Показать на карте
Природа и экология
383 0 1
Пост

Алла Че

Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

Текст

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

0b5853adfc99c557455072ad13322182.jpg

Селенга.Фото

Против проекта выступают и российские, и монгольские экологи.

Однако Всемирный банк и монгольские чиновники остаются глухи к их требованиям о реальном общественном диалоге и полноценных научных исследованиях. Альтернативные строительству ГЭС предложения (более дешевая электроэнергия из российской Тувы, где имеется профицит мощностей, строительство ветропарков и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби) не получили продолжения.

96da05471052ae877812e084d3410c69.jpg

Фото

Мы побеседовали с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции "Реки без границ" (Rivers without Boundaries).

- Александр, как вы оцениваете прошедшие общественные обсуждения?

- На мой взгляд, это была имитация, а не настоящее обсуждение. Во-первых, они были назначены на летний период и время проведения традиционного монгольского фестиваля Наадам. Во-вторых, выглядели эти обсуждения как заочный сбор комментариев через сайт или электронную почту. Но ведь у многих жителей удаленных районов и аймаков - и в России, и в Монголии - с Интернетом проблемы. Более того, форма отправки отзывов через сайт зачастую вообще не работала! Мы неоднократно жаловались, просили исправить эту техническую неполадку. Однако до конца решить эту проблему так и не удалось.

Складывается впечатление, что все нарочно было подстроено так, чтобы замечаний оказалось как можно меньше. Мол, всё хорошо и все довольны. Наверное, результаты обсуждений заранее подгонялись под нужное решение…

- Что теперь?

- Теперь за 6-8 месяцев собираются провести региональную экологическую оценку. Но за тот бюджет и те сроки, которые на нее отведены, это невозможно сделать! Получается, что будет опять профанация с заранее определенными результатами, которые выгодны заказчику.

Байкал - это настолько большая, сложная и уникальная система, что для реальной оценки последствий строительства ГЭС, в качестве эксперимента, нужен еще один Байкал. Эти последствия абсолютно непредсказуемы! Фактор неопределенности - главное, что нас беспокоит. Что будет с температурным режимом, с мутностью, с уровнем воды? Как это повлияет на омуля?.. Даже маленькая плотина может многое поменять. А ГЭС - это крупнейшие объекты, и влияние их будет в любом случае колоссальное.

1978553c31decc2037608d3275a612ce.jpg

Проект строительства ГЭС в Монголии. Изображение

- О каком воздействии ГЭС на Байкал может идти речь?

- Например, проект ГЭС "Орхон" предполагает строительство огромного водоотводного канала, который будет перебрасывать часть правого притока Селенги в пустыню Гоби для промышленных нужд Монголии. В результате Селенга меньше воды принесет в Байкал.

При запуске другой, Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет уйдут на наполнение ее водохранилища - и Селенга будет фактически перекрыта на это время.

Для наполнения водохранилищ в Монголии придется затопить гигантские площади сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.

Летом во время работы ГЭС водохранилища будут наполняться, а зимой, для большего выхода электроэнергии, спускаться. Для жителей Бурятии это означает, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями - когда потоком воды выталкивает лед на пойму.

- А что будет с омулем?

- Российские ученые считают, что популяция байкальского омуля, который нерестится в Селенге, из-за строительства монгольских ГЭС может вообще исчезнуть. Для того чтобы из икры вылупились мальки, нужен определенный тепловой режим. А он будет нарушен, так как ГЭС изменят внутригодовой сток реки (летом Селенга обмелеет, зимой, наоборот, будет много воды).

33bbecce6f7222b56da97a8ca6051e86.jpg

Омуль - эндемик Байкала. Фото

Мы обращались в Монголию, во Всемирный банк, в Министерство природных ресурсов России - писали о необходимости проведения стратегической экологической оценки для учета всех возможных последствий строительства монгольских ГЭС. В Минприроды нас поблагодарили, ответили, что учтут наши требования... но до сих пор мы не видим кардинального изменения ситуации. А начало строительства все ближе.

- Но российские чиновники раньше вроде бы высказывались против ГЭС?

- Наши чиновники сегодня говорят одно, завтра - другое. Главная сила, которая все эти годы тормозила проект, - это не чиновники, а общественность, которая приложила колоссальные усилия. На политическом уровне вопрос очень мешает решить нежелание России и Монголии вступать в Конвенцию ЭСПО, которая позволяет оценивать и разрешать экологические проблемы между разными странами. В итоге совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Ни у правительства Монголии, ни у Всемирного банка мы не видим пока намерения останавливать проект. Работа как шла, так и идет.

- Как монгольские экологи относятся к проекту строительства ГЭС?

- Многие из них тоже против ГЭС. Буквально вчера некоторые монгольские газеты перепечатали перевод нашей статьи. Но в народе однозначного отношения к этому проекту нет. Экологов, которые выступают против ГЭС, в некоторых случаях даже обзывают предателями национальных интересов, чуть ли не "иностранными агентами" - прямо как у нас... И, надо сказать, такое апеллирование к государственным интересам встречает отклик в обществе.

Но люди, которые живут в пойме реки Селенги - а это самые плодородные и ценные в засушливой Монголии территории, конечно, не в восторге от планов Улан-Батора. Ведь получается, что земли у них отнимают и затапливают, а их выселяют неизвестно куда. На общественных слушаниях они активно выступали.

Вообще странно, что такая засушливая страна, как Монголия, берет огромный кредит на гидротехнические сооружения. С учетом изменения климата и неопределенности с объемом воды - неизвестно даже, будет ли иметь этот проект экономический смысл.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 12:09
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить