Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
215 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Крылатское: победа над застройкой через 20 лет

Текст

Долгожданное событие или большой личный праздник - так называли жители района Крылатское первые удары гидромолота, разбивающего бетонную площадку. А еще это победа, для которой понадобилось 20 лет.

История началась в далекие 90-е годы. Это был один из первых примеров массового экологического протеста, и, как сейчас говорят, низового активизма в Москве. У жителей улицы Осенний бульвар был любимый сквер, расположенный между двумя кварталами семнадцатиэтажек. Со старыми деревьями, наверно, выросшими задолго до того, как в район пришли строители. Крылатское - молодой район Москвы, почти полностью построенный в период подготовки к Олимпийским играм 1980 года. В сквере отдыхал весь микрорайон, да и соседи регулярно заходили. Для меня это очень личная история, с которой начался активизм.

Когда в 1997 году объявили о том, что сквер продали под застройку, вначале никто не поверил, потом люди побежали в сквер - проверять новость и обсуждать. Вокруг сквера обнаружился частично построенный, за одну ночь, но еще не замкнутый забор. Тогда еще ни интернета, ни мобильных телефонов толком и не было - но разлетелась новость за пару дней. И жители стали дежурить в сквере, чтобы не пустить застройщика на территорию. Помню, что мы, 14-15 летние, сбегали с уроков на дежурства. Иногда уходили целыми классами. Иногда вместе с учителями - тогда это еще не считалось чем-то предосудительным. Ночью оставались дежурить мужчины.

Так продолжалось несколько дней - сейчас кажется, что очень долго, по внутреннему времени; но по факту вряд ли более недели. Мы все тогда очень повзрослели, вдруг и резко, за эту неделю...

А в одно утро подъехал отряд ОМОНа и разогнал дежуривших людей, которых было, наверно, человек двести - утро же - слезоточивым газом. Застройщик поспешно, под прикрытием ОМОНа, замкнул забор, построив недостающие секции, и приступил к вырубке деревьев.

Наш класс в это время писал контрольную по математике, так что о разгоне мы узнали от вернувшихся учительниц - кашляющих, чихающих и вытирающих слезы.

Я не знаю, пытались ли привлечь кого-то к ответственности за этот разгон, даже по меркам 90-х годов - а может быть, следует сказать "особенно по меркам 90-х" - бывший вопиющим беспределом. Но точно помню, что люди обиделись. Очень сильно обиделись. И когда через несколько лет уже у другого застройщика-беспредельщика возникла "гениальная идея" поставить многоэтажку на территории заказника "Крылатские холмы", на площадь Защитников неба вышло несколько тысяч человек. И стояли там два месяца. Больше на заказник никто не покушался вплоть до 2017 года - но это уже новая история.

80d68e5f9782f16b3855a0294b0d79e0.jpg

Фото: Крылатские холмы - еще одна территория, за которую и сейчас идет борьба

А сквер стал недостроем - деревья вырубили, сделали фундамент, но дальше того дело не пошло; и забор вокруг строительной площадки простоял 20 лет.

И только в 2018 году удалось добиться ликвидации этого безобразия. Первые удары гидромолота раздались 31 августа в 12 часов, как пишут в соцсетях, а работать он будет 40 дней.

9c6a24e3d5676bf2b8254989f91618e5.jpg

98875816b48a88a9dac613a2f9440784.jpg

Но уже 3 сентября прошла встреча жителей с главой управы по поводу последующего благоустройства территории. "По итогу: никакого дома, ТЦ, не будет точно. Большинство жителей за сквер", - резюмировали результаты встречи. Сейчас жители решают, каким будет сквер, и пока есть время, придумывают свои проекты.

5e85b4828ed4befa1180ea090740da62.jpg

"Большинство жителей предлагают разбить на этом месте сквер, есть предложения дополнительно со сквером сделать детскую и спортивную площадки, - рассказал Глава управы района Крылатское Виктор Куцев. - Главное, что было большое желание наконец поставить точку с этим долгостроем. Почти 1,5 года занимались юридическими аспектами, а сам процесс сноса - это всего 4 месяца. В этом году снос и обратная засыпка котлована, а уже в следующем году - благоустройство. Уже скоро приступим к разработке проекта благоустройства. Со всех сторон только поддержка. Если б не было этой поддержки и опоры сверху, то вряд ли бы мы смогли столкнуть даже снос долгостроя".

Фото из группы Спасем Крылатские Холмы

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
07 июня 2017 г., 14:42
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Отменить
Отменить