Показать на карте
Удобный город
269 0 1
Пост

Лидия Кадашова

На митинге "За Москву" не развернули ни одного плаката

Текст

В пятницу 7 сентября в сквере Народных ополченцев прошел очередной митинг против градостроительной и антиэкологической политики мэрии Москвы. Засилье точечной уплотнительной застройки, вырубка парков и скверов, строительство эстакад под окнами жилых домов, незаконный снос домов, уничтожение памятников архитектуры. Всего вокруг памятника ополченцам собралось около ста человек. Организатором выступил районный активист Вадим Калинин и движение "ЗА Москву". Митингующих у входа встречала странная надпись: "Друзья! Просим вас не пользоваться плакатами, листовками и другими наглядными материалами агитации во время митинга", на парковке за деревьями стоял автозак. В Москве в пяти округах - САО, ЮАО, ВАО, ЗАО и СЗАО столицы одновременно прошли протестные мероприятия движения "За Москву".

4c8091bf68092aba7c6bb3a7f9784e66.jpgОрганизаторы очень опасались провокаций во время мероприятия, ведь оно проводилось накануне "дня тишины" перед выборами мэра Москвы.

0867ab2499b81169e34b0faa51304340.jpg

Требования собравшихся - прекращение градостроительного произвола в Москве. На митинге планировалось осветить следующие проблемы, общие для всех районов города: строительство в природных комплексах ЖК «Берег Столицы» и ЖК «Дом Серебряный Бор», захват береговой линии, исключение из особо охраняемой природной территории 115 гектар Мневниковской поймы, превышение нормативов плотности населения, проекты межевания, в том числе кварталов реновации района Хорошево-Мневники, рекультивация промышленных зон вне соответствия Генплану - проект «Родной город. Октябрьское поле» от «РГ-Девелопмент», отсутствие взаимодействия органов местного самоуправления и исполнительной власти с гражданскими объединениями и организациями.

e31035b683955ef100587452a46f7b80.jpg

Это уже пятое протестное мероприятие в Хорошево-Мневниках. В воздухе прямо-таки физически ощущалось напряжение полицейских. На входе корреспондента Активатики тщательно обыскали, заставили открыть все карманы на молнии.

a719f26f4c8dc5891d9274cf46567bfb.jpg

Когда активисты из 82-го квартала стали собирать подписи, некий рослый, тучный мужчина сразу позвал полицейских, и активистам пришлось объясняться - с какой целью они ходят с печатной продукцией среди собравшихся. "А я хотел понять, что здесь за бумаги подписывают", - заявил мужчина, обратившийся к полиции, и быстро покинул митинг.

1a60f94b64430ad83bb7aa21785b5f11.jpg

Выступающие не блистали красноречием, увы, почти каждое выступление затягивалось, в итоге выступили далеко не все, кто планировал. Например, не выступила по непонятным причинам муниципальный депутат Татьяна Логацкая, известная в районе своим умением зажечь и раззадорить любую, самую скучную встречу. Мундеп Роман Трифонов говорил о непрерывном строительном беспределе в районе.

51f2a606b7c640201e63764af1150edf.jpg

Настоящим гвоздем митинга стало выступление общественного инспектора Росприроднадзора и главы общества "Открытый берег" Сергея Менжерицкого. Если кратко резюмировать его почти десятиминутный монолог - власти потеряли берега и все меньше остается мест у простых людей, где можно спокойно посидеть у воды с удочкой, искупаться в реке и позагорать. Набережная в Серебряном бору оккупирована дворцами олигархов и высоких чиновников, пройти вдоль воды для гуляющих стало сродни квесту. Вместо базы гребного спорта "Динамо" инвесторы-застройщики построили элитный район "Берег столицы", захватив береговую зону у Москва-реки. В районе построен ЖК "Серебряный бор" посреди соснового бора, в непосредственной близости от газопровода высокого давления ГРП "Щукино". Транспортный и экологический коллапс при таких темпах точечной застройки неизбежен. "Мы должны защитить Москву также, как ее защитили наши отцы и деды, которым за моей спиной поставлен памятник. Они защитили город в 1941 году, а мы должны защищать его сейчас", - закончил свое выступление Сергей Менжерицкий под аплодисменты собравшихся. "Наговорил я, вероятно, на штраф в 50 тысяч рублей, очень уж меня сегодня разозлили. Но мне не привыкать, пусть хоть в суд на меня подают, я сказал что думаю", - поделился впечатлением от митинга с корреспондентом Активатики Менжерицкий.

da5d52ddcc4cf8284e7010d64bebe364.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 06 сент. 2018 г., 2:26
Отменить
Отменить