Показать на карте
Политика
279 0 1
Пост

Newsroom

Как "Газпром" пенсии сожрал

Текст

Президент России Владимир Путин 29 августа в официальном выступлении высказался о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Его нисколько не смутило, что столь жёсткую меру в социально-экономической сфере приняли не смотря на то, что Россия крупнейший в мире поставщик газа, а у «Газпрома» есть монополия на экспорт, и доходы от продаж могли бы идти в бюджет, их хватило бы на пять лет выплат пенсий, или на иные социальные нужды населения. Однако газовые деньги пошли на убыточные для государства и «Газпрома» проекты. Кто же выиграл от строительства ненужных трубопроводов и почему за это придётся расплачиваться дополнительными годами работы гражданам России, «Активатике» рассказал президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


Е.Ч.: Михаил, в последнее время Россию захлестнул протест, вызванный новой пенсионной реформой, повышением пенсионного возраста. Народ удивляется и возмущается: как это так, в стране с такими богатыми природными ресурсами - у нас много нефти, много газа - и вдруг повышается пенсионный возраст. Люди ничего не получают от этой самой нефтегазовой ренты. Насколько я знаю, вы как признанный международный эксперт по газу провели некоторые расчеты и выяснили, что за счет нерентабельных, всевозможных странных, мягко говоря, проектов, которые сейчас реализует «Газпром», и которые он реализовывал в прошлые годы, можно было, по состоянию на 2015 год, выплачивать пенсии пяти миллионам пенсионеров в течение всего года. Это очень интересные цифры, как вы можете их прокомментировать?

М.К.: Эти расчёты делал не только я, многие аналитические агентства, банки, даже «Сбербанк», за что аналитики и глава аналитического отдела Сбербанка были уволены. Они как раз отметили, что ни один проект «Газпрома», газопроводный проект, не приносят прибыли, все они убыточны, абсолютно все. «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток- 2», все эти проекты приносят уменьшение прибыли, соответственно, сокращение доходов бюджета.

Е.Ч.: Зачем тогда вкладывать такие огромные деньги в газовую отрасль? Зачем тогда проекты вообще реализовывают, если они убыточны?

М.К.: Причин две. На мой взгляд, первая причина – это желание дать заработать своим ближайшим друзьям – господам Ротенбергу и Тимченко, –которые по совпадению заняты в строительстве газопроводов, и они выигрывают во всех проектах. Они являются единственными компаниями и юридическим лицами, получающими выигрыш от этих проектов, все остальные проигрывают. «Газпром» проигрывает, акционеры «Газпрома», включая государство. Европейским потребителям безразлично, как газ поступает, цена и количество новых газопроводов не меняется.

Е.Ч.: Откуда «Газпром» берет деньги на реализацию этих проектов? Что это за деньги? Это их собственные деньги, и они их зарабатывают продажей газа? Чьи это деньги?

М.К.: «Газпром» был долгие годы прибыльной компанией, по каким-то параметрам может быть и остаётся, но основную прибыль компания получает от экспорта газа. На это она имеет монополию государства, никто больше не может продавать газ на экспорт. Долгие годы это было очень прибыльным делом.

«Газпром» получал гигантские прибыли, но, по идее, он должен был выплачивать половину этой прибыли в виде дивидендов, это помимо всех положенных налогов и пошлин, выплачивать в бюджет Российской Федерации.

Е.Ч.: В бюджет Российской Федерации, из которого потом формируется Пенсионный фонд, затраты на образование и так далее.

М.К.: Но «Газпром» увлекся строительством новых газопроводов. Первая причина, я говорил, желание помочь друзьям. Вторая причина — политическая: желание лишить Украину доходов и получить возможность манипулирования европейскими потребителями. Чем более разветвленная сеть, тем больше вариантов отключение газа одной конкретной стране, которая себя «плохо ведёт», по мнению Кремля.

Е.Ч.: Строительство нового газопровода «Северный поток- 2» - это газопровод, который пойдет прямиком из России в Германию по дну Балтийского моря, - получается, что он тоже будет нерентабелен?

М.К.: С точки зрения акционеров «Газпрома», государства как акционера, необходимо вложить порядка 40 млрддолларов, чтобы связать месторождения «Бованенково» на Ямале с побережьем Германии, и основная часть расходов падает на российскую секцию. Это газопроводы «Бованенково - Ухта», далее по северу России, из Ухты в Грязовец, и на берег Балтийского моря. Вот этот кусок строится без привлечения внешних займов.

Е.Ч.: За российский счет? Мы будем строить этот газопровод, чтобы питать Германию дешевым газом?

М.К.: Да. Причина - это нежелание «Газпрома» пускать кого-то на свою кухню, чтобы «никто не совал свой сопливый нос», по любимому выражению Владимира Путина. И поэтому «Газпром» строит на прибыль и за счет амортизационных отчислений, за счет своих средств, тем самым, сокращая прибыль и дивиденды, которые должны выплачиваться в бюджет государства.

Е.Ч.: То есть, из-за реализации нерентабельных проектов российский бюджет, значит и российский пенсионер просто недополучает деньги?

М.К.: Именно так.

Е.Ч.: Сколько они потеряли на этих нерентабельных проектах «Газпрома»?

М.К.: Есть пример, «недорогой».Давно построенный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Он был придуман для пополнения карманов подрядчиков «Газпрома», Ротенберга, друзей Путина. По распоряжению, тогда премьер-министра Путина газопровод был построен досрочно в 2011 году. Он связал северную часть Сахалина с Владивостоком. За пять лет до этого, в 2006 году,«Роснефть» построила другой газопровод с Сахалина в Хабаровском крае для подачи газа в Комсомольск-на-Амуре и в сам город Хабаровск. Задача газификации Хабаровского края была решена на долгие годы вперёд, на 10-20 лет. И вопрос мог стоять только о газификации Владивостока. Но «Газпром» всё равно построил новый газопровод на всю длину, истратил за 2 года 260 с лишним млрд рублей. Газопровод загружен только на 3% своей мощности, то есть газа нет в точке начала газопровода, а в точке конца нет потребления. Мало того, что еще газопровод не был закончен, а Путин уже подписал распоряжение о компенсации убытков «Газпрому» за счет государственного бюджета.На газопровод потрачены деньги, сокращены поступления денег в бюджет Российской Федерации и дополнительно появилась статья расходов «субсидии на эксплуатацию данного газопровода».

Есть цифры, добытые «Ведомостями». Газета «Ведомости» опубликовала в 2015 году, что сумма затрат на невостребованные проекты «Газпрома» 2,4 трлн рублей. Деньги выброшены.

Е.Ч.: Это 2015 год, значит сейчас эта сумма увеличилась.

М.К.: Да. Российские пенсионеры не понимают взаимосвязи между газопроводами и их пенсиями. По телевизору говорят, что вот ещё триллион рублей и наступит газовое счастье, весь мир будет зависеть от России, Европа и Китай. Вот сейчас, ещё немного, ещё чуть-чуть, и деньги повалят. Ничего этого не будет!

Подробности и цифры - в презентации


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить