Показать на карте
Политика
1069 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи против Собянина: из-за чего все лето митинговали жители города

Текст

Даже самые отъявленные оптимисты не видят интриги в исходе московских выборов 9 сентября. Тем не менее - Москва митингует в режиме нон-стоп. Каждую неделю проходит минимум три митинга, а иногда это даже не митинги, а встречи с кандидатами в мэры Ильей Свиридовым и Вадимом Куминым. Из кажущегося разнообразия протестных поводов можно выделить несколько основных: против строительства высоток и точечной застройки, против сноса малоэтажных домов и исторических объектов, против очередного "благоустройства" очередной зеленой зоны. Большинство протестов укладываются именно в эти три темы.

Москва - не Шанхай. Но небоскребы теперь в каждом районе

Пожалуй, самая большая проблема - строительство гигантских высоток в районах сложившейся малоэтажной застройки, не рассчитанных на многократное увеличение плотности населения. Небоскребы собираются возводить чуть ли не в каждом районе города, застройка, при помощи депутатов Мосгордумы, изменивших Градостроительный кодекс, теперь может быть сверхплотной и мегавысотной.

Ради того, чтобы построить Шанхай на московской земле, под нож бульдозера идут уютные зеленые районы со сложившейся застройкой. Яркий пример - 75 квартал в Хорошево-Мневниках, где вместо "ветхих" пятиэтажек выросли небоскребы, прижавшиеся друг к другу с кучностью опят на гнилом пне. Теперь в самый переуплотненный микрорайон впихнут еще три "самых больших в Европе" небоскреба, как гордо презентовал их КРОСТ. Жители 75 квартала и другие недовольные градостроительной политикой мэрии Москвы, уже согласовали будущее мероприятие в Хорошево-Мневниках на 7 сентября. А всего за лето в довольно пассивном, на первый взгляд, спальном районе прошло четыре протестных акции и намечается пятая.

Даже там, где под застройку небоскребами ухитряются найти участки еще не занятой земли - без протестов не обходится. Москвичи за последние годы четко усвоили: новостройка рядом означает неизбежное и немедленное ухудшение качества жизни. Пока идет стройка - это грязь, пыль и грохот днем и ночью (строить иначе как в авральном режиме в Москве почему-то не научились). А когда дом заселен - это столь же неизбежный рост нагрузки на всю инфраструктуру - от дорог, транспорта и школ до еще сохранившихся зеленых зон.

Так, народный сход провели жители у строящегося 15-ти корпусного ЖК Хорошевский - "Активатика" недавно рассказывала об этом. Строительная компания Монарх уже получала штрафы за нарушения закона о тишине - но это не остановило строителей. Они продолжают кошмарить жителей грохотом по ночам. Только после проведенного схода ночью стало потише.

ccc9794c34c5ed3afc61c69a0b0a3e9b.jpg

Помимо этого, ранее был народный сход у памятника Народным ополченцам, против сноса гаражных кооперативов и дальнейшей застройки района жилыми высотками .

9cdb0e029594e33918ad210fb04fb766.jpg

В тот день Управа Хорошево-Мневников применяла новейший способ борьбы с протестующими - детский праздник и гигантские колонки (под конец - вообще с тяжелым роком) развернутые в сторону собравшихся. В борьбе с районным активизмом Управы не перестают изобретать свежие и разнообразные методы.

7d83bbfeca8cf306637ce4d4c40c664c.jpg

Надо сказать, Хорошевский район не одинок. В Савеловском районе, 30 августа, перед митингом, где выступили против застройки и сноса сразу два политика - яблочник Сергей Митрохин и справедливорос Илья Свиридов, додумались перед мероприятием положить свежий горячий асфальт. Земля "горела под ногами" собравшихся в прямом смысле слова, ведущий и выступающий стоял на деревянной палете.

2b51c2e2c86eeb8c06ea10d3d7a23211.jpg

Без инцидента не обошелся митинг за сохранение 47-48 кварталов Кунцево. Жители выступают против сноса и реконструкции кварталов строительной компанией ПИК. Полицейские требовали свернуть плакаты против ПИКа. Строительная компания активно борется с теми, кто пытается песочить ее публично и наглядно. Однажды, ПИК даже подавал в суд на активистов за плакаты. Сейчас москвичи требуют от ПИКа оставить в покое их дома и надеются, что слухи о том, что дела компании плохи, окажутся правдой. Никто не хочет переезжать из любимого района. Это уже второе протестное мероприятие в Кунцево в августе.

14b65f47c0f175f351493840d8f07bce.jpg

Жители 47-48 кварталов Кунцево и 75 квартала Хорошево-Мневников оказались не единственными заложниками строительных компаний. Пять небоскребов по 70 этажей собираются возводить на месте 5-го Донского проезда, ЖК "Нескучный хоум энд спа". Сейчас там тихий, зеленых квартал уютных малоэтажных кирпичных домов. В самом центре города особая атмосфера, ее не хотят лишаться жители и протестуют. За лето жители 5-го Донского проезда митинговали уже несколько раз.

69bf1f04830e4fb8bb8e4264e6705cd4.jpg

Застройщик с которым заключили инвест-контракт на снос и реконструкцию квартала, Максим Блажко, уже провалил несколько проектов и обанкротился, сейчас стоит вопрос, кто именно приберет к рукам стройплощадку. Именно сейчас у жителей появился реальный шанс защитить свой район и свои дома от сноса. После выхода членов инициативной группы к строительному забору, наперерез технике, активисту Григору Гаспаряну поступили требования от неизвестного "представителя застройщика" взять сто тысяч долларов. В противном случае, Гаспаряну пообещали "деревянный макинтош". Сейчас активист вынужден скрываться и не жить в собственной квартире из-за угроз.

a598ce338874c932e7bb026a2d1b3bad.jpg


Иногда высотная застройка мимикрирует под нечто совсем уж неожиданное - как в Тимирязевском районе.

58eb8f0c24476d711203fd0e9c248537.jpg

У метро, там где всегда пробки, власти разрешили построить под видом транспортно-пересадочного узла построить гигантские небоскребы - два дома по 60 и один 40 этажей. На митинге, инициированном муниципальными депутатами и собравшем в общей сложности примерно сто человек, выступала депутат Мосгордумы - Елена Шувалова.

fd545b484407f40b8b67e3a9b6c17ae7.jpg

Снос исторических зданий и градообразующих объектов

Во время правления мэра Собянина в Москве снесено более ста исторических зданий. Черная книга Архнадзора регулярно пополняется новыми потерями: снос особняков на Болотной площади, снос зданий в Большом Козихинском переулке. Чаще всего общественность даже не подозревает о готовящемся погроме очередного исторического здания. Сносить собираются и новые достопримечательности, приносящие пользу городу - например, монорельсовую железную дорогу. Классику строительной архитектуры - кварталы жилых домов в Кунцево вообще не являются ни аварийными, ни нуждающимися в переделке. Кинотеатр Улан-Батор и ДК им. Серафимовича. И здесь москвичи снова встали на защиту своих интересов.

Градостроительная комиссия города Москвы (прозванная в народе "сносной") приговорила к сносу ряд кинотеатров: "Баку", "Прагу" и "Улан-Батор". За "Улан-Батор" в Академическом районе борются всем миром. Провели митинг - и уже после официального окончания, полиция решила задержать агитатора с листовками, пожилую женщину. В течении часа народ гудел и не расходился, а полицейские пытались заставить ее подписать протокол. Валентина Георгиевна вынуждена была стоять на ногах у полицейского автомобиля в течение, как минимум, получаса и сильно нервничала. В итоге, женщину отбили, но полицейскую провокацию запомнили.

3d4319bf44e42ae8b400d75e7e38564c.jpg

За сохранение монорельса прошло даже два протестных мероприятия. Вполне работоспособную монорельсовую дорогу кому-то в мэрии Москвы решил превратить в декорацию с "висячими садами". Жители Тимирязевского, Останкинского, Бутырского районов пришли поддержать идею сохранения монорельса.

60e49c6bc1b9d976f2eb039a5ed138ce.jpg

Экоцидное благоустройство

Еще одной больной темой является собянинское благоустройство парков и особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). Лицемерная политика мэрии - одной рукой открывать парки после очередного благоустройства, другой - подписывать порубочные билеты и разрешения на застройку ООПТ, парков и скверов - давно не нравится многим. Москвичи готовы бороться и встать перед экскаваторами, но не дать в очередной раз "благоустроить" Серебряный бор, вырубить яблоневые сады у метро "Славянский бульвар", рощи в Филях и уничтожить просторы полей в Мневниковской пойме.

Против изъятия 115 гектаров из Особо охраняемой природной территории (ООПТ) парка Москворецкий выступили единым фронтом жители Хорошево-Мневников и Крылатского районов. Один из самых многочисленных митингов, несмотря на холодную и ветреную погоду провели в Крылатском.

7a319210362ed4110449129865b18425.jpg

При этом, компенсацией изъятым землям ООПТ назначили непригодный для этого ландшафтный парк в Митино, который 31 августа мэр открыл после "благоустройства". Там, в традициях "до основанья, а затем", сначала уничтожили, а затем бросились стелить рулонные газоны и сеять новую траву. Из дикой природы в ландшафтном парке Митино теперь можно заметить лишь воробьев да комаров.

2629007fce67e9d203fc8eb876079aa8.jpg

Собирались жители района Хорошево-Мневники на общественную инспекцию с Ильей Свиридовым по Серебряному бору, чтобы показать всем, как отнимают зеленые насаждения у москвичей.

808b1ea0c755a1fcd280841a7f7091b9.jpg

Еще раз вспомнили и показали перекрытые тропинки в Серебряном бору, частный яхтенный причал на месте детского пляжа и засаженные колючими кустарниками берега напротив дачи олигарха Алекперова.

79814a1da302dc917ae8f44b8af41b1c.jpg

Жители проводили общественную инспекцию Мневниковской пойме с Сергеем Митрохиным и вот теперь - впереди еще встреча с депутатами МГД и Госдумы 7 сентября.

ebb85ca5c2818ead1f1f701afa959628.jpg

Уничтожение и вырубка грозят яблоневому саду у метро "Славянский бульвар". Здесь собрались тянуть платную трассу Северного дублера Кутузовского проспекта. Как говорили на митинге активисты, эта трасса ничего не дает москвичам и нужна лишь для транзита в небоскребы Москва-сити. Жители требовали сохранить яблоневый сад и отозвать депутатов, голосовавших за его уничтожение.

55779c4b7bf747f968bd753ce10fdaaf.jpg

Сама же трасса дублера будет платной и под пункт сбора денег и въезда на нее собираются вырубить целую рощу. Надо ли говорить, что в компенсацию, в лучших традициях мэрии Москвы, собрались делать посадки... во Внуково !

9a0bd733387895c1b3e9764c4ec568cc.jpg

Тщетное "Услышь нас, мэр!"

Жители активно пользуются даже теми скромными возможностями, что дает нынешняя предвыборная кампания. Они активно выходят на встречи с кандидатами в мэры города. Собянин же гордо отверг всякие дебаты с конкурентами. Основных своих соперников отсек муниципальным фильтром, а сейчас только перерезает ленточки очередного благоустройства то в парке, то на эстакаде под аплодисменты радостных "общественных советников".

На каждой встрече с Собяниным перед камерами собирается толпа лояльных граждан с подозрительно однообразными и удобными вопросами. И все равно, на встречи с мэром прорываются и задают неудобные вопросы простые москвичи и мундепы. Потрясающий ролик записал депутат Вадим Коровин.

От таких "ходоков" Собянин убегает, будто за ним гонятся с вилами. Например, прорвалась через цепь охраны муниципальный депутат Елена Филина и выдала перед камерами Рупора Москвы целый монолог о благустройстве парка 50-ти летия Октября, о реновации. На все вопросы депутата мэр отвечал расплывчато, общими фразами, убегая от незапланированного общения, все растекался мыслью по древу, даже ответами это назвать нельзя.


Вопрос про незаконную стройку на Кравченко, 16: "Когда уберут забор" - поставил мэра в тупик. "Обещали - значит уберем" - и Собянин скрылся почти бегом, широко шагая в противоположном направлении от неудобных вопросов.

Обращаться к мэру напрямую при помощи плакатов на окнах решили жители района Раменки. Они также провели народный сход, где требовали сделать хотя бы один зеленый уголок, вместо планирующейся точечной застройки.

d68845dfb2b6962683821dff3dd54020.jpg


3887bd80c3902ff7f73dc7ac4c47f545.jpg

Елену Шувалову из КПРФ побоялись допустить до выборов в мэры Москвы - ведь она стала одной из самых популярных московских депутатов и градозащитников. Сейчас Елена Шувалова пытается организовать самый политически значимый протест этого лета - сбор подписей за признание выборов 9 сентября нелегитимными. Петицию, созданную депутатом Мосгордумы пока подписали более 2000 человек. "Считаем грядущие выборы Мэра Москвы без выбора 9 сентября 2018 года недемократическими, неконституционными и препятствующими свободному волеизъявлению граждан" - говорится в тексте петиции. 5 сентября Елена Шувалова вместе со своими сторонниками пойдет сдавать подписные листы против нарушений в ходе избирательной кампании мэра Москвы в Администрацию Президента.

Фото: Алексей Денисов, Лидия Кадашова, Елена Сенченкова и других членов инициативных групп Москвы.




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 04 окт. 2017 г., 7:00
Отменить
Отменить