Показать на карте
Образ жизни
314 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербургский опыт уважительного соседства с бездомными для москвичей

Текст

В последние недели в Савеловском районе Москвы идет настоящая война из-за инициативы петербургской организации «Ночлежка» и благотворительного фонда «Второе дыхание» открыть неподалеку от станции метро «Динамо» первую в столице прачечную для бездомных. Местные жители считают, что это заведение привлечет в район огромное количество маргиналов и существенно ухудшит качество жизни, а представители «Ночлежки» уверяют, что все будет в порядке, потому что в Петербурге аналогичный проект работает без особых проблем уже почти два года. «Активатика» выяснила, как в действительности живут приют и «Культурная прачечная», и причиняют ли они неудобства своим соседям.

«Положение любого россиянина весьма нестабильное»

В Петербурге приют и прачечная расположены неподалеку друг от друга – на окраине Центрального района города, рядом с Лиговским проспектом, который еще 200 лет назад славился своими питейными заведениями и соответствующей публикой. Сегодня Лиговка выглядит куда более опрятно, но маргинальный флер все-таки сохранила. Жилая застройка здесь невысокая – 4-5 этажей – и почти полностью состоит из дореволюционных зданий, типичных для классического Петербурга Достоевского. Одно из них – небольшой дом в два подъезда – практически упирается в двор «Ночлежки», в котором многочисленные бездомные ожидают своей очереди на прием в социальной службе.

d5478f348f5c0d70da2f324cc3f2ab0b.jpgБлижайший к "Ночлежке" жилой дом. Фото - Мария Истомина

«Все наши проекты в дефиците: что ночной автобус, что пункты обогрева, что прачечная, – рассказывает «Активатике» куратор социальных проектов «Ночлежки» Андрей Чапаев, – и наши подопечные очень ценят эту помощь, потому что в городе не так много мест, где любой человек может бесплатно получить нормальную горячую еду или постирать свои вещи. Всё наше взаимодействие построено на взаимоуважении, а определяющий принцип – отношение к клиенту как к равному, потому что мы прекрасно понимаем, что положение любого россиянина весьма нестабильное».

b3e86169e04f941a26d80019b9c688d4.jpgАндрей Чапаев работает в "Ночлежке" уже 10 лет. Фото - Мария Истомина

Очередь из примерно двадцати бездомных самой разной наружности действительно ведет себя спокойно и тихо: люди сидят во дворе «Ночлежки» на пластиковых стульях за пластиковыми столами, курят и негромко обсуждают свои проблемы. О том, что нужно пройти внутрь к конкретному окошку, сообщает робот по громкоговорителю, и обладатель нужного талона отправляется к социальному работнику – все, как в обычном районном МФЦ, только для того чтобы записаться на прием, не нужны никакие документы.

Социальная служба – самый популярный сервис «Ночлежки», ежедневно через него проходят десятки человек, которые получают консультации специалистов и начинают свой путь по возвращению к нормальной жизни: кто-то после приема остается жить в приюте, восстанавливать документы и искать работу, кто-то отправляется в больницу для прохождения лечения, а кто-то получает рекомендации о том, как вернуться домой. Именно здесь – во дворе «Ночлежки» – собирается самое внушительное количество бездомных, однако хлопот от них обитателям квартир не больше, чем в любом подобном дворе в центре Петербурга.

c84b28d882e471684ee6c89215d3337d.jpgВ ожидании приема специалиста. Фото - Мария Истомина

«Когда они сюда только переехали («Ночлежка» арендует нынешнее здание с 2005 года – ред.), бывало иногда, что приходилось кого-то гонять с лестниц – пытались там спать, но сейчас все нормально, – рассказала «Активатика» жительница соседнего дома Людмила. – Конечно, у нас нет восторга от такого соседства, но лично для меня они такие же люди, как и все остальные. Всякое может в жизни случиться».

Никакого особого недовольства не высказала и Екатерина Ивановна, отдыхавшая на скамейке во дворе рядом с детской площадкой: «Иногда спит кто-нибудь на скамейках, но если попросить, то они уходят. Ругаются редко когда, в основном спокойно реагируют. Мы им говорим, чтобы они шли туда, в приют», – рассказала пенсионерка.

В целом близлежащие дворы выглядят вполне опрятно: никаких маргинальных личностей, грязи или бутылок из-под дешевого портвейна. Во многом потому, что любое взаимодействие с сервисами «Ночлежки» возможно только в трезвом виде, это касается и самого приюта, в котором алкоголь запрещен, и социальной службы, и прачечной, и даже ночного автобуса, из которого бездомным раздают бесплатную горячую еду.

«Не могу позволить себе плохо выглядеть»

«Учитывая отечественный бэкграунд, мы стараемся делать проекты в нейтральных местах, подальше от жилой застройки, – рассказывает по дороге в «Культурную прачечную» Андрей Чапаев. – Мы прекрасно понимаем, что наши клиенты не пахнут розами, но, как показывает практика, обычно больше проблем не от бездомных, а от какого-нибудь подвыпившего обывателя».

В этом смысле открытие «Культурной прачечной» на задворках Боровой улицы – отличное решение: случайных людей здесь мало, хотя до ближайшего жилого дома идти меньше пяти минут. В Москве прачечная тоже должна появиться на территории небольшой промзоны, обнесенной высоким забором, куда местные жители без особой необходимости не ходят. «Именно это место выбрали потому, что оно подошло по всем параметрам, – объясняет Чапаев, – необходимая площадь, достаточные электрические мощности, не слишком на виду и недалеко от центра».

a7e79011f282c15035b57c8204f4138b.jpgВ "Культурной прачечной". Фото - Мария Истомина

Внутри петербургской прачечной всего через час после открытия мы обнаружили не менее десяти человек, которые стирали и сушили свои вещи, в среднем здесь ежедневно бывает около 30 посетителей. Многие бездомные постоянно ночуют в одних и тех же местах и приносят сюда вещи регулярно – раз или два в неделю, для других же «Культурна прачечная» – это возможность выстирать единственный комплект одежды и принять душ – такие люди ожидают окончания стирки, сидя в приготовленных на этот случай ярких халатах, потому что им просто больше нечего надеть.

«За два года работы никаких инцидентов у нас не было, – говорит администратор «Культурной прачечной» Олег, который сам когда-то жил на улице. – У меня взгляд опытный, я все замечаю. Если даже человек не агрессивный, но выпивший, я его не пущу – его может и здесь накрыть, или упадет и голову разобьет».

2d8cfa4c6de2d62aba703ed3f331d0dc.jpgАдминистратор "Культурной прачечной" Олег. Фото - Мария Истомина

Как и в любой другой прачечной, люди, сдавшие белье, коротают время за чтением или телефонами, некоторые выходят покурить. Говорить с незнакомцами большинство бездомных стесняются, фотографироваться тоже не хотят – стыдно. «Зачем ты будешь меня фотографировать, – спрашивает Андрей, – чтобы меня все видели?».

Андрею лет 25-30, худощавый, с наколкой на плече. После детдома в Наро-Фоминске он пытался социализироваться, работал, но в итоге потерял паспорт и оказался на улице – обычная история. «Честно сказать – живем мы на чердаке, – рассказывает он, – но стираться-то где-то надо. Я сам детдомовский, я не могу себе позволить плохо выглядеть. Есть, конечно, эти грязные, вонючие, но я не могу так. В Москве раньше у друзей стирался, еще на Комсомольской были палатки, где можно было постирать, но к Чемпионату их все убрали, поэтому делать там такую прачечную надо обязательно, это не обсуждается».

Напомним, «Ночлежка» – это старейшая в России благотворительная организация, которая помогает бездомным людям с 1990 года. Ежегодно через проекты «Ночлежки» проходят тысячи петербургских бездомных. Только в прошлом году 3427 человек получили социальные и юридические консультации, 957 человек нашли кров в зимних пунктах обогрева, 140 – прошли реабилитацию в самом приюте. В рамках акций ночного автобуса за год бездомные получили 32 630 порций горячего ужина, а «Культурной прачечной» воспользовались 9013 раз. Общее количество бездомных на улицах Петербурга специалисты «Ночлежки» оценивают в 50-60 тысяч человек – их как раз хватило бы для того, чтобы заполнить стадион «Санкт-Петербург» – одну из самых дорогих футбольных арен в мире.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Мария Истомина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 сент. 2017 г., 22:14
Пост
Александр Гаврилин, 20 июня 2016 г., 23:00
Отменить
Отменить