Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
133 0 1
Пост

Олег Краснов

"Почему на старости лет мне нужно дышать дерьмом?"

Текст

В Ростовской области разгорается очередной мусорный скандал. Жители Левенцовского района требуют отменить стройку мусороперерабатывающего завода из-за опасений, что вместо предприятия данного класса получат мусоросжигательное - МСЗ. Активисты указывают, что жить в Левенцовке станет невозможно из-за отравления воздуха. Представители ГК "Чистый город", единственной компании, участвовавшей в аукционе по выделению земель под постройку завода, все доводы активистов отрицают, но никаких документов не предъявляют. Прения проходят на фоне того, что Ростовская область входит в десятку регионов России по количеству несанкционированных свалок.

О выделении земли (кадастровый номер - 61:44:0070110:1) под постройку мусороперерабатывающего завода в Левенцовском микрорайоне Ростовской области стало известно 24 августа. Тогда в департаменте имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону состоялся аукцион, единственным участником которого стала волгоградская группа компаний "Чистый город", подавшая документы за два дня до окончания торгов. "За" проголосовали все пять членов комиссии — все из числа сотрудников ДИЗО. С "Чистым городом" подписан договор аренды (имеется в распоряжении Activatica) земельного участка площадью 15,72 га сроком на пять лет, стоимость – 23,8 миллиона рублей в год.

Стройка завода стартует в конце 2018 года и завершится в конце 2019 года. Предприятие будет включать в себя полигон, сортировочный комплекс и площадку биокомпостирования. Завод намерен перерабатывать, сортировать и утилизировать мусор из облцентра и прилегающего к нему Мясниковского района. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 4 миллиарда рублей.

74b2b55b43b415b16c1dc2b652ef7ecb.pngСкриншот, показывающий, где будет возведен завод.

"Это будет мусоросжигательный завод"

Местные жители бьют тревогу. Дело в том, указывают они в петиции против стройки, что на завод будут свозить пластиковые отходы для термической утилизации - то есть, по сути, мусор будут сжигать, а не перерабатывать. Причем свозить отходы будут из шести регионов Южного федерального округа. Это усугубит и без того плачевную экологическую ситуацию в Левенцовском районе: сейчас на месте, где будет построен завод, расположена свалка, нормативный срок работы которой истек еще в конце 2014 года. Впрочем, она была не только не закрыта, но и за последние 4 года существенно увеличилась в размерах, говорят местные жители.

3c47808d39ed55d6a194c00fe5c892a3.jpgНа фото: свалка, на месте которой будет возведен завод. Источник фото

8ad07c8afcdb6c73f4b1cb49c288df9f.jpg

На фото: свалка, на месте которой будет возведен завод. Источник фото

Опасения жителей, что завод будет именно мусоросжигательным, а не мусороперерабатывающим, основаны на площади, выделенной под предприятие (в петиции не указывается, говорится ли о слишком большой территории или, наоборот, о слишком маленькой). Разница предприятий в том, что во втором случае мусор становится новыми товарами и по сути перестает быть мусором, в первом случае же мусор "растворяется" в воздухе, которым дышат окружающие.

В связи с сомнениями активисты направили в прокуратуру Ростовской области требование провести проверку законности строительства предприятия. В обращении говорится, что, "судя по размеру отведенной территории, речь идет именно о мусоросжигательном заводе"; при этом расстояние от завода до жилых домов слишком маленькое - всего 690 метров. В пятикилометровую зону поражения попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тысяч человек, говорится в петиции. Помимо прочего активисты недовольны, что "никаких общественных слушаний не планируется" и "никакой информации [со стороны чиновников и "Чистого города"] не предоставляется".

На какой стадии находится обращение жителей, неизвестно - в прокуратуре Ростовской области корреспонденту Activatica в комментариях отказали.

В беседе с корреспондентом Activatica жители СНТ "Сириус" и "Изумруд", расположенных ближе всех к свалке, сообщили: "Действительно, никакой информации о заводе нет - ее банально не предоставляют", однако они выразили уверенность, что "это будет именно мусоросжигательный завод, а не что-то иное".

"Мы боимся, что нас обманут, как это обычно происходит. Мой дом будет расположен всего в километре от нового завода, и выхлопы будут такие, что придется съезжать. Но это невозможно - квартира в ипотеке!", - рассказала Activatica Елена, жительница "Сириуса".

Пенсионерка Анна Ивановна, проживающая в "Изумруде", недоумевает, почему ей "на старости лет нужно будет дышать дерьмом".

"Из шести районов ЮФО! Представьте только - из шести! Да тут такое будет... Мы задохнемся. Вот увидите. Отсюда либо все съедут, либо сдохнут", - сказала Activatica собеседница.

Местные жители недоумевают, почему завод нужно строить под их окнами, хотя севернее или южнее Ростова-на-Дону есть площади, "где в радиусе 5 км не встретить ни одного жилого дома".

Все равно незаконно

"Чистый город" считает домыслы активистов необоснованными. Председатель совета директоров ГК Полина Вергун сообщила, что завод включит в себя лишь объекты сортировки пластикового мусора его и переработку в полимерное сырье - ни о каком сжигании речь не идет. В ГК считают, что людей специально дезинформируют некие "третьи лица", которые "пытаясь заработать себе дополнительные баллы в начавшейся избирательной кампании [в губернаторы, мэры и т.д. - прим. Activatica]".

Однако никаких документов, подтверждающих планы "Чистого города", не предоставляется. Представитель ГК корреспонденту Activatica в комментариях отказал.

Заметим, что даже если "Чистый город" окажется честной фирмой и будет перерабатывать пластик, а не сжигать, его деятельность все равно будет незаконной: как сообщила Вергун, проектная мощность завода оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год, однако, согласно нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", санитарно-защитная зона у завода мощностью более 40 тысяч тонн продукции в год должна быть не менее 1000 метров. Напомним, что расстояние от завода до жилых домов составит не более 700 метров.

Данное обстоятельство также беспокоит активистов. По их мнению, есть все основания для отмены стройки и переноса завода, как и свалки, в иное место.

Стоит заметить, что по данным исследования ОНФ, Ростовская область вошла в десятку регионов России по количеству несанкционированных свалок: таковых свыше 260; официально зарегистрировано лишь 34 полигона. Наиболее проблемными стали Аксайский и Тарасовский районы, а также Азов и Батайск.

На видео: одна из незаконных свалок в Ростовской области

64fd4d556e936e1158a085e96237141c.jpg

Источник фото


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

1.png 530.65 KB
2.jpg 117.22 KB
3.jpg 45.29 KB
4.jpg 25.44 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 23 авг. 2018 г., 20:04
Пост
Врански Красимир Христов, 28 окт. 2015 г., 13:40
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить