpg

Стало:

-3.jpg

Полная статья тут: http://вологдарека.рф/?fbclid=IwAR2Y_H2qTSdxpAlhMR...

Михалково: бульдозерное благоустройство

Для начала благоустройство из прудов полностью спустили воду. Его итогом стало практически полное уничтожение экосистемы прудов. Очистка дна каскадных прудов проводилась при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега прудов и корни старых деревьев, растущих по берегам. По берегам Большого Головинского и двух Михалковских прудов проходила укладка габионных укреплений на предварительно срытый почвенный покров. В этих укреплениях нет никакой необходимости: берега и без них не осыпались, т.к. произраставшие там деревья удерживали почву.

a77fe1e2e79eeebd14b8831cdefff0d7.jpg

Статья Архнадзора тут: http://www.archnadzor.ru/2017/07/20/mihalkovo-buld...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить