Показать на карте
Выборы, Политика
497 0 1
Пост

Павел Эколог

Выборы главы Подмосковья показали двукратное увеличение оппозиционности избирателей

Текст

Выборы губернатора Московской области 9 сентября 2018 года завершились вполне предсказуемой победой губернатора Воробьева,фотография которого красовалась практически на каждом рекламном щите в регионе. Однако уверенно можно говорить, что популярность губернатора Подмосковья значительно упала: если на выборах в 2013 году он получил 78,94% голосов, то сейчас только 62,52%.

Электорат, который пришел на подмосковные выборы, условно можно разделить на 2 группы:

- За губернатора Воробьева;

- Против губернатора Воробьева (голосующий за любого другого кандидата).

Каждый в отдельности из "альтернативных" кандидатов получил сравнительно немного голосов - как на выборах, так и на предыдущих выборах 2013 года. Но если сложить результат всех "альтернативных" кандидатов нынешних и тогдашних выборов, получим очень интересную картину: За пять лет электорат, голосующий против губернатора Воробьева, вырос почти в 2 раза - с 394 до 755 тыс. человек, и это несмотря на:

- малую узнаваемость "альтернативных" кандидатов, связанных как с их низкими финансовыми и медийными возможностями, так и с тем, что от выборов были отстранены все фигуры, хорошо известные жителям благодаря своей активности до избирательной кампании;

- отсутствие единого сильного оппозиционного кандидата;

- максимальное использование пресловутого административного ресурса в пользу действующего губернатора .

Для наглядности, результаты выборов по разным регионам Подмосковья приведены в таблице ниже, с первоисточниками данных можно ознакомиться по ссылкам:

Итоги выборов - 2013 год

Итоги выборов - 2018 год

36d2b0a508e033a1a4e24fe4e980359c.png

Из таблицы видно, что электорат альтернативных кандидатов Подмосковья увеличивался в большинстве случаев за счет сокращения электората губернатора. Таблица не учитывает 47 тыс. с хвостиком избирателей, испортивших свои избирательные бюллетени в 2013 и 2018 годах (эта цифра, кстати, почему-то повторяется почти без изменения). Некоторые исключения - например, Сергиев Посад, где популярность губернатора выросла одновременно с популярностью "альтернативных" кандидатов - можно объяснить, вероятно, "электоральными аномалиями" наподобие той, что описывает Андрей Трофимов из "Альтернативной газеты":

"Я говорю о 100% явке на выборах губернатора Подмосковья в поселке Репихово Сергиево-Посадского района. Там, если верить данным участковой избирательной комиссии № 2799, все 385 зарегистрированных избирателей приняли участие в голосовании. То есть, никто, как это бывает, не отлучился по делам или поленился, не приболел или, прости господи, умер. Проголосовали ВСЕ.

Правда, действующего губернатора от партии "Единая Россия" Андрея Воробьева поддержали только 91% из них".

Характерно, что рейтинг "протестности" начинается с городов, которые сильнее всего затронул мусорный кризис в Московской области: Зарайск, Сергиев Посад, Руза, Волоколамск, Павловский-Посад, Воскресенск. В этих городах электорат альтернативных кандидатов увеличился почти втрое. Но и в целом по Московской области процент голосующих за альтернативу увеличился почти вдвое, причем этот рост наблюдается практически в каждом городе и поселке Подмосковья.

В чем же главная проблема, вылившаяся в рост оппозиционных настроений в области? Как ни странно, подающий когда-то надежды губернатор Воробьев сам обозначил эту проблему после удачных для него выборов в 2013 году. Приведем выдержки из его давнего интервью "Комсомольской Правде":

Корреспондент: «И какая главная проблема (власти), как вы считаете?

Воробьев: Взаимоотношения власти и жителей. Если мы сделаем власть профессиональной и заботливой, изменим философию отношений, то тогда нам все будет по плечу, тогда мы добьемся лидерства.

Корреспондент: Вы хотите изменить отношение людей к власти?

Воробьев: Именно. Потому что без энергии людей, без энергии инициативных групп власть не сможет добиться хороших результатов, потому никогда не узнает, что конкретно нужно людям».

На деле - работа с инициативными группами до сих пор остается «ахиллесовой пятой» губернатора: «что конкретно нужно людям» чиновники привыкли решать сами. Главным ориентиром для местных властей остается «команда сверху», главным критерием работы – «красивые» отчеты для губернатора.

Прозрачный механизм оценки качества работы властей жителями, а также механизм, заставляющий местные администрации отрабатывать инициативы «снизу», до сих пор не созданы. А значит, без изменения вектора отношений между властями и жителями проблемы области будут только нарастать - вместе с протестными настроениями.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 12 сент. 2016 г., 12:14
Пост
Баташев Анатолий Геннадьевич, 19 сент. 2014 г., 9:06
Акция
Совет общественных организаций Клинского района, 03 дек. 2013 г., 22:43
Отменить
Отменить