Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет, Правосудие
66 0 1
Пост

Сивохина Наталия

В Петербурге прошли пикеты в защиту омской феминистки

Текст

Проживающая в Омске Любовь Калугина на днях стала фигуранткой дела о репосте. Всё началось с визита полицейского весной прошлого года, через пять месяцев девушку пригасили на "беседу", в ходе которой она узнала о доносе некоего жителя Биробиджана. Незнакомцу якобы не понравились её посты - после чего за дело взялись оперативники. Следствие усмотрело в двенадцати мемах и постах активистки, выложенных в интернет в период с 2013 по 2018 год, признаки "возбуждения ненависти или вражды" по отношению к мужчинам и состав части первой ст. 282 УК РФ. В августе была проведена доследственная проверка, а 5 сентября девушке сообщили о возбуждении уголовного дела.

7 сентября на Невском проспекте в Петербурге прошли одиночные пикеты в защиту Любови Калугиной. Одна из участниц акции, Александра Маркевич, прокомментировала для "Активатики" ситуацию с "экстремистской" статьёй:

"О том, что в отношении Калугиной проводится проверка по доносу некоего анонимного «доброжелателя», стало известно еще в августе. До последнего мы надеялись на то, что в итоге возобладает здравый смысл. Действительно, если заводить уголовные дела «за разжигание ненависти к мужчинам», эдак можно любую женскую компанию хватать и тащить на допрос в Следственный Комитет.

Можно разделять или не разделять взгляды Калугиной, но есть моменты, которые должны быть очевидны всем. Во-первых, нельзя наказывать человека за его позицию. С мнением можно соглашаться или не соглашаться, спорить, приводить аргументы, но точно не сажать за него в тюрьму и не преследовать в уголовном порядке. Во-вторых, мы, кажется, забыли, что преступление – это по определению из УК РФ – общественно опасное деяние. В чем состоит общественная опасность высказываний Калугиной? Известны случаи, когда агрессивные феминистки, вдохновившись ее постами, нападали на одиноко идущих мужчин? Нет. Самая радикальная феминистская идея современности состоит в том, чтобы не иметь с мужчинами ничего общего. Разве это каким-либо образом нарушает мужские права?".

На плакате Александры вместе с перечислением проблем, с которыми сталкиваются современные женщины - от "стеклянного потолка" до семейного насилия - был риторический вопрос "Кто разжигает ненависть к мужчинам?" и требование прекратить преследование Любови Калугиной. Другая участница изобразила на ватмане значок Марса и Венерино зеркальце со знаком равенства и подписью "Мнение - не преступление. Только социальная группа "мерзавцы" сажает за него людей".

Напомним, в тексте закона присутствует определение "социальная группа" - именно так следователи и представители федеральной службы безопасности именуют адресатов "экстремистского материала", в случае омской феминистки - мужчин. Отметим, что ранее СМИ стало известно об аналогичных уголовных делах по отношению к представителям мужского пола - те, в свою очередь, обвиняются во вражде по отношению к социальной группе "женщины". Самый вопиющий случай - дело в отношении страдающего расстройством аутичного спектра (синдром Аспергера) Артура Смирнова из Калининграда.

За Любовь Калугину вступились не только в Петербурге: ранее акцию в её поддержку провели киевские феминистки. Петиция в защиту девушки собрала более 7700 подписей.

В целом же за последнее время количество преследований за публикации угрожающе выросло. Счёт фигурантов таких уголовных дел исчисляется сотнями. При более чем широком толковании следствием и ФСБ понятий вражды и ненависти под угрозой может оказаться без преувеличения каждый второй пользователь интернета. По подсчётам «Агоры», только в течение прошлого года под следствием за опубликованные посты оказались более 400 человек.

Этим летом депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли на рассмотрение законопроект о частичной декриминализации (переводе в разряд административных правонарушений - прим. ред.) лайков и репостов. В качестве наказания предлагается штраф, административный арест или обязательные общественные работы. Примет ли его российский парламент - пока неизвестно. Но уже сейчас окончательно ясно, что свобода слова - стараниями законодателей и силовых структур - не прижилась на нашей почве. Всё больше пользователей, никогда не интересовавшихся политикой, удаляет аккаунты и уходит в оффлайн.

dc5e3d494598f6178343cbee018b5bdc.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Законопроект перенос 282 УК в КоАП.rtf 91.56 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 апр. 2018 г., 20:55
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Отменить
Отменить