Показать на карте
Политика, Права человека, Выборы
606 0 1
Пост

Олег Краснов

"Никаких назначений!" Ингушетия требует прямых выборов главы республики

Текст

Население Ингушетии – всего около полумиллиона человек. Однако это единственная республика Северного Кавказа, чье население, не боясь штрафов и вопреки указу Кремля, выходит на акции с требованием вернуть прямые выборы главы региона. Нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считается в регионе узурпатором, власть грубо нарушает права человека, говорят местные активисты. К примеру, проведенный 25 августа в Назрани несанкционированный митинг собрал около 500 человек. Запрет на проведение митингов не пугает местное население, оно намерено и дальше добиваться своих требований на улице.

Долгое согласование

Изначально активисты пытались провести митинг за прямые выборы главы Ингушетии 11 августа в Назрани. За две недели до этого председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов подал соответствующее заявление в городскую администрацию, предложив три места для проведения мероприятия. Чтобы у власти было меньше маневра для отказа, общественник решил перестраховаться и добавил в заявление к пункту про место проведение мероприятия фразу: "или любое другое место на ваше усмотрение".

Однако власти в проведении демонстрации отказали, причем без указания причин. В связи с этим Ужахов обратился в прокуратуру, и Магасский районный суд, который 10 августа постановил, что отказ был незаконным. Тем не менее, от митинга пришлось отказаться: организаторы не смогли бы собрать достаточно людей для проведения широкомасштабной, массовой акции, сообщил Ужахов.

При этом проводить несогласованный митинг Ужахов не хотел, посчитав, что впоследствии демонстранты могут быть оштрафованы. Для многих ингушей штраф в 20 тысяч рублей – серьезная сумма, сказал общественник.

21 августа руководитель регионального отделения Интернациональной партии России Микаил Хучиев сообщил, что новый митинг пройдет 25 августа на площади перед Домом культуры в Назрани. Ранее, 13 августа, Хучиев пытался подать уведомление о митинге в горадминистрацию, но его банально не пустили. Тогда Хучиев опустил уведомление в ящик на здании правительства, засняв свои действия на видео. Спустя девять дней ответа от чиновников не последовало, и активисты решили, что если возражений со стороны чиновников нет, то демонстрация считается согласованной. Помимо прочего, по словам Хучиева, он уведомил администрацию Назрани о митинге, отправив письмо по почте.

Хучиева поддерживали коллеги. Представители Ингушского национального конгресса Дауд Гаракоев, Муса Албогачиев и Дауд Хучиев записали видео в поддержку мероприятия, впрочем, впоследствии запись была удалена.

Рука Кремля

8589a79648d9d9454adee72f702ba140.jpg


На фото: мэр Назрани Алихан Тумгоев (справа) с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Источник фото

Молчание властей 24 августа нарушил мэр Назрани Алихан Тумгоев, выступив с заявлением о несогласованности митинга. Градоначальник предостерег жителей Ингушетии от участия в демонстрации. Причиной отказа стало то, что уведомление о митинге было получено горадминистрацией с опозданием: "Уведомление было обнаружено в «ящике доверия», размещенном у входа на территорию здания правительства Республики Ингушетия 24 августа 2018 года в 17:00", – говорится в сообщении правительства Ингушетии.

Сообщается также, что на заявленном месте проведения акции якобы проводятся ремонтные работы, «в связи с чем ограничен доступ граждан».

Решение администрации вызвало негодование местных жителей. Они недоумевали, почему ящик доверия не проверялся в период с 13 по 24 августа – аж 12 дней.

«Двенадцать дней никто не смотрел, что лежит в коробке? Это чушь. Я не верю в это. Очевидно, что решение об отказе в проведении митинга было принято еще в день подачи уведомления и было спущено сверху – из администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова», – заявил "Активатике" житель Назрани, гражданский активист, участник ряда пикетов Магомед Ивлоев.

«Сомнительно, что ящик не проверяли все это время. Это, конечно, вызывает только ярость и недовольство», – говорит Ильхам Хачоев, гражданский активист, житель Назрани. Аналогичного мнения придерживаются другие опрошенные "Активатикой" местные жители.

Казалось бы, взваливший на себя ответственность за организацию митинга Хучиев должен был поддержать недоумевающих назранцев, однако вопреки ожиданиям активист совершил демарш, призвав отказаться от демонстрации. Соответствующее видеообращение общественник опубликовал на своей странице в Facebook. Под постом сразу же начали появляться гневные комментарии, и Хучиев публикацию удалил. Однако, видеообращение Хучиева доступно на Youtube.

Любопытно, в своей речи Хучиев объясняет просьбу не ходить на митинг тем, что «федеральный центр попросил отложить акцию».

«Ингуши – не дураки»

Несмотря на просьбу Хучиева, 25 августа к 10:00 у торгового центра «Ковчег» начали собираться рассерженные граждане. Участники акции в беседе с "Активатикой" рассказывают, что митинг был стихийным, люди шли к ТЦ «волнами», и уже через час на площади перед центром оказалось 300 человек. Одновременно люди собирались на площади у Дома культуры, где и планировалось проведении акции. Там, по подсчетам местных активистов, к 11:00 собралось около 200 человек.

В основном, участниками акции были члены Совета тейпов и их родственники. В комментарии "Активатике" член Союза Сейм Хучариев [по просьбе собеседника имя и фамилия изменены – прим. ред.], в организации были «как минимум, удивлены позицией Хучиева», ряд членов выступал за «радикальное решение по данному субъекту», однако «горячие головы удалось остудить».

Две толпы объединились у Дома культуры. Никто расходиться не хотел, несмотря на требование многочисленных правоохранителей, молниеносно стянутых на акцию. Недовольные выкрикивали лозунги «Дайте людям голос!», «Только прямые выборы!», «Детям – свободу выбора!» и прочие. В беседе с корреспондентом "Активатики" демонстранты рассказали, что в Ингушетии сложилась крайне порочная система власти, узурпировавшая контроль над всеми сферами жизни граждан. Прежде всего, это касается колоссальной коррупции: фактически в республике сложилась ситуация, когда любая государственная услуга, например, медицинская помощь или выдача пособий, осуществляется «через взятку». Получение инвалидности стало вопросом нескольких тысяч рублей, независимо о того, болен ли человек или здоров: так, слепой может оказаться зрячим, а инвалид без ног – полностью трудоспособным. Люди жаловались на вялость и инертность власти, неспособной без указания Кремля принимать решения даже на уровне муниципалитетов и районов. Остро стоит в Ингушетии вопрос с правами человека и безнаказанностью силовиков, в частности, сотрудников Центра «Э».

«В Ингушетии нет сепаратистских настроений, как это было, скажем, лет 10-12 назад, когда гремело по два взрыва ежедневно. Мы хотим сменяемости власти, мы хотим сами выбирать главу. Ингуши – не дураки, мы способны выбрать того человека, кто истинно знает, как политически и экономически улучшить ситуацию. Неужели в Кремле считают, что местные жители не знают, кого хотят видеть во главе республики?» – задался вопросом в разговоре с корреспондентом "Активатики" участник митинга, житель Назрани Магомед Исаев.

Спустя два часа после начала митинг был закончен. Он прошел спокойно, пока что о задержаниях и штрафах "Активатике" неизвестно.

Не первый звоночек

Это не первый стихийный митинг за прямые выборы, проведенный в Ингушетии. Аналогичная акция прошла 2 июня в Магасе у Соборной мечети. Тогда история была примерно такой же: организаторами митинга выступили члены Совета тейпов ингушского народа, они пытались согласовать демонстрацию с властями, предложив три места для митинга, однако получили отказ. Несмотря на заявления сотрудников Центра «Э» и других силовых структур об ответственности за участие в несанкционированном митинге и на усиленные меры безопасности, на демонстрацию пришли около 500 человек.

Единственным требованием, выдвинутым активистами, было возвращение прямых выборов главы Ингушетии. Катализатором митинга стало заявлением Евкурова о том, что он готов в очередной раз возглавить Ингушетию, если президент России предложит его кандидатуру для голосования в парламенте.

Спустя полчаса после начала митинга к активистам вышел спикер парламента Зелимхан Евлоев, а до этого с людьми общался и мэр Магаса Беслан Цечоев. Обоим чиновникам демонстранты заявили, что не против самого Евкурова, но настаивают на прямом голосовании вместо фактического переназначения. «Почему президента РФ выбирают, а главу Ингушетии назначают?» – гласил один из плакатов, которые держали активисты.

Участники митинга даже испытали некоторую эйфорию. По их словам, "это первый случай за последние десять лет, когда власти пришлось считаться с общественным мнением по чрезвычайно наболевшему вопросу".

Та акция вылилась в штрафы для организаторов. Как сообщили "Активатике" сами активисты, по решению Магасского районного суда члены Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и Батыр Богатырев выплатили по 20 тысяч рублей, член оргкомитета по проведению митинга за прямые выборы главы региона Мухтар Газгиреев был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Впоследствии Верховный суд Ингушетии штрафы утвердил. Активисты выразили намерение обжаловать данное решение в ЕСПЧ.

"Мы имеем активизацию населения"

b843ef571591c6a01283a42f69c682b1.jpg

На фото: руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Источник фото

Прямые выборы в Ингушетии были отменены в 2004 году после трагедии в Беслане, напомнил в беседе с корреспондентом "Активатики" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. В 2013 году прямые выборы были возвращены, причем тогда "ингуши показали реальное желание принимать участие в выборах": вместе с соратниками Муцольгову удалось собрать 50 тысяч подписей за участие в выборном процессе Рулана Аушева, а в 2002 году Мурат Зязиков победил на выборах президента Ингушетии с 39 тысячами голосов.

"Очевидно, что мы имеем активизацию населения. Это очередная демонстрация, что люди хотят прямых выборов", – говорит Муцольгов. Население Ингушетии "не любит, когда к нему относятся, как к людям второго сорта", – подчеркивает правозащитник. "Чечня и Ставропольский край оставили прямые выборы... Оскорбительно, неправильно, некрасиво и антиконституционно, что в Ингушетии такого нет. Людей унижают... Политики придумывают, что никто, кроме того или иного ставленника, не способен начальствовать, но и для народа, и для страны это оскорбительно. Сказать, что тот же Путин незаменимый - неправильно", – говорит Муцольгов.

Аналогично и для Ингушетии: федеральные власти придумывают уловки, чтобы во главе республики остался Евкуров.

"Это третий срок! В Конституции же прописано, что можно идти лишь на два срока. Тем не менее, расставаться с властью не спешат", - сказал Муцольгов.

Со временем из-за несменяемости власть начинает деградировать. Общество, шедшее в демократическом направлении, пусть и с определенными особенностями, превращается тоталитарное государство, где руководит одна партия, а парламентская оппозиция – фиктивна. Люди, отмечает Муцольгов, не хотят так жить, а желают пользоваться своими конституционными правами.

Правозащитник уверен, что акции за прямые выборы продолжатся. С ним солидарны и рядовые ингуши, готовые отстаивать собственное мнение как на согласованных, так и несогласованных митингах.

Документы

3.jpg 251.34 KB
2.png 746.53 KB
4.jpg 98.59 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 25 авг. 2018 г., 4:44
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить