Показать на карте
Природа и экология
418 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Покровское-Стрешнево: жители протестуют против уничтожения прудов в парке

Текст

Пруды в Покровском-Стрешневе превратились после благоустройства в заболоченные грязные лужи. «В 1685 году боярин Родион Матвеевич Стрешнев распорядился выкопать каскад прудов в верховьях речки Чернушки и на её притоке», – можно прочитать о возникновении прудов в истории усадьбы Покровское-Стрешнево. Сегодня боярин вряд ли бы был доволен, глядя на них. Ни глаз не радуется, ни душа не отдыхает на прогулке по природной территории. Парк «Покровское-Стрешнево» считается, что благоустроили, вот только с чисткой прудов явно что-то пошло не так. Каменные берега, чувствуется отчетливый гнилостный запах, и все гуляющие вынуждены проходить любимые тропинки быстрее, чтоб не вдыхать «благоухание» гниющей воды. В этом году массово гибла рыба в столичных прудах и без помощи «благоустройства», но в Покровском-Стрешневе в неприятном запахе виноваты не процессы разложения дохлой рыбы, а деятельность человека. Утки здесь тоже массово не умирали, потому что в прудах вообще мало живого осталось.

5991532ee06de1915db977d89949c849.jpg

На сравнительных фото, что выложили у себя в группе защитники парка «Покровское-Стрешнево», видно: пруды обмелели, береговая растительность полностью уничтожена, вычищено все живое, нет больше бабочек, стрекоз, никаких насекомых, что в прудах размножаются и живут у берегов. Сами водоемы выложены по периметру булыжниками. Вряд ли это удобно тем, кто любил там порыбачить. Это некрасиво, и неприятно даже просто смотреть, не то что гулять.

4843bb97d75224645170bb2c33aad61c.jpg

«Реабилитация каскада прудов на территории ПИП "Покровское-Стрешнево"» должна была стать масштабной, на нее планировалось потратить больше миллиарда рублей. Мы не располагаем сметами по уже проведенному благоустройству, но предположим, что эти работы не завершены до конца и конечно же, не могут стоит миллиард. На сайте Госзакупки был выложен тендер на благоустройство. На него департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с Мосприродой, планировал расходы в размере 1 307 649 588,46 рублей.

a05bfbdc8d6cb0c4c946fe9e26219165.jpg

Сообщили, что пруды будут «реабилитировать» инвесторы. Главой Мосприроды, подписавшим приговор прудам, был тогда еще Игорь Рябоконь. После массовых протестов жителей против благоустройства (не только в Покровском-Стрешневе, но и в Хорошево-Мневниках) в Мосприроде предпочли руководителя поменять. Рябоконь отправился на аналогичную должность в Сочи, а в его бывшем московском кабинете глава сменился не первый раз.

«Негативное воздействие на земельные ресурсы на время проведения работ сведено к минимуму... Создание комфортных и безопасных условий для пребывания посетителей на территориях ООПТ...», – такие обещания давались подрядчиками. Они обещали благоустройство и улучшение в парке, но что-то пошло не по плану.

e052f53bdbfbfee169aa210ad15f98b7.jpg

Создана ли эта самая комфортная атмосфера? Уже понятно, что нет, далеко и до безопасности на выложенных булыжниками берегах. Ощущение, что сделано все, чтобы человек не мог подойти к воде. Всего «реабилитации» подвергли 39,62 га. Из них собственно, акватория прудов – 13,24 га. «Активатика» писала об этом неоднократно и выкладывала схемы по будущим работам в парке.

ffe24f62ede9a69f3a818fc7ac022f45.jpg

То, что сделано сейчас, иначе, как экоцидом назвать сложно. Самая важная часть парка – водоемы – превращены в мертвые лужи, хотя большинство краснокнижных видов, традиционно старается держаться ближе к прудам. Даже если лягушки живут на земле, потомство закладывается в водоемах, недаром они земноводные. И все живое в летний период так или иначе нуждается в воде. В зарослях тростника и камыша в Покровском-Стрешневе строят плотины и живут коренные обитатели парка – бобры. Теперь они вряд ли захотят поселиться, или мигрировать в эти пруды.

За комментарием по поводу происходящего в Покровском-Стрешневе «Активатика» обратилась к Михаилу Крейндлину, руководителю программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России»: «Пруды они очистили, уничтожив всю прибрежную растительность со всем, кто там живет. Но, законно ли это, можно сказать, только зная, есть ли у них положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта благоустройства, что в нем написано (если есть), как это соответствует режиму заказника. Согласно положению о заказнике, на территории природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево" запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево", в том числе:

– проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
– увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями;
– нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в "Красную книгу Москвы" или являющихся редкими на территории природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево";

К сожалению, я почти уверен, что согласование Департамента у них есть, а все остальное может определить только экспертиза, для чего она и нужна. Поэтому выглядит это, конечно, неприглядно, но сказать, допустимо ли это с юридической точки зрения, не зная была ли экологическая экспертиза, я не могу».

7bf5e15c7cc4375a288d84e9893c22e1.jpg

Что делает инициативная группа, пытавшаяся противостоять вот такому «благоустройству» с 2017 года? Неужели вся борьба остановилась? Чем заняты активные жители, что боролись за пруды? С такими вопросами корреспондентка «Активатики» обратилась к коренному жителю района, инициатору флешмоба у прудов Николаю Маркину.

«Вопрос с прудами очень сложный, некоторые работы были необходимы. Мы, кто занимается парком, всегда на этом акцентировали внимание. Один из семи прудов, который ближе к Ленинградскому шоссе, необходимо было почистить. Но не теми способами и методами, которые предложил проект благоустройства. Мы выступали против проекта целиком, требовали его отменить и актуализировать новый, учитывающий все экологические нормы, стандарты. Учитывающий структуру ООПТ. Мы опротестовывали через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) закупки на реализацию этого проекта. Мы опротестовывали выбор исполнителя работ АО "Техстрой индустрия". Мы считали и по прежнему считаем его неэффективным исполнителем, делающим некачественную работу. Прошли многие месяцы бесплодных попыток до кого-нибудь достучаться, пока мы дошли до отставки бывших руководителей Мосприроды. Фактически, это единственное, что нам удалось перевыполнить. ФАС только частично нашу жалобу признал обоснованной.

thumb_uploads_images_BlogPost_3979_2c1e8c980297e19083b1e8a8eaa90c10__.jpg

Наша первая жалоба позволила получить проект целиком, он, в нарушение всех норм, не был нигде опубликован, как будто на нем стоял гриф "совершенно секретно". Также, мы добивались от главы ДПиООС Антона Кульбачевского государственной экологической экспертизы. Ее тоже в свободном доступе не было, это удалось сделать только через ФАС. Госэкспертиза была проведена по одному проекту, а на деле, реализовывался совсем другой. Эти вопросы мы уже ставили перед Московской природоохранной прокуратурой. Только при посредничестве депутата Госдумы Дениса Парфенова, последовала хоть какая-то реакция. Он переслал несколько наших обращений прокурору Москвы, и некоторые наши доводы были признаны обоснованными.

111ac038f93a3d6db339134e3ffe38cb.jpg

В частности, мы доказали – и прокуратура это подтвердила, – что исполнитель не имел права проводить работы на водных объектах, потому что не заключил контракт. Второе – авторский надзор, Мосприрода просто выбрала дочернюю структуру "Техстрой индустрии" и подписала с ними контракт. Сами проводили работы – сами контролировали. Прокуратура сделала указание Мосприроде о расторжении контракта с компанией по авторскому надзору. В итоге контракт был расторгнут и до сих пор не закрыт ничем. "Техстрой индустрия" будет вести работы еще несколько месяцев, потому что не все из того, что планировалось, реализовано, это только начало. Еще нужно будет копать коллектор, они делают сейчас шахты. Сейчас спущена вода, нужно делать перепускные сооружения. Этот момент важный, мы как жители всегда поддерживали идею, что перепускными нужно заниматься. Но, для этого не надо было спускать пруды и чистить их экскаваторами. Всю растительность, всю рыбу, всех земноводных уничтожили, получилась экологическая катастрофа. Настоящий экоцид, преступление за которое карает Уголовный кодекс. Причастных лиц к принятию решений, повлекших за собой такую ситуацию, нужно привлечь к ответственности.

