Показать на карте
Криминал
360 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Свиная голова - обещание будущей расправы над депутатом

Текст

Утром 11 сентября муниципальный депутат Печатников Виталий Третьюхин обнаружил, что у его машины порезаны ножом два колеса, разбито заднее стекло бордюрным камнем, а в образовавшуюся дыру положили свиную голову. Данное происшествие Третьюхин однозначно связывает со своей деятельностью на посту мундепа. Факт порчи имущества независимого депутата, борющегося за улучшение экологической обстановки в районе, глубоко возмутил жителей.

В группе "Честные Печатники" разместили сообщение следующего содержания: "Пожалуй, никто из муниципальных депутатов не сделал столько полезных дел для Печатников, сколько сделал Виталий Третьюхин. То, что произошло - это плевок в лицо всех жителей нашего района. В ближайшее время будет организован сбор средств на ремонт поврежденного автомобиля. Мерзавцы, желающие подгадить Виталию, должны знать, что они не достигли цели. Уверен, что в районе достаточно порядочных граждан, уважающих Виталия и поддерживающих его деятельность, и необходимую сумму мы соберём без проблем".

3e3e9be2b1c5929ee28eed3049e09e37.jpg


Корреспондент "Активатики" связалась к Виталием Третьюхиным, и он изложил свою версию событий:

"Обнаружил разбитое стекло и свиную голову, вызвал полицию. Полиция - что от них можно ожидать? Утром они приехали на место, осмотрели, сказали: "Приходите, пишите заявление, наверное, с вами свяжется участковый, скорее всего, он будет вопрос решать". День такой суматошный, совершенно непонятно, как сейчас в полиции дела двигаются. Особенно сложно то, что место камерами не просматривается, есть камера рядышком, но не знаю, как там можно вынуть видео. Интервал времени известен, сработают полицейские - не сработают. Особенных чудес я от них не жду.

- Кто-то может сводить с вами счеты, или хочет предупредить чтобы вы куда-то не совали нос?

- Не было никаких угроз, ни прямых, ни косвенных, ни намеков, или каких-то анонимных сообщений. Ничего не предвещало, что подобное может произойти. Единственное, задумался и понял - недоброжелателей у меня много. И у меня все упирается в целый список возможных гипотез, но определенно сказать что я кого-то подозреваю - не могу. В принципе, я исхожу из того, что за последний месяц у меня происходило, какие события. Первое - это свалка в Курьянове. Перед выборами она особенно рекламировалась, что там теперь расположился парк технических видов спорта. Свалка позиционировалась как уникальная, она была самая большая нелегальная свалка в черте города Москвы. Я давно ею занимался, нам обещали долгие годы ее ликвидировать. Потом оказалось, что это будет не ликвидация, а ее консервация по сути. Там должны были делать рекультивацию свалки, но большая часть мусора осталась на территории района. Наш район вообще экологически неблагополучный, и проблемами экологии я очень плотно занимаюсь. Много жгут мусора на мелких свалках. Последний месяц у нас стабильно превышается ПДК сероводорода по показателям и определенный след просматривается от свалки в Курьянове.

Оказалось, что рекультивация свалки в Курьяново проводилась с нарушением действующих норм. Я полгода бился с надзорными органами, и они только этим летом проблему признали. Одна из гипотез у меня, что прокуратура и полицейские вели исполнительные работы. Проект рекультивации свалки не прошел Государственную экологическую экспертизу, это нарушение Федерального закона. Одна версия, что перевели стрелки на рядовых исполнителей, и хорошие деньги были сделаны на этой рекультивации, а сейчас у них из-за этого проблемы возникли.

Другая версия, что по району сейчас очень много мелких свалок, это тоже выгодный бизнес, и когда кто-то покушается его закрыть - выгодоприобретатели недовольны.

Еще одна проблема, которую я решал - локальная районная. Ко мне обратилась местная жительница, у них рядом с домом пристроено помещение, и на первых этажах коммерческие площади. На крыше разместили сотовые антенны, это излучение - и люди стали жаловаться. Есть ответ Роспотребнадзора, что вроде все хорошо, и нормы по излучению соблюдаются. Но крыша, на которой стоят эти антенны, не частная собственность какого-то человека, а общедомовое имущество. Должно было быть общее собрание собственников, это кровля над всем домом, и люди должны решать, ставить эти антенны, или нет. И если решают их поставить, то деньги от аренды должны распределяться по всему дому, а не кому-то одному в карман идти. Я сделал запрос в Мосжилинспекцию, ответа до сих пор не получил. Гипотетически можно и эту историю рассматривать, как причину порчи моего имущества.

Есть и политическая версия. Когда проходили муниципальные выборы в прошлом году, у нас группа независимых депутатов, что можно придумать, чтобы нам навредить? Максиму Мотину порезали колеса, мне кинули свиную голову, и методы одни и те же. Кому-то не нравится, что большинство у нас законопослушное среди депутатов. Гипотезу какую-то выделить я пока не могу. Изложил все свои версии в заявлении в полицию, попытался максимально раскрыть ситуацию, но что они накопают в итоге, непонятно. Если бы какие-то были угрозы ранее, но все случилось на ровном месте.

- Полиция изъяла свиную голову, как вещдок?

- Нет, полиция вообще неохотно очень пошла на это дело. Следственная группа состояла из одного следователя. Я думал, может, возьмут собаку, она выйдет на след. Такое пикантное происшествие все-таки. Но - нет, сразу сказали, можете очищать место преступления, убирать осколки, а голова оказалась никому не нужна. К утру она уже пропахла, в холодильнике своем мне ее хранить не хотелось, просто избавился от нее.

fe18d5515aeec7e568606c1ba2c2f670.jpg


- Ущерб подсчитала уже страховая компания?

- Через полчаса поеду, планирую этим заняться, очень суматошный день. Машина у меня скромная, бюджетная, сумму назвать не могу точно, и заднее стекло считается дешевле, чем переднее. Кто-то говорил мне, что работы по ремонту и вставка нового стекла будет стоить 19 тысяч рублей. Но точно сказать пока сумму сложно. Придется еще делать химчистку салона. Добавлю, что уже был похожий прецедент, депутату Максиму Мотину порезали колеса, и нашему активисту Рустаму Билялову выбили передние зубы прямо на свалке. Все эти происшествия в полиции спустили на тормозах, дела не были заведены. Безнаказанность создает определенные мотивы для подобных действий в дальнейшем. Те люди, которые эти преступления совершают, отчетливо осознают безнаказанность за свои действия.

f461d85985640a23e5bac77a6dc7e74d.jpg

Видео с места происшествия с депутатом Виталием Третьюхиным записал тот самый Рустам Билялов, на которого было совершено нападение на свалке в Печатниках.


Фото для публикации предоставил Виталий Третьюхин


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить