Показать на карте
Природа и экология
753 0 1
Пост

Алла Че

В атмосфере всеобщего недоверия прошли публичные слушания в Коломне

Текст

27 августа в молодежном центре "Русь" подмосковной Коломны обсуждалась рекультивация и дегазация свалки "Воловичи" - той самой, возле которой уже полгода дежурят жители, не пропуская туда "чужой" мусор. Старый участок свалки областные власти хотят рекультивировать. Намерение вроде бы правильное. Да вот только уверенности в том, что манипуляции со свалкой будут безопасны для экологии и здоровья людей, у коломенцев совсем нет.

Начались публичные слушания по сценарию, который уже неоднократно практиковался в Подмосковье. К МЦ "Русь" заранее свезли сотни бюджетников, которые выстроились в километровую очередь перед входом...

1ae0e90a0e2633db8c80c3298b22f008.jpg

Таким образом зал заполнился подневольными людьми практически полностью, и уже за 17 минут до начала в него перестали кого-либо пускать "с улицы". Правда, особого скандала (какой, например, разразился в Солнечногорске или Сергиеве Посаде) это не вызвало.

Вначале выступили проектировщики, которые рассказали, что в свалке будут делаться проколы, фильтрат откачают и очистят, а свалочный газ сожгут с помощью факела. И все это, конечно, будет совершенно безвредно и чрезвычайно экологично.

cccf103ab51031d75c889fac038ad580.jpg

Дальше пошли выступления зала - вопросы и реплики. Главной претензией коломенцев стало отсутствие какой-либо проектной документации. Каков состав и объем рекультивируемого мусора? Что будет содержать выделяемый факелом газ? Эти и другие вопросы оставались без ответа и вызывали сильное беспокойство. Кроме того, с недоверием люди восприняли обещания, что полигон будет закрыт в 2019 году - после того, как на нем разместят в разы больше мусора, чем в прошлом году.
На вопросы и претензии члены оргкомитета слушаний отвечали, что жители могут подать свои замечания и предложения, и все они будут обязательно приобщены "к делу" и учтены при госэкспертизе проекта.

1d3cc5c9f4883b57772d0e6b16217860.jpg

Под конец выступающие потребовали признать слушания не состоявшимися, так как они проводились с нарушениями и проект не был представлен жителям. Что, собственно, обсуждали, если документов нет? Большинство присутствовавших поддержали это предложение, проголосовав за признание слушаний не состоявшимися и за повторное их проведение с учетом всех замечаний.

Организаторы слушаний, однако, не согласились и посчитали, что все было в порядке.


"Жители опасаются того, что происходит сейчас на всех полигонах, где устанавливается факел, - в Кучино, Волоколамске и так далее, - рассказал "Активатике" коломенский активист Вячеслав Егоров. - Ни состав газа, ни состав мусора никому не известны. Кроме того, оборудование не аттестовано и не прошло экспертизу. Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Что там будет с диоксинами? Никто не знает... Кроме того, проект подразумевает расширение полигона вдвое перед тем, как его якобы "закроют" в конце 2019 года. В то, что закроют, кстати, тоже никто не верит. Народ против факела и считает, что нужно сначала провести тщательное исследование полигона, а потом уже принимать какие-то решения - возможно, рассмотреть альтернативные варианты рекультивации".

Точку зрения Егорова поддержал другой житель Коломны - Михаил Дорофеев:

"Судя по "Ядрово", температура на горелках в рабочем состоянии будет около 1000 градусов, а никак не 1300 градусов, достаточных для уничтожения диоксинов. Кстати, даже при 1300 градусах возможно восстановление диоксинов после сожжения метана".

Источник всех фото и видео: канал "Свалка Воловичи"


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 03 авг. 2018 г., 17:40
Отменить
Отменить