07b7e6b0b8905aae6d79c7448ba1e5ba.jpg

Наша инициативная группа подала заявку на ближайшее время на митинг у префектуры СЗАО. Мы понимаем, что вряд ли нам это мероприятие согласуют, поэтому второй вариант – провести его как встречу с кандидатом в мэры Москвы, одним из тех, кто выдвинул свою кандидатуру против действующего мэра. Пока не знаем, как это будет, но нам важно получить согласование. Задача-максимум – привлечь внимание одного из кандидатов и каких-то СМИ. Прорвать информационную блокаду, потому что кроме восторженных статей в столичных газетах, как все прекрасно, мы ничего не видели. Благоустройство надо остановить и начать с экспертами, с экологами, представителями муниципалитета обсуждать, что можно в этой ситуации поправить. Даже сейчас, в таком виде как это мы наблюдаем, природа способна самовосстановиться. Природа – сложный механизм, но даже в таком жутком состоянии, все еще можно исправить. Главное – было бы желание и добрая воля Московского правительства. Оно же, в лице ДПиООС, и является заказчиком этого безобразия.

117221578557e6f78355285b8c5d85db.jpg

Я живу в Покровском-Стрешневе, и мы с супругой каждый день гуляем с собаками. После начала благоустройства мы перестали заходить на территорию, что подверглась этому жуткому благоустройству, изменили свой маршрут прогулок. Это психологически тяжело и физически невыносимо вдыхать запах гнили. От прудов стал идти смрад, кто-то слабее его ощущает, кто-то сильнее. В прошлом году был мор рыбы, сейчас кое-какая рыбка есть. Это удивительно: несмотря на все работы, наши рыбаки иногда вылавливают небольшие экземплярчики. Но есть другая проблема: нет ни стрекоз, ни насекомых. Нет нужных микроорганизмов в пруду, способных перерабатывать и поддерживать баланс, занимающихся "биоочисткой". Вода во всех прудах загнила и затухла. В связи с перепускными работами воду спустили, сейчас будет казаться, что дно вроде чистое. Но это обманчивое впечатление! Как только зальют воду, все загниет с новой силой. Рабочие повредили родники, это сейчас самая большая проблема. Каждый из прудов подпитывался родниками, а доступ воды в основной пруд перекрыли. Большие пруды превращены в лужи.

fdd87bd6fe8a568c97970305bb6d96d1.jpg

Страшно, что во многих местах в Москве присутствует такая ситуация с благоустройством. Корень проблемы у нас в Департаменте природопользования, в его конкретном руководстве. Я могу сравнивать, как идет работа в некоторых регионах. Взять Смоленскую область: я там часто бываю в ООПТ и там разительное отличие от того, что творится в Москве. Воронежская область – пример превосходной экологической политики, как можно из пепелища восстановить леса. Вокруг Воронежа сейчас снова растет лес. Это тысячи гектаров, даже не десятки – все засажено новыми соснами, дубами, все растет и уже выше человеческого роста. Лесничие оснащены по последнему слову техники, работают не покладая рук совместно с гражданским обществом. Участвуют и активисты, и школьники, никому в голову не придет выдавать порубочные билеты скопом, как это делается в Москве. Такое там не прокатывает. Ситуация у нас в конкретном руководителе. Мы не можем глобально поменять систему, но мы можем поменять руководителя ДПиООС. На примере Мосприроды: какие они безумные проекты предлагали и как сейчас обстоят дела. Сейчас они осторожничают, сменилось два руководителя, и они пытаются уже соблюдать закон. Таким образом я вижу ситуацию. Мэрию Москвы все устраивает в рамках стратегии массовой застройки Москвы и проведения политики по уничтожению зеленых насаждений. Господа из ДПиООСа являются просто ее проводниками и, если мэрию не все устраивает, они должны провести аудит деятельности ДПиООС с 2014 по 2017 годы. Проверить все контракты, которые были заключены в этот период, это очень легко сделать. Посмотреть, почему одни и те же компании получают контракты по обслуживанию парков и ООПТ на 300, на 500 миллионов рублей. Там каждый год высаживаются какие то уймы деревьев, кустарников, цветочков, это в каждом парке, но мы же видим, как это реализуется. Вся деятельность хозяйственная проверяется, это должны делать профессионалы из прокуратуры и следственного комитета, с привлечением Счетной палаты.

20837c53570569603c466c1eafc37e64.jpg

Несмотря на беду с прудами, кое-что нам удалось сохранить. Например, растительность в парке вокруг прудов: и вековые сосны, ивы, та часть которая ближе к Ленинградскому шоссе. Сохранен древостой между шестым и седьмым прудом. Уникальная грибная часть парка, обнаруженная жителем и известным российским микологом Иваном Матершевым (о грибах можно прочитать здесь, "Активатика" писала об этом – прим.ред.). Несколько обнаруженных редких видов грибов здесь продолжает расти, и им уже ничего не угрожает. А то была тоже попытка "благоустройства" этой территории, сейчас все сохранено. Многие поколения после нас это оценят. Мы отбились от бордюров и сохранили дорожно-тропиночную сеть в парке. Там не будет плитки, это очень важный момент. Уменьшено в разы все берегоукрепление.

3ee81aade3112c7e022b2ae72767524e.jpg

Ивы сохранены, рыбу обещают нам снова запустить, хотя по проекту этого не было. Компенсационное зарыбление по проекту предусмотрено было в Оке, за 200 километров отсюда. Теперь рыба снова будет следующей весной, как я думаю. Не будет у четвертого пруда понтонных бассейнов, кинотеатров, разных украшений, "игрушек", клумб непонятных – все это отменено. Те сосны, которые растут там, где второй и третий пруд, все они были предназначены под вырубку. Теперь изменен маршрут коллектора, мы добились того, что коллектор теперь проходит по границе ООПТ со стороны Войковского района, а то он должен был идти через парк, и как минимум двести старовозрастных деревьев, сотни кустарников и весь подлесок шли под пилу.

47e07d25d1f4c32418cbb1d8df9b3502.jpg

Когда многие говорят нам "ничего нельзя сделать" – вот конкретный пример, что можно сделать, фактически объединившись, местным жителям. Мне кажется, что это прекрасно. И если власть видит массовый протест жителей – она идет на попятную, отступает".

Фото защитников парка "Покровское-Стрешнево" Елены Шубиной, Алексея Колотенкова и Миланы Севбо


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

1.Сметы в общем доступе.Как проектные,так и закрываемые актами. 2.Николай Маркин не живет в Покровском Стрешневе(районе Москвы),он житель р-на Сокол.В этом и беда. ООПТ граничит с несколькими районами,но судьбу предоставляют решать только жителям Покровского Стрешнева. Даже представители района Войковский так и не обратились НИКУДА о нарушении прав при проведении Публичных слушаний. Еле уговорили Якубова ввести в РГ депутата Ильина. Но даже тему Публичных он не пробил в своем районе. Ведь для этого надо оторвать задницу от стула и работать с жителями. 3.Бобры никогда не жили на прудах,они живут на Химке. 4.Не каждый пруд подпитывается родниками.Это каскад прудов реки Чернушки с 2мя истоками-это основное питание. Его практически уничтожили. 5. Отсутствие договора на водный объект-это выявлено прокуратурой не потому что сработала ИГ. 6.Не понимаю толк от работы Парфенова,от Зубрилина больше толку. 7.Не ясно кто и от чего отбился.Вопросы благоустройства еще не стоят на месте реализации.Ожидать можно все.Бордюров и не было в проекте. Вот увеличение дорожно-тропиночной части-да.
О чем говорить,когда в закупках новый проект по уничтожению ОКН Федерального значения и ООПТ?

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить