Показать на карте
Удобный город, Политика
935 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Восточного округа: "Мы задыхаемся от свалок"

Текст

Накануне в Москве состоялся окружной митинг по поводу экологических и градостроительных проблем - более двухсот человек собрались у префектуры Восточного административного округа. Настоящую демонстрацию можно было наблюдать еще до митинга, москвичи стекались с многочисленными плакатами, растяжками и держали в руках самодельные лозунги на альбомных листах. Здесь собрались представители всех районов ВАО: Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное, Северное и просто Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники. Власти не слышат жителей, отказывают больше года в разрешениях на пикеты и митинги в районе под предлогом того, что в заявленных местах "отсутствует предмет пикетирования". Никакого диалога жителей с властями долгое время добиться не получалось. Поэтому такое количество районных инициативных групп решили прийти на митинг к зданию префектуры.

683a5bdbf1459511d699bc5c901f94e7.jpg

Организаторами выступили муниципальный депутат Надежда Загордан, активистка Надежда Любезная (админ районной группы ВАО). Жители практически всех районов округа пришли требовать у чиновников заметить их проблемы и считаться с мнением горожан. Среди основных проблем были названы свалки, загрязнение воздуха, вырубка зеленых насаждений и угроза разрушения памятника истории 16-17 веков - церкви Успения в Вешняках, из-за недопустимо близкого к храму строительства Северо-восточной хорды. Хорда неоднократно упоминалась, как главная проблема для дальнейшей жизни округа. Выступали известные активисты, член координационного Совета "Гражданин Наблюдатель" Михаил Тимонов и кандидат на пост мэра города - Илья Свиридов.


825286467b4d2b1258d1906cb1911253.jpg

"Активатика" пообщалась с одной из организаторов митинга, муниципальным депутатом района Измайлово - Надеждой Загордан:

"Мы ожидали гораздо меньше народу. Но пришло достаточно много людей, особенно если сравнивать с другими митингами. Нам митинги запрещали проводить последние полтора года, причем отказы придумывали совершенно фееричные. Когда мы подавали на пикетирование, или митинг у себя в районе, согласование мы подавали в префектуру ВАО. Ответ приходил: "Там где вы хотите провести пикет отсутствует предмет пикетирования", поэтому нам всегда предлагали идти в парк Сокольники. Видимо, в Сокольниках, по мнению чиновников, всегда присутствовал объект пикетирования. Поэтому мы в Сокольники не ходили, ясно было, что туда никто из жителей не поедет митинговать, а нам нужно было привлекать именно внимание жителей к проблемам. Проблем у нас немало - экологические и градостроительные проблемы в округе стоят очень остро . Запах, который мы чувствуем практически во всех районах ВАО - это свалки. Рядом строится мусоросжигательный завод, он будет отравлять нас диоксинами и вызывать у москвичей онкологические заболевания. Один из выступавших у нас, Евгений Ступин, подал в суд на мусоросжигательный завод № 4.

c9fdeb37a3b97aa841b9cb0d9d893b94.jpg

Неоднократно жители округа просили начать организовывать раздельный сбор мусора, Москва уже задыхается от свалок. На митинг пришли представители групп районных "Гольяново и Измайлово за чистый воздух", где состоят члены инициативных групп трех районов. Активисты говорили о мусоре, полигонах и раздельном сборе. В Измайлово, на всех новых контейнерных площадках горожане добились выделения одного контейнера под РСО. Но, это капля в море и большой вопрос куда этот мусор дальше идет? Насколько полный делается цикл переработки? Даже если весь мусор будет отсортирован, не факт, что его в итоге не повезут на мусоросжигательный завод.

"В Волоколамске жители чуть не растерзали администрацию, люди выходили в Коломне, когда люди преграждали путь мусоровозам с песней "Вставай, страна огромная!" Видимо, у нас дожидаются, когда будет что-то подобное. Эту мысль мы пытаемся донести через инициативные группы до чиновников. Мы сами организуем раздельный сбор мусора, но мы не видим движения нам на встречу в этом вопросе" - говорит Надежда.

21376e8df6522a60b04634c7fa5adf61.jpg

На митинге выступали представители инициативных групп Терлецкого парка с темой застройки зеленых территорий под видом благоустройства. Инициативная группа от мэрии Москвы добилась немало, но в основном, подрядчикам были выписаны многочисленные штрафы. К префектуре приехала старейший член рабочей группы при Мосприроды - Людмила Ломоносова, она давно борется за озелененную территорию ледниковых озер в Косино-Ухтомском. Москвичи еще раз убеждаются, что в столице в парках и ООПТ одни и те же проблемы во всех районах города.

"В ООПТ ПиП Измайлово у нас построили павильоны, заложили все плиткой, уничтожили часть природной составляющей. Самое страшное, что это сейчас будет происходить с Лебедянским прудом, Собянин включил в планы благоустройство пруда. Нами собираются подписи, чтобы не допустить этого, активисты борются с планами по благоустройству с 2013 года." - говорит депутат Загордан.

Приезжали и выступали активисты из Перово и Вешняков. В парке усадьба Кусково, являющемся памятником истории и культуры федерального значения, прошла масштабная вырубка 20 гектаров уникального лесного массива под строительство Северо-восточной хорды в 2016 году. Сейчас тучи сгущаются над другим объектом культурного наследия России - может разрушиться из-за вибрации памятник архитектуры 16 века - церковь в Вешняках. Были освещены на митинге проблемы локальные по районам - например, проблемы с управляющей компанией в Измайлово. Активно выступала инициативная группа Богородского, они больше всех принесли на митинг своих плакатов. Жители Богородского протестуют против строительства съезда с 5-го проезда Подбельского и вырубки сквера под очередной участок Северо-восточной хорды.

aa2497e17b1b6036576597de066ed864.jpg

Депутат Северного Измайлова Екатерина Силаева рассказала об уничтожении социальных объектов. Под площадку для реновации включили участок реабилитационного центра "Солнечный круг". Центр расположен на 16-й Парковой улице, в Восточном округе столицы и его здание хотят сносить, чтобы строить там дом для переселенцев.

Жители района Соколиной горы выступили в защиту Дворца водного спорта, дворец закрывают, а территории земельных участков бассейна без публичных слушаний были переведены в категорию торговых площадей. Одновременно с закрытием Дворца водного спорта пытаются построить бассейн на территории ООПТ. "Сейчас, перед митингом, детей просто не пускали в бассейн.Тренеров принудительно увольняют с работы, а юриста Виталию Трофимову, которая защищала интересы одного из тренеров, просто заперли и насильно удерживали в бассейне, пока с ее подопечным разбирались руководители и пытались уволить его "по собственному желанию". Родителей детей, что занимаются там плаванием просили не ходить на митинг, об этом они рассказали Илье Свиридову перед мероприятием.Интересная ситуация складывается - мы теряем сложившуюся уникальную инфраструктуру Дворца, и тут же начинаем строить бассейн там, где это запрещено" - возмущена депутат.

bf6ee0cf89ac73856ed1ba16ed7d19c5.jpg

Планируется застройка Лосиного острова - будут строить пресловутый дублер Щелковского шоссе, с вырубкой части национального парка Лосиный остров. Это средообразующий парк, заповедная зона, там до сих пор сохранился настоящий лес и присущий ему животный мир. Собираются возводить ТПУ Щелковское - "уникальный" объект, где на шестом этаже будет делаться автовокзал, а этажами ниже - развлекательные заведения. В 41 метре от объекта идет жилая застройка, и москвичи не согласны с таким соседством.

Выступивший на митинге председатель МГСА Андрей Кулешов говорил об уничтожении гаражей и последующей застройке территорий без предоставления людям какой-то альтернативы. Прежде всего, все собравшиеся недовольны отсутствием диалога с властью. Это либо обещания, которые не выполняются, либо игнорирование проблем с которыми приходят жители.

"Москвичей не видят, не дают возможности рассказать соседям о проблемах. Москвичи разобщены, и мы не знаем, как мы можем еще донести свою боль до властей и получить обратную связь. Вот только префект к нам не вышел и мы никого не видели из представителей префектуры на нашем митинге." - резюмирует итоги митинга Надежда Загордан.

ba3ebb78919a1528a5602bd732cf3279.jpg

Фото специально для публикации предоставлены Надеждой Загордан


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить