Показать на карте
Права человека
393 0 1
Пост

Сивохина Наталия

Судьи отправили полицейских исправлять ошибки в протоколах: задержанных вернули в камеры

Текст

Задержанные на акции против пенсионной реформы из 59 отдела полиции пережили весьма неприятный опыт. 10 сентября после поездки в суд они вернулись в камеры -- чтобы провести в них вторую по счёту ночь.

Петербургские полицейские не любят митингов и шествий. Это время усиленного дежурства и заполнения горы никому не нужных бумаг под копирку. Время, которое правоохранители могли бы потратить на раскрытие и предотвращение преступлений, уходит на надзор за задержанными участниками акций. 9 и 10 сентября все -- и выступающие против повышения пенсионного возраста, и те, кто должен был их охранять, надеялись провести по-другому.

Несмотря на полученное заявителями согласование митинга против пенсионной реформы, власти умудрились сделать его несогласованным, а затем разогнать. Итог -- жёсткие задержания с применением спецсредств, более 600 человек в отделах полиции по всему городу и спартанские условия для участников акции, случайных прохожих и даже, как выяснилось, представителей СМИ. Среди всеобщего бардака "пыточные" автобусы без воды и санузлов, по несколько часов катавшие по городу людей, оказались далеко не самой страшной из всех историй.Сотрудники некоторых перегруженных отделов стали допускать вопиющие нарушения прав своих сограждан. Например -- на справедливое судебное разбирательство.

Вследствие небывалого количества задержанных нагрузка на суды оказалась такой, что из четырёх отделов -- 76, 78, 77 и 86 -- людей так никуда и не повезли. Демонстрантам вновь предстоит малоприятная ночь в камерах ОП. Но хотя бы права на защиту петербуржцев лишать не стали. Их товарищам по несчастью повезло ещё меньше.

Двенадцать задержанных переночевали в 59 ОП и 10 сентября были доставлены в Выборгский суд. В последнем отказались принимать составленные с ошибками протоколы. По закону, людей после явных недочётов в материалах административных дел должны отпустить домой, однако этого не произошло. Несостоявшихся обвиняемых вместе с неправильными документами, повезли обратно на вторую ночёвку. Среди узников 59 отдела оказался журналист издания "Два стула" Олег Насонов (задержанный несмотря на пресс-карту и редакционное задание).

Но ещё дальше сотрудников 59 отдела пошли их коллеги из 53 ОП. Они не исправляли протоколов, а просто решили составить новые. От задержанных с угрозами потребовали отдать ранее полученные копии. В противном случае гражданам пообещали, что будут держать их в отделе трое (!) суток. Напомним, что административный кодекс допускает досудебные задержания максимум на 48 часов. И то только в особых случаях.

Общественные защитники и волонтёры петербургской Группы помощи задержанным https://vk.com/miting_help готовятся ко второй бессонной ночи и следующему тяжёлому дню. А родственники тех, кто остался в отделах полиции, расплачиваясь за нехватку мест то ли в судах, то ли в спецприёмнике на Захарьевской собирают очередные передачи для участников сорванной городскими властями акции.

На фото группы помощи - один из автозаков (вид изнутри)

7eac931426822df91fa76419ead1778d.jpg




Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить