Показать на карте
Природа и экология
571 1 1
Пост

Семенов Илья

​Запоздалая победа: Карелию прекратили заваливать петербургским мусором

Текст

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная мусорная атака

Свалка около центрального поселка Пряжинского района существовала еще с советских времен. Ее использовали для захоронения местных отходов, которых население производило совсем не много. Сейчас во всем районе проживает чуть более 14 тысяч человек. Для сравнения в одном только Центральном районе Петербурга постоянно зарегистрировано более 222 тысячи. Из-за медленного заполнения свалка не вызывала вопросов у населения Пряжи и, фактически, не влияла на жизнь поселка. Никаких перемен не заметили и в 2014 году, когда на тот момент глава Пряжинского района, а сейчас министр строительства Республики Карелия Олег Ермолаев заключил договор на освоение территории с петербургской фирмой «Полигон», которая собиралась развивать свалку и строить рядом с ней завод по сортировке мусора.

bf5867ccf7ff709c23dd7535eee48b6e.jpg

Пряжинский полигон ТКО. Фото

Никакого завода компания так и не построила, зато весной текущего года нашла новый вектор развития пряжинского полигона – на него, по свидетельствам очевидцев, стали приезжать фуры с петербургскими номерами, доверху заполненные отходами. В среднем ежедневно они привозили по 250-300 тонн мусора, то есть за пять прошедших с тех пор месяцев, выгрузили в Пряже по самым скромным подсчетам свыше 30 тысяч тонн отходов неизвестного происхождения.

Неимоверно ускорившийся рост свалки не остался без внимания местных жителей. Они начали бомбардировать надзорные органы сообщениями о нарушениях на полигоне и даже провели собственное расследование. Местный активист рассказал «Активатике», что некоторым жителям удалось пробраться на территорию свалки и обнаружить там не только обычные ТКО, но и чрезвычайно опасные медицинские отходы – шприцы, капельницы и другие инструменты, которые должны утилизироваться специальным образом. Уже в августе информацию о наличии на свалке медицинских отходов подтвердил временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов, а ранее заявления активистов оставались без ответов Природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Свалка же продолжала расти стремительными темпами – в Пряже говорили, что скоро ее будет видно из любой точки поселка.


Вооружены и очень опасны

Постепенно жить рядом с полигоном становилось все сложнее: когда ветер дул в сторону поселка, его обволакивало едким запахом разлагающихся отходов, а расплодившиеся на свалке чайки и вороны атаковали Пряжу в любое время. Эти обстоятельства вкупе с бездействием властей заставили жителей перейти к более радикальным действиям, и в конце августа события приняли неожиданный поворот.

Первым эпизодом, о котором стало известно лишь через несколько дней после самого события, стал обстрел одного из мусоровозов из пневматического оружия 18 августа. Полиция расценила эпизод как хулиганство и не стала распространять информацию о нем, но пройти мимо следующей вооруженной атаки не смогли уже ни силовики, ни СМИ. 22 августа неизвестный обстрелял из дробовика кабину мусоровоза, оставив в лобовом стекле не менее десяти отверстий. По счастью, водитель в это время вычищал остатки отходов из кузова, никто не пострадал. Тем не менее, новость попала сначала в местные, а потом и в федеральные СМИ, а буквально следующим утром местный житель Максим Мошанов призвал жителей Пряжи устроить народный сход для обсуждения стратегии борьбы со свалкой.

6ccf63c0389c2103fc74d2c2ea2bc6f1.jpg

Расстрелянный 22 августа грузовки. Фото - mustoi.ru

По словам Максима, то что обстрел мусоровоза и призыв к митингу произошли в течение одних суток – чистое совпадение, но вместе они произвели эффект разорвавшейся бомбы. «Я сделал репосты в местных группах, и машина заработала мгновенно, – рассказал «Активатике» Мошанов, – Уже днем я разговаривал с главой Пряжинской администрации, и он мне сказал, что на следующий день приедет глава республики. Сначала утром у него там какое-то экстренное совещание, а потом приедет. Возможно, они просто опасались, что народ сейчас выйдет на улицу и перекроет дорогу – вполне реально было это сделать».

Глава Карелии Артур Парфенчиков действительно приехал в Пряжу уже 24 августа и устроил руководству свалки настоящий разнос. Тогда же выяснилось, что захоронение в республике смешанного мусора из другого региона противоречит не только здравому смыслу, но и территориальной схеме по обращению с отходами, которая начала работать еще в мае, после вступление в должность регионального оператора. Кроме того, оказалось, что надзорные органы, да и руководство самого ООО «Полигон» в курсе нарушений, но устранять их не торопятся. Парфенчиков дал указания контролирующим ведомствам, а поток фур с петербургскими номерами был остановлен в тот же день: дожидавшихся отъезда главы республики с полигона водителей развернула полиция.


Апофеоз мусорной битвы

Неожиданно активные действия местных и региональных властей, которые, фактически, исполнили все требования активистов, вынудили последних отказаться от митинга, запланированного на второе сентября. По словам организаторов, в их планы входило не возмущение общественности, а решение проблемы заполнения свалки чужими отходами и привлечение виновных в этом к ответственности.

Заполнять свалку действительно перестали, если бы это не было сделано, по оценкам специалистов, ее ресурсы были бы исчерпаны уже к концу этого года. Но и сегодня полигон занимает значительные площади и продолжает портить жизнь населению Пряжи: никуда не делись ни многочисленные чайки, ни зловонье. К тому же до сих пор не появилась информация о том, что за мусор попадал на местный полигон и какой урон он потенциально может нанести экологии Карелии. Глава Республики предложил оценить этот ущерб и вывести весь петербургский мусор обратно, но это едва ли представляется возможным и потому, что его практически нереально отсортировать и потому, что никто не знает, куда его отвозить.

0b0caf66d8ba2086686027e93d982375.jpg

Петербургский полигон твердых коммунальных отходов "Новоселки". Фото

Местные СМИ полагают, что ТКО попадали на пряжинскую свалку из Ленинградской области, однако начальник по обращению с отходами этого региона Николай Борисов официально опроверг эту информацию, заявив, что для фур, следовавших в Карелию, Ленобласть была лишь транзитным регионом. Другим потенциальным источником мусора считают Санкт-Петербург, а в Пряже даже ходят слухи о том, что ежедневные 200 тонн отходов везли на их свалку со знаменитых петербургских "Новоселок", на которых продолжается рекультивация. Пока ни одна из этих точек зрения не получила официального подтверждения, но само наличие грандиозной свалки около поселка с населением в три тысячи человек не подвергается никаким сомнениям.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - ОНФ Карелии

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Пока мы не ДОЗРЕЕМ до создания РЕГИОНАЛЬНЫХ, государственно-кооперативных трестов "Отходы", буде в пикетах и митингах дышать этой вонью....Как говорит Президент. "Если есть другие варианты, их надо применять. Так вот трест "Отходы" и есть тод "ДРУГОЙ ВАРИАНТ!", способный РЕШИТЬ проблему.....

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Проблема
06 июня 2018 г., 17:34
Отменить
Отменить