Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
533 0 1
Пост

Семенов Илья

Парку на Смоленке быть!

Текст

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали построить Театр песни Аллы Пугачевый, против которого выступали местные активисты. При этом часть парка, прилегающая к проспекту Кораблестроителей, осталась в зоне деловой застройки – на ней может появиться гостиничный комплекс.

Инициативная группа активистов Васильевского острова называет эту победу «частичной» и сохраняет намерение продолжать борьбу, так как отвоеванная территория между вторым и четвертым Смоленскими мостами составляет лишь небольшую часть потенциального парка, необходимого василеостровцам.

faad2bbc12777f3d1db4231c6eb87382.jpg

Вариант развития территории, предложенный активистами. Фото

Местные жители выступают за создание парка в устье Смоленки на продолжении нескольких лет: своими силами они регулярно убирают мусор на заброшенной зеленой территории и проводят массовые акции в ее защиту. Два года назад им удалось выиграть конкурс общественного движения «Красивый Петербург» и получить финансирование на разработку проекта парка, а весной текущего года на сторону активистов встало даже Министерство строительства РФ, в котором планы возведения в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Смоленки гостинично-офисного комплекса посчитали нецелесообразными.

Напомним, Василеостровский район остается самым урбанизированным районом Санкт-Петербурга: количество жителей на квадратный километр здесь превышает аналогичный показатель для Шанхая, а единственной зеленой территорией, помимо парка на Смоленке, является Смоленское кладбище, ставшее излюбленным местом прогулок василеостровцев.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Отменить
Отменить