Показать на карте
Политика
438 2 1
Пост

Семенов Илья

​Прокуратура против "Тырмарки": В Петербурге запретили раздачу ненужных вещей

Текст

Прокуратура Фрунзенского района запретила проведение «Зеленой Тырмарки» – небольшого фримаркета, который должен был состояться в парке Интернационалистов сегодня, 3 сентября. Распорядителя "Тырмарки" Елену Фролову вызвали на беседу, в ходе которой ей сообщили что мероприятие является несанкционированным и пригрозили прислать в парк ОМОН.

Так называемые «Тырмарки» проводятся в городе на протяжении десяти лет – это мероприятия, в ходе которых несколько человек обмениваются ненужными им вещами. По словам Елены Фроловой, последнюю на данный момент «Тырмарку», которая проходила в августе в парке Победы, посетило всего 8 человек. «Это чисто дружеское мероприятие, что-то вроде пикничка, только мы не мусорим и ничего не разжигаем, просто обмениваемся вещами, общаемся, кормим уточек», – рассказала Фролова «Активатике».

0888eb1f1f76bb7d37987018410ba72a.jpg

На "Тырмарке" в парке Победы. Фото

От предыдущих фримаркетов сегодняшний кардинально отличался только двумя обстоятельствами: тем, что информация о нем разошлась по множеству городских сообществ - и новым местом проведения, приковавшим в последний год большое внимание общественности. Сегодня «Тырмарка» должна была пройти на территории парка Интернационалистов, за сохранение которого борются местные активисты, потому что в нем в ближайшее время планируют построить крупный ТЦ с «Океанариумом». Власти и ранее не согласовывали никакие общественные мероприятия в парке, а его защитникам приходилось собираться в соседнем – Невском – районе, так как на территории Фрунзенского, где расположен парк Интернационалистов, им не согласовали ни одну площадку.

Елене Фроловой, вызванной сегодня в районную прокуратуру, сказали о неудачном выборе места для «Тырмарки» прямо. «Нас объявили несанкционированным мероприятием, – рассказывает Фролова, – заявили, что его надо согласовывать. И сказали, что даже если бы я пришла согласовывать, нам бы все равно провести в парке Интернационалистов не разрешили. Подсказали, какие места можно использовать в следующий раз, например, какой-нибудь двор».

f971b63ef55efa42aefe2654d04aa59a.jpg

Елена Фролова. Фото

При этом, по словам Елены Фроловой, в прокуратуре понимали, что «Тырмарка» – не политическое мероприятие и ссылались на то, что собравшиеся могут помять траву или что-то испортить.

«В парке есть необлагороженная часть, мы хотели пойти именно туда. Но они сказали, что нигде нельзя, что они там рейды устраивают и как раз отлавливают шашлычников, собачников и желающих культурно отдохнуть, как мы, потому что всё это нарушение закона. Еще напугали, что если мы там соберемся, то просто приедет ОМОН, и нас всех поймают, повяжут и отправят», – рассказывает Фролова.

Перспектива встретиться с ОМОНом не вызвала энтузиазма у устроителей мероприятия, которые решили в итоге использовать парк Интернационалистов только как точку сбора всех желающих принять участие в «Тырмарке», а сам фримаркет провести на частной квартире.

Напомним, городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно – еще в 1999 году по инициативе губернатора Яковлева – 3,5 гектара земель в створе Пражской улицы зарезервировали под океанариум и вывели из состава ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему решили с приходом в район ветки метрополитена, причем проект за это время сильно вырос за счет торговых площадей, под океанариум в нем отведено всего 12,8% общей площади. Сейчас участок находится в аренде у ООО «Оптима», контролируемого ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - "Тырмарка" в парке Победы

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

жж

Ответить

Так готовьте коктейли Молотова и не бойтесь никакого ОМОНа.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить