Показать на карте
Культура
141 0 1
Пост

Сивохина Наталия

Закладку камня встретили одиночными пикетами

Текст

8 сентября в сквере на Смольной набережной прошла торжественная церемония закладки первого камня будущего
музейно-выставочного комплекса (МВК) «Оборона и блокада Ленинграда». На ней присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и представительница организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова.

На мероприятие пришли и градозащитники, чтобы встать в одиночные пикеты. Они напомнили о том, что строительство нового музея уничтожит зелёную зону - сад на Неве, а ультрасовременный комплекс стоимостью 6 млрд. рублей возводится в то время, как подлинные блокадные памятники переживают не лучшие времена.

5d9ce3f0673309da253f6a221abeab2c.jpg

фото Анастасии Плюто

Пикетчиков явно ждали. Дежурившие на месте представители частного охранного предприятия "ФОРСАД" пытались убедить активистов в том, что закладка камня - "закрытое мероприятие" и просили их покинуть церемонию. К конфликту подключились и "Жители блокадного Ленинграда": женщины в возрасте от 60 до 70 лет приветствовали активистов словами "будьте прокляты", "сворачивайте свои плакаты, как не стыдно", "мы воевали - блокада не для вас". Но несмотря на попытки помешать, одиночные пикеты состоялись.


0da36cfe7a3b64553075105a897f76ca.jpg

фото группы "Левашовский хлебзавод" https://vk.com/club156098059

Участница акции Олеся Чернявская рассказала "Активатике" об инциденте и о том, почему она вышла на акцию протеста: "Это было похоже на заранее спланированный фарс. Пожилых женщин, которые выглядели значительно моложе ветеранов войны и защитников Ленинграда, привезли к месту на автобусе. Они окружили нас, стали кричать, у Алины Заляевой чуть не вырвали плакат.

По отношению к памяти блокады сама идея большого музея в новоделе, с инсталляциями, вип-зоной и ресторанами – выглядит как надругательство над памятью защитников Ленинграда. Тем более на месте парка. Почему бы не использовать здания, пережившие блокаду: Левашовский хлебозавод, подстанцию на Фонтанке, помещение в Соляном переулке..."

Организация "Жители блокадного Ленинграда" хорошо известна петербуржцам. Именно её руководители и участники публично поддержали проект Охта-центра, застройку Фарфоровского кладбища торгово-развлекательным комлексом с апарт-отелем и даже спрятали выставку памяти Януша Корчака перед визитом немецкого консула.

Активисты борются с масштабным проектом МВК с момента его появления, однако пока власти не намерены к ним прислушиваться. Вот как будет выглядеть музей, если его всё же построят:


922f39a7854f5607fdf3f0afb7d6667d.jpg

В саду на Неве, который собираются уничтожить власти города, пока ещё гуляют люди. Не все знают, что вскоре зелёный уголок Петербурга может исчезнуть, потому что на его месте должно вырасти пугающе огромное здание музея блокады Ленинграда.

af34a18b72b782e8e21160ef7ace89ba.jpg

(фото Анастасии Плюто)

Ранее мы подробно писали, почему градозащитники возмущены проектом нового музея блокады.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить