Показать на карте
Природа и экология, Дети, Здоровье
560 0 1
Пост

Newsroom

Дети Крыма. Что происходит в Армянске?

Текст

Экокатастрофа в Крыму, которую замалчивают? В СМИ и соцсетях появляются сообщения о ситуации в городе Армянске. Подборка поступающей информации.


4 сентября. "Новая Газета".

В Крыму приостановили работу химического завода после выбросов загрязняющего вещества. РИА "Новости" приводят слова главы Крыма Сергея Аксенова, который на межведомственном совещании в Армянске заявил, что работа филиала химзавода ООО «Титановые инвестиции» (бывшее название — «Крымский титан») будет приостановлена на две недели. Хотя, по данным жителей Армянска, пожаловавшихся на выброс, неприятный запах в воздухе появился в ночь на 24 августа, Аксенов заявил, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида была превышена только в ночь на 4 сентября — из-за погодных условий.

Начиная с 24 августа жители Армянска, а также близлежащих Красноперекопска и Джанкоя стали публиковать в соцсетях фотографии, на которых виден маслянистый налет на домах и деревьях. В начале сентября о превышении концентрации вредных веществ в атмосфере заявили уже в Херсонской области Украины. Хотя жители сообщали, что все металлические предметы окисляются и чернеют, а у некоторых жителей возникает аллергическая реакция, Аксенов после посещения Армянска в начале не увидел причин останавливать работу завода «Титан». 3 сентября издание «Примечания» сообщило о намерении местных жителей выходить на митинги.


5 сентября. "Коммерсант".

"Как вывозили детей с севера Крыма". Около 4 тыс. детей вывезли из Армянска на севере Крыма, где в воздухе обнаружено превышающее норму содержание сернистого ангидрида. В школах города объявлены двухнедельные каникулы. Причиной загрязнения был определен кислотонакопитель завода «Титан». Кадры с места событий — в фотогалерее “Ъ”.

98397822c8c267fe5d46c607c632c60d.jpgфото “Ъ”

e5b7ba030fa4fe9202fc80116d434bed.jpgфото “Ъ”

36368f16db30d6900c2a2dd0e51a679f.jpgфото “Ъ”

bac6cce7d38652d055d6acb75e703cbe.jpgфото “Ъ”

6e236b40ae70ddde303eed6f658f0cf2.jpgфото “Ъ”

6915211b199f22937cb558a5832d6da9.jpgфото “Ъ”


5 сентября. "Настоящее время"

"Украина: причина ядовитых выбросов в Крыму – попадание снаряда в отстойник химотходов. Из Армянска эвакуируют детей: воздух в городе заражен сернистым ангидридом. ВИДЕО

Украинская разведка назвала свою версию произошедшего в городе Армянск в Крыму, где люди жаловались на странные выбросы и то, что многие предметы на улицах покрылись странным ржавым налетом.

Как заявил представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, Россия 13–19 августа проводила учения в Крыму на границе с Херсонской областью Украины, и один из снарядов попал в отстойник отходов "титанового и содового заводов". ВИДЕО

"После попадания снарядов эти объекты были повреждены. Это привело к ухудшению экологической обстановки на всем севере Крыма, – подчеркнул он. – Российские власти пытаются скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности. Они распространяют в СМИ ложные и искаженные сообщения, а также дезинформируют общество о реальном состоянии экологической опасности".

В то же время вице-премьер правительства аннексированного Крыма Дмитрий Полонский заявил, что в проблемах, которые возникли на севере полуострова после химического выброса с завода "Крымский Титан", виноваты власти Украины. По его словам, именно они перекрыли подачу воды в аннексированный Крым по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу. И это не только вызвало засуху в Крыму, но и привело к резкому падению уровня в озере-кислотонакопителе, которое использовал для сброса промышленных отходов завод "Крымский Титан" (филиал ООО "Титановые инвестиции").

"Мы знаем, что большая химия зависит от большой воды. Мы прекрасно помним, кто крымчанам эту большую воду отрезал. Когда мы читаем двуличные публикации или статьи украинских средств массовой информации или так называемых общественников, которые рассказывают о том, что мы здесь почему-то не справились с ситуацией, то давайте посмотрим, а кто изначально эту ситуацию с отсутствием воды вызвал на территории республики", – сказал Полонский.

Он еще раз подчеркнул, что химические производства требуют большого объема воды:

"Если мы возьмем за 100% весь объем воды, который тратится в сутки в Армянске, то лишь 40% уходит на жизнедеятельность самого города, а 60% – это та вода, которая идет на эти предприятия. Это основная масса воды. Но у нас толковые специалисты – и федеральные, и наши местные, поэтому я думаю, что решение в любом случае будет найдено", – отметил вице-премьер республики.

По состоянию на 5 сентября Министерство экологии и природных ресурсов Крыма предложило использовать для наполнения озера с химотходами морскую воду из Каркинитского залива. Она, по предварительным результатам, подходит для переброски к кислотонакопителю завода "Крымский Титан" и для купирования проблемы вредных испарений, сообщила в ходе совещания в Армянске заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Наталья Сологуб.

Первые жалобы на странные выбросы и желтый "ржавый" налет на металлических предметах появились у жителей северокрымских городов Армянска и Красноперекопска в ночь на 24 августа. Местные жители рассказывали, что в Армянске буквально за сутки оставленные на улице металлические предметы покрылись ржавчиной. У людей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб также урожай фруктов и овощей.

В последние дни ситуация ухудшилась еще больше. Люди утверждают, что в городе "невозможно дышать", многие носят маски.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода "Крымский Титан", который находится в Армянске. Глава Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. В начале сентября работа завода "Титан" была остановлена на две недели, а власти Крыма решили вывезти из Армянска всех детей и отправить их в санатории в другие города полуострова.

По состоянию на 5 сентября из города вывезено уже более четырех тысяч детей. В школах Армянска на две недели объявили внеплановые каникулы.

Однако режим чрезвычайной ситуации в Армянске власти Крыма пока решили не вводить.

"Никакой абсолютно паники, здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Угрозы нет, это официальное заявление", – несколько раз повторил Сергей Аксенов на встрече с жителями Армянска. Тем не менее следователи завели уголовное дело на руководство "Титана" по признакам нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

До аннексии Крыма Россией в 2014 году до 85% пресной воды на полуостров поставлялось с территории Украины. С 2014 года подача воды по Северо-Крымскому каналу была прекращена, а восполнить запасы за счет опреснения и бурения новых артезианских скважин российские власти за четыре года так и не смогли".


5 сентября. Русская служба Би-Би-Си

"Крымский город Армянск уже две недели переживает экологическое бедствие. Власти обвиняют во всем завод "Крымский титан". О ситуации в городе рассказывают жители, экологи и чиновники.

В ночь на 24 августа жители Армянска начали жаловаться в соцсетях на жёлтый липкий налёт, который покрыл окна и металлические предметы. Сообщалось, что на растениях - в частности, на яблонях - засохли листья. У многих горожан начались недомогания - в частности, головная боль и тошнота.

Местные власти и приближенные к ним эксперты подозревали в причастности к происшествию все крупные предприятия, работающие на севере Крымского полуострова - "Крымский содовый завод", АО "Бром" и расположенный в Армянске филиал ООО "Титановые инвестиции" (завод "Крымский титан"). Все три завода отвергали подозрения. В итоге власти возложили ответственность на титановый завод.

Он закрыт на две недели с 5 сентября, написал на своей странице в Facebook глава региона Сергей Аксенов. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически-опасными веществами. Связаться с представителями "Крымского титана" Би-би-си не удалось.

p06kcfp8.jpg

В Крыму из-за токсичных испарений эвакуируют детей

"Пусть живут хоть до декабря"

Из Армянска эвакуируют детей школьного и дошкольного возраста. Почти 2900 несовершеннолетних вывезли во вторник, более 1100 должны вывезти в среду.

Как пояснили Русской службе Би-би-си в министерстве образования, науки и молодёжи Крыма, "детей отправляют на незапланированные каникулы".

"За минувшие сутки по линии министерства образования, науки и молодежи Крыма в оздоровительные лагеря и санатории из Армянска вывезено 2879 человек. Оперативный штаб под руководством министра Натальи Гончаровой, сформированный 4 сентября, организовал работу по перевозке и размещению детей дошкольного возраста от 3 лет и первоклассников с родителями, а также учащихся 2-11 классов в санаториях и лагерях Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов", - сообщает министерство.

АрмянскSERGEI MALGAVKO/TASS/GETTY IMAGES

Детям более младшего возраста и беременным женщинам, которые хотят уехать из Армянска, помогают волонтёры и благотворители.

"Кто ещё с детьми до 18 лет включительно хочет уехать из Армянска к морю или в горы в Бахчисарай? Алупка, Ялта, Севастополь готовы принять - пишите в личку. Проживание на 2 недели примерно, без оплаты", - пишет во "ВКонтакте" председатель благотворительного фонда "Крым - родной дом" Антонина Бойченко.

"Официально всех вывозят на две недели в государственные санатории. Наши базы, которые согласились принять - они сказали: "на две недели, но может и больше". Есть база, которая сказала "пусть живут хоть до декабря". Частные базы готовы дольше принимать", - поясняет Бойченко.

Заявки на выезд от семей с маленькими детьми из Армянска продолжают поступать и сейчас, говорит она. Кроме того, обращения начали поступать от пожилых людей, которые хотят выехать из Армянска - их готовы принять в Симферополе.

При этом Сергей Аксенов утверждает - опасности нет. "Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста - с мамами - отправить отдыхать в наши крымские санатории", - пишет глава Крыма.

В штатном режиме

Местные жители пишут, что больницы в Армянске якобы переполнены, люди поступают с жалобами на жжение в легких, отравления и химические ожоги. Они также жалуются на отсутствие в городских аптеках ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания. В Центральной городской больнице Армянска уверяют, что никакого катастрофического наплыва пациентов нет, работа ведется в штатном режиме. Представители нескольких аптек признали, что на повязки очень высокий спрос, но заверили, что этот товар в продаже есть.

Сергей АксёновSERGEI MALGAVKO/TASS/GETTY IMAGESImage caption"Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает", - успокаивает людей Аксенов

"Паллиативные меры"

Вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко накануне заявил, что причиной выпадения вредного химического вещества в Армянске стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом "Титановых инвестиций". По его словам, этому "способствовало продолжительное повышение температуры воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе".

По мнению крымского эколога Маргариты Литвиненко, в последние несколько лет завод "Крымский титан" регулярно нарушал правила содержания серной кислоты в кислотонакопителях. Причиной тому стал дефицит воды на полуострове, который ощущается на протяжении последних четырех с половиной лет. После российской аннексии Крыма Украина перекрыла поток днепровской воды из Северо-Крымского канала. Именно канал, по словам Литвиненко, был основным источником пополнения цистерн кислотонакопителей.

"Изначально было понятно, что говорить о соляной кислоте или хлориде железа не имеет смысла. Люди жаловались на першение в горле, повышенную температуру, высыпания и даже химические ожоги. Все это не является следствием взаимодействия организма с соляной кислотой или хлоридом железа. Многие независимые эксперты сразу утверждали, что именно серная кислота или ее соединения провоцируют ту же липкую ржавчину, которая образовывается на металлической посуде, и специфический туман, который окутывает Армянск по утрам", - сказала она.

Экологи обращали внимание властей на то, что цистерны "Крымского титана" критически обмелели за несколько месяцев до происшествия, говорит Литвиненко, но никакой реакции на это не последовало.

"Три года до этого как-то удавалось избежать катастрофы, но все меры, которые принимала наша власть, были паллиативными, поэтому произошедшее ЧП было весьма ожидаемым",- сказала Литвиненко.

По ее оценкам, в условиях постоянного дефицита воды есть лишь два пути комплексного решения проблемы рисков загрязнения воздуха на севере Крыма: "Нужно или останавливать завод, или договариваться с Украиной о возобновлении поставок воды. Третьего нет", - считает эколог".


6 сентября. "Эль Мюрид".

"В Армянске местные жители самостоятельно проверили кислотность идущего сейчас дождя. Банальная экспертиза - сода на сковородке. Судя по результатам эксперимента, рН дождя существенно ниже нейтральной семерки - сода "вскипает".

На улицах города валяются трупы птиц и животных с липким налетом на теле.


Металлические предметы, не имеющие защитного покрытия, покрываются налетом ржавчины. В общем-то, и покрытие спасает слабо:

Основная проблема - полное молчание власти, которая десять дней вообще не реагировала, а сейчас максимально закрывает любую информацию, отделываясь отговорками. При этом люди своими глазами видят, что происходящее не укладывается ни в какие понятия "нормы". Катастрофа носит не только техногенный характер, но и управленческий.

Естественно, в таких условиях процветают слухи и все более невероятные версии происходящего. Что дополнительно взвинчивает атмосферу нервозности. У крымского руководства есть свои резоны преуменьшать масштабы катастрофы - Москва может поставить перед ним кадровый вопрос. Поэтому крайними оказываются люди, которых фактически бросили в эпицентре без какой-либо поддержки и помощи. Стратегия власти проста: авось само рассосется.

Происходящее уже вышло за локальные границы: кислотные осадки выпадают в Херсонской области, пыль с севера Крыма уносит на юг и восток полуострова. Естественно, что и там никто не информирует население о происходящем. Везде слухи и попытки самостоятельно определить степень угрозы. Хотя бы с помощью соды - а чем еще"?..

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 23 мая 2017 г., 10:09
Пост
Алла Че , 10 сент. 2015 г., 17:58
Пост
Михаил Матвеев, 17 марта 2014 г., 21:38
Отменить
Отменить