Показать на карте
Политика
2056 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Голосующие мертвецы. Соцработники - кузнецы победы мэра Собянина

Текст

9 сентября на выборах мэра Москвы была крайне низкая явка - 30,89%. Несмотря на все завлекательные мероприятия, агитацию и списки надомников, которых заботливые соцработники списком вносили на выездное голосование.
Подавляющее большинство жалоб на сайте Карта нарушений орг, в Москве и Новой Москве связаны с надомным голосованием. Зачастую заявления написаны соцработниками, подписаны они тоже не самими пенсионерами. При выдаче бюллетеней подписи избирателя в заявлении чаще всего не совпадали. На участке, где я была наблюдателем, заявления на надомное голосование массово подписывались неизвестными лицами, подписи при получении бюллетеня не имели ничего общего с подписями самих просителей. "Посмотрите, я правильно проголосовала?" - Дрожащей рукой протягивает 84-летняя женщина бюллетень с галочкой за Собянина. "Ну, это мы не можем вам сказать", - густо покраснела член комиссии под моим мрачным взглядом. Первую жалобу мы написали почти сразу, как только увидели заполненные одинаковым почерком заявления на надомное голосование и заранее знали, что нам ответят - что ничьи избирательные права не нарушаются. Социальные работники прекрасно знают, что ничего им за этот мухлёж не будет. Они не стеснялись приходить на участок и совать свои бумаги под нос председателю комиссии. Как только она заметила мой интерес к ее бумажкам, с поразительной скоростью выбежала из помещения комиссии.

"Куркино. Признаки подделки подписей в заявлении надомников, подозрение падает на работника собеса Габисову Марину Юрьевну. Вторая подпись подлинная, сделанная в присутствии ПРГ УИК 2907, а первая, по их словам, сделана неизвестно кем, но принесла заявления на участок Габисова. Подписи сделаны разными людьми. Сделано заявление в прокуратуру Москвы, в электронную приемную".

"Коптево, УИК № 353. При проверке заявлений о голосовании вне помещения для голосования выявлены 15 заявлений с существенно разными подписями избирателя в одном документе".

"Фили-Давыдково УИК 2903. Меня отправили на надомное голосование. Выявил 2 случая, когда заявления на надомников соцработники оформили безосновательно. 1. Молодая девушка. Спрашиваю, а чего это Вы решили на дому голосовать - больны? Она говорит: нет, просто соцработник сказала, что ей до плана не хватает и сказала, что можно проголосовать "заодно". Отказал, оформил акты, вручил акты председателю УИК под роспись с копией мне".

"Хорошево-Мневники. На участке 3085 после сверки подписей выяснилось, что заявления в количестве 10 штук на надомное голосование подписаны разными людьми, подписи в заявлении не совпадают с подписью при получении бюллетеня. Мы имеем десять фальшивых заявлений, написанных неизвестными лицами, имевшими доступ к личным данным избирателей. На участок неоднократно приходили голосовать пенсионеры, внесенные в список на надомное голосование".

"Щербинка УИК 3361. Умерший три года назад избиратель подал заявление на надомное голосование".


d82becfce1efdefda89c667da5c1481b.jpg

"Северное Бутово. На УИК 2335 при проведении голосования вне помещения избиратель признался, что заявление о голосовании вне помещения было им написано под давлением".

Это далеко не полный список нарушений при выездных голосованиях. Также имели место отказы в ознакомлении с документами, нарушения регламента и запреты на фотосъемку на избирательном участке, невыдача протоколов голосования и отсутствие большой сводной таблицы.

Наблюдатели пишут жалобы, однако в ответ получают заявление, что ничьи избирательные права не нарушены, а сличать подписи у комиссии нет ни желания, ни полномочий. "Пусть те, кто не согласен с тем, что его внесли в списки для голосования, подают в суд". Ведь они проголосовали и не жаловались, что не хотят? Значит все хорошо - считают члены комиссии. Власти используют прямую зависимость инвалидов и пенсионеров от соцработников, чтобы за счёт надомников получить как можно больше голосов за нужного кандидата. Нередки случаи, когда пенсионеры приходят самостоятельно на избирательные участки и узнают, что к ним направилась комиссия для надомного голосования. Были и совсем курьезные случаи, когда избирательница забыла номер собственного дома. Или менее забавные, когда на участок пришла дама и требовала разрешить ей проголосовать за мужа на основании генеральной доверенности. Дама долго кричала, звонила в ТИК и в ЦИК, не дождалась ответа и ушла.

Депутат Мосгордумы на непостоянной основе

Отдельно стоит поговорить о плакате с кандидатами в мэры Москвы. Миллиардер и завсегдатай списка Форбс, Михаил Балакин, бывший глава строительной компании СУ-155, имеющий в анамнезе обманутых дольщиков и банкротство СУ-155, депутат Мосгордумы на непостоянной основе.

f56649b086953c4fde5d3ac24ddc7938.jpg

Также Балакин пишет о себе, что временно не работает. Доход у него за 2017 год - 52 тысячи рублей, на десяти счетах в банках - ноль рублей. А в Форбс об этом знают?


Кандидат от КПРФ на плакате изображён на тёмном фоне. Угрюмый цвет, предельный контраст до такой степени, что лицо кажется рябым и мертвенно-жёлтым. Разве не должно быть одинаковых условий для всех кандидатов? Догадайтесь, кто на фото всех милее, всех улыбчивее и розовее лицом?

ddae2a9ece9317016881f13f8392ea57.jpg

Интересно также было ознакомиться со сведениями об имуществе и доходах действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Если верить сведениям на предвыборном плакате, то мэр самого богатого города России владеет только 26-метровым гаражом в Югре в Ханты-Мансийском автономном округе и имеет на двух банковских счетах чуть больше трех миллионов рублей.

a4058f3e9c2e1a55a9d684d21bad9607.jpg

Это вдвойне удивительно, ведь в 2013 году на выборах мэра его активы были намного обширнее. Смотрите сами - в собственности у него и у его семьи в 2013 году были, согласно декларации о доходах:

1) Квартира, 118 кв. м, совместная собственность

2) Квартира, 308.1 кв. м (безвозмездное пользование)

3) Гараж, 26.8 кв. м, совместная собственность

4) Супруг(а): Квартира, 118 кв. м, совместная собственность

5) Супруг(а): Квартира, 308.1 кв. м (безвозмездное пользование)

6) Супруг(а): Гараж, 26.8 кв. м, совместная собственность

7) Ребенок: Квартира, 308.1 кв. м

Куда всё делось?

871ca746a7a2ee39e0cb2f8106002881.jpg

Сергей Собянин поблагодарил своих сторонников и поздравил с победой меньше, чем через два часа после завершения голосования. Можно ли назвать победой результат, если на избирательном участке со списочным составом в 2000 человек за кандидатуру мэра проголосовало чуть больше 300 человек? Если до выборов при помощи муниципального фильтра не были допущены сильные, популярные в Москве и независимые кандидаты? Если из приблизительно 300 проголосовавших от 40 до 80 человек это надомное голосование, организованное социальными работниками, а самый большой процент проголосовавших наблюдался на участках, куда были прикреплены работники Управы и Жилищника? Если при полном отказе от дебатов с конкурентами, использованием админресурса, голосования на дачах и продление времени выборов до 22:00 не помогли увеличить явку, что это была за победа и над кем?


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Отменить
Отменить