Показать на карте
Выборы
24 0 1
Пост

Дуленков Алексей

Выборы-2018 в Москве и Подмосковье: что показал муниципальный фильтр

Текст

Давайте скажем прямо: нет никакой сенсации в недопуске оппозиции на выборы главы региона. Скорее можно назвать нестандартными выборы 2013 года, когда власть решилась на смелый эксперимент и зарегистрировала кандидатами Алексея Навального в Москве и Геннадия Гудкова в Московской области. Видимо, эксперимент пятилетней давности был признан рискованным и повторять никто из властьимущих не решился. Достаточно вспомнить, что Сергей Собянин едва не вышел во второй тур с Алексеем Навальным (от такой перспективы отдалили лишь 1,38% голосов). А тут еще непопулярная пенсионная реформа совсем некстати подоспела...

Еще до регистрации кандидатов в губернаторы я честно признал в этом блоге: ни один кандидат не будет зарегистрирован без одобрения "Единой Россией". Ровно так и получилось. Разнарядка по преодолению муниципального фильтра приводила порой к забавным результатам. Например, на Рублевке местные депутаты отдали Борису Надеждину в два раза больше голосов, чем губернатору Андрею Воробьеву. А вот в Голицыно глава города, уважаемый единорос, был вынужден подписаться за "сокола Жириновского", Жигарева-младшего (по всей видимости, он и сам не в восторге от такого поворота событий, но вертикаль власти обязывает выполнять даже самые странные указания).

Автор этих строк также выдвигался кандидатом в Губернаторы Московской области от партии ПАРНАС. Муниципальный фильтр меня не пропустил на выборы. Впрочем, как и кандидата от партии "Яблоко" Николая Дижура. Областная власть оценила по достоинству наше участие в протестных митингах за последние годы. Итог предсказуем: Андрей Воробьев счел нас некомфортными конкурентами для него. И это действительно очевидно.

Кстати, подмосковные выборы я бы назвал эталонными с точки зрения взаимодействия демократических кандидатов в Губернаторы. Еще в апреле мы договорились с Николаем Дижуром, что выдвигаемся одновременно и в случае регистрации только одного из нас поддерживаем второго. Кандидаты от партий "Яблоко" и ПАРНАС таким образом не только не мешали друг другу, но и создали коалицию. Что не помешало властям снять с выборов нас обоих.

Тем более странно слышать претензии со стороны некоторых представителей общественности в адрес кандидатов в Мэры Москвы. Перемывать косточки демократам - вообще любимое дело всезнающих блогеров. Это были странные вопросы. Правильно ли сделал Илья Яшин, что не подал документы в избирательную комиссию? Правильно ли сделал Дмитрий Гудков, что сдал документы и не прошел муниципальный фильтр? Правильно ли поступила партия "Яблоко", что вообще не выдвинула кандидата в Мэры Москвы?

Между тем, правильный ответ на этот вопросы один: правы все. Потому что шансов на регистрацию кандидатов не было изначально. Если сравнить стратегии демократов в Москве и Подмосковье, то можно заметить: использованы все возможные способы. А результат таков: власть через муниципальный фильтр не пропускает больше тех кандидатов, которые потенциально способны обрушить рейтинг Самого Главного Кандидата. Логика простая: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". И пока существует муниципальный фильтр в нынешнем виде, то нет шансов на регистрацию кандидатом на Главу региона ни у Яшина, ни у Гудкова, ни у Грудинина.

Муниципальный фильтр показал в 2018 году: смерть выборов наступила в результате муниципального фильтра.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить