Показать на карте
Политика, Образование, Права человека
311 1 1
Пост

Алла Че

17-летним активистам "Протестного Кузбасса" отказывают в праве на образование

Текст

Двух выпускников школ в Кузбассе сначала зачислили в Новокузнецкий торгово-экономический техникум, а потом, после того, как узнали, что они участвуют в протестных акциях и задерживались полицией, им отказали в обучении.

27 августа в Кемерово и Новокузнецке полиция задержала троих подростков - участников движения "Протестный Кузбасс": Льва Гяммера, Милу Земцову и Федора Регузова. Причина задержания была неизвестна. Ведь не считать же таковой неподтвержденную информацию, что в этот день в Кемеровскую область приезжал президент Владимир Путин.

Регузова и Гяммера вскоре отпустили. Земцову же отправили в приют для несовершеннолетних "Маленький принц", а затем в реабилитационный центр для подростков "Журавлик", где удерживали два дня. "Спать ей не давали, бесконечно измеряли давление... В санатории жуткий холод, нет даже обогревателей, хотя это детский реабилитационный центр!" - сообщается на страничке "Протестного Кузбасса".

0b9a466ed5004f9db3a0d87dba94b4a6.jpg

Мила Земцова. Фото

Товарищи Милы развернули кампанию в ее поддержку, и девушку в конце концов отпустили.

На следующий день после задержания, 28 августа, выяснилось, что Милу Земцову и Льва Гяммера не берут в Новокузнецкий торгово-экономический техникум (НТЭТ). При этом ранее им говорили, что они проходят и будут учиться. Гяммер записал и опубликовал свою беседу с секретарем техникума Мариной Викторовной - та заявила, что принять на обучение активиста никак невозможно - якобы существуют какие-то люди, которые подали документы раньше него.

846d093df7ce754446cef59a0727a593.jpg

Лев Гяммер. Фото

"Активатика" попыталась выяснить, почему Земцовой и Гяммеру вдруг отказали в зачислении, однако в приемной комиссии техникума были не слишком приветливы: "Что у вас за информационный портал?!.. Мы не можем так ответить, делайте официальный запрос".

Нам удалось связаться со Львом Гяммером и задать ему несколько вопросов.

- Лев, вы связываете отказ в обучении со своей протестной деятельностью?

- Да. Ведь изначально нас приняли, и начался процесс официального зачисления. Но после инцидента буквально за час "переобулись"...

- Кто приказал вас не принимать? Есть какие-то подозрения?

- Работники образования часто говорят, что им звонят из ФСБ. Думаю, это было не в виде приказа. Скорее намек...

- Раньше подобное с вами случалось?

- В первой половине 2017 года я участвовал в акциях 26 марта и 12 июня. После митинга 12 июня, на котором я выступил, мне прямо сказали: "Ну, господин Гяммер, после вашего фееричного выступления на митинге вас никуда точно принимать не будут. Этот ролик показали всем руководителям образовательных учреждений!" А я в тот момент как раз уходил из 10-го класса, планируя перевестись в другую школу. И действительно, мне с трудом удалось найти школу для 11-го класса...

Выступление Льва Гяммера на митинге 12 июня

- Чем недовольны вы и та молодежь, которая участвует в митингах?

- Положением дел в России: несменяемостью власти, коррупцией, цензурой. Я всю жизнь прожил при Владимире Путине...

- Что будете дальше делать?

- К сожалению, в России невозможно сейчас получить образование должного качества. Мне бы хотелось обучаться за границей - получить диплом юриста международного уровня, чтобы затем работать в России.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Настоящие репрессии! Против детей!!! Это новое "дно" войдёт в историю России!

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить