Показать на карте
Криминал, Удобный город
731 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвич вынужден скрываться из-за угроз убить его за протестную деятельность

Текст

Участник инициативной группы 5-го Донского проезда, москвич Григор Гаспарян вынужден был покинуть свою квартиру и скрываться из-за поступавших по телефону угроз убийством. Сейчас Григор не раскрывает своего местонахождения, но заявляет, что постоянно общается с соседями и другими активистами своего района, находится на связи с правоохранительными органами.

Неизвестный звонил Григору Гаспаряну несколько раз, начиная с 24 августа, на его мобильный телефон. Он призывал активиста взять 100$ тысяч и распустить инициативную группу. В противном случае, если протестные действия продолжатся - "Если тебе мало будет, за 90 рублей тебе деревянный макинтош купим". Полностью разговор с шантажистом Григор выложил на своей странице в соцсети.

Вместе с инициативной группой Григор Гаспарян уже давно борется против сноса квартала в 5-м Донском проезде и последующей застройки района небоскребами по 70 этажей. Всего планируется возвести пять высотных зданий. Жителей коренных застройщику никто не мешает переселить куда он пожелает, а не куда захотят сами жители. Речь не идет даже о переселении в дома поблизости. Москвичи всерьез опасаются перспективы переехать за МКАД.

481e4aecc4d65d94f980ce23348301e5.jpg

"Активатика" связалась с Григором Гаспаряном и предложила ему свою помощь, в том числе, в освещении проблемы с телефонными шантажистами. Григор Гаспарян ответил, как сейчас у него обстоят дела:

- Несмотря на то, что я вынужден скрываться, я не прекращаю тесного контакта с инициативной группой, не выключаюсь из работы, у меня есть с ними контакт. Мои интересы поддерживает с правоохранительными органами правозащитник Клим Лихачев. Несколько дней все тихо, после того, как большой шум в прессе поднялся.

- Чего хотели от вас шантажисты?

- Они хотели побеседовать о моей деятельности, чтобы я пришел к ним на встречу. Когда я спросил, кто и откуда, - "Мы новая команда от застройщика". Когда я попросил представиться, он назвался Игорем Лариным. Он и по отчеству назывался. На вопрос, кто им руководит, на ходу придумал "Виктор Степанович". Черномырдина он имел ввиду, или кого-то еще, непонятно. "Мы тебе предлагаем денег, чтобы ты прекратил этим заниматься. Вот тебе 100 тысяч баксов, или за 90 рублей купим тебе деревянный макинтош." Было несколько звонков, не все я, к сожалению, успел записать. Сначала ему кто-то подсказывал, что отвечать, там было несколько человек, по шумам в телефоне я чувствовал.

- Может быть они тоже записывали ваш разговор?

- Мне говорили "Ты не пиши наш разговор, я человек наемный, так же как и ты, я выполняю задание". И я, честно говоря, был ошарашен, как можно так нагло говорить. Со второго звонка он начал говорить: "Да ты по хорошему не понимаешь? Мы тебя закопаем". Я повторил, что меня подкупать нереально, я борюсь за людей, за их права и для этого была организована вся группа. Вот такой был разговор и мне, если честно, удивительно, что они могут так топорно работать. У меня ощущение, что звонящего кто-то направлял. Естественно, ему и тексты кто-то говорил и направлял. Сам он такое бы не придумал. Может надеялись, что я, как дурак, соглашусь и меня потом можно будет этим шантажировать? То ли просто испугались и решили прощупать и меня запугать. Может быть застройщик не ожидал, что я разверну такую активность. Я предупредил их, что сразу пойду в полицию. Там статья светит 119 часть 2 "Угрозы жизни представителю сообщества" - так мне пояснили юристы, по какой статье их привлекать будут.

У меня старенькая мама 90 лет, ветеран войны, рядом была во время разговора, и я не буду за это прощать этих мерзавцев. Я думал хоть чуть-чуть отдохну, и в этот день пришлось экстренно выходить к стройке. Мы предупреждали строителей, что больше не дадим строить. Вышли и показали свои намерения. И вот через какое-то время это все началось. Из-за этого звонка до двух часов ночи у меня все кувырком пошло. Мать вся на нервах была, ведь я включил громкую связь и начал записывать разговор, она все слышала. На самом деле, они себе такими действиями яму роют. Здесь у нас на 5-м Донском столько людей вовлечено в борьбу, почему они именно мне стали звонить? Наверное, потому что я выступаю больше остальных. "Ты эту команду свою убирай", - говорил он мне. Сначала он говорил "на вы", потом, когда понял, что я не поддаюсь, уже перешел на более простой язык. То ли это действительно какие-то отморозки, которых, скорее всего, наняли. Поймают (если поймают) именно их, и они пострадают, а не заказчики.

Заниматься моим делом будет участковый, так как были угрозы, а не попытка убийства. Я просил обеспечить мне охрану и просил найти их по номеру телефона, который высвечивался. Мне еще несколько раз звонили.

- На какой стадии сейчас ваша борьба с застройкой?

- Пока ситуация складывается скорее в нашу пользу. Предыдущий застройщик Максим Блажко - банкрот. Все его активы, в том числе по этой стройке, переданы сейчас ВЭБу. В префектуре обещают, что высшими лицами города рассматривается наш вопрос, Хуснуллиным и Сергуниной. Мы требуем отмены аренды, т.к. она незаконна. Начало стройки, оформление всех документов было незаконно, а продолжается вообще какой-то уголовщиной. Как в префектуре говорят "дело на самом верху", зачем сейчас такие действия им предпринимать? Тоже, конечно, непонятно. Наша инициативная группа требует остановки строительства официальной. Зампрефекта ЮАО Концевая успокоила нас, что стройка находится в стадии остановки.

Мы спрашивали, почему без нас решается опять вопрос по стройке и кем решается? Сначала без нас признали территорию 5-го Донского территорией реорганизации, теперь опять без нас пересматриваете? Нет, говорят, без вас не будем решать.

Мы требуем, чтобы наше мнение было учтено. Мы не должны допустить строительства пяти небоскребов. Если на месте котлована и возведенных первых этажей - что там теперь будет - пусть решают, пересматривают, посоветовавшись с жителями. В ультимативной форме мы заявили: если вы не будете учитывать наши требования - мы перекрываем физически стройку, обходим по квартирам с предвыборной антисобянинской агитацией. У нас был пикет перед префектурой ЮАО, и буквально на следующий день мы пришли к стройке. Увидели, что один кран убирают, ставят другой. Мы предупредили, что никого не пустим на территорию завозить. Охранник сказал, что кран они вывозят и демонтируют. Мы успокоились, разошлись, а потом раздался первый звонок мне с угрозами.

- Сколько всего было звонков?

- Когда я разговаривал с ними - было порядка четырех звонков. И когда у меня был занят номер, он прозванивался еще семь раз. Мне показалось, он пьянел по мере разговора. Это исполнитель, а вот кто за ним стоит и кто ему диктовал что говорить - большой вопрос. Вероятно, они увидели, что я начал везде выкладывать записи. Я ему сразу сказал, что никто его не боится, надеюсь, он понял.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото предоставил Алексей Денисов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить