Показать на карте
Коррупция, Удобный город, Полиция, Архитектура
1422 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москва: Выборы прошли - бить можно!

Текст

На 48 часов сегодня, 13 сентября, на улице Академика Павлова, 46-50 в Кунцево были задержаны шесть человек, собравшихся на народный сход в Кунцево. Поводом к народному сходу послужили действия строительной компании ПИК, захвативших часть придомовой территории с несколькими детскими площадками. На месте детских площадок ПИК планирует возводить еще один жилой дом.

Среди задержанных член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Алексей Алексеев, Евгений Барков, активисты Иван Рожков, Савелий Рожков, Алексей Соболев. Один из задержанных является членом УИК с правом решающего голоса и задержать его можно только с санкции прокурора. Тоже самое правило касается и муниципальных депутатов, проводивших на территории своего района встречу с жителями. Никто из полицейских не смог предъявить бумаги с разрешением на задержание ПРГ и мундепов. Еще большим шоком для всех стало постановление о задержании на двое суток. В здании отдела полиции МВД района Кунцево постановление было вынесено спустя более чем три часа после того, как активистов посадили в автозак. По словам депутата Дениса Шендеровича в прямом эфире на его странице в фейсбук, полицейские были в замешательстве, потому что в дежурную часть приехало столько народу поддержать задержанных. Среди тех, кто бросился вызволять, был Владимир Родин - помощник депутата Государственной Думы шестого созыва Валерия Рашкина.

Всем задержанным было предъявлено обвинение по статье 19.3 – неповиновение сотрудникам полиции, и только муниципальному депутату Алексею Алексееву предъявили обвинение по статье "порча имущества". Алексеев во время народного схода на виду у всех ткнул пальцем в дырку в заборе и сразу же был отправлен в автозак. Владимир Родин провел инспекцию состояния забора и зафиксировал многочисленные надрывы и дырки в пленочном покрытии, натянутом на строительный забор на улице Академика Павлова 46-50. Говорить о возможной порче полиэтилетовой пленки просто смешно, тем более дикость задерживать муниципального депутата за то, что сунул палец в дырку в строительном заборе . Тем не менее, в районном отделении полиции ОВД Кунцево сочли это огромным происшествием и даже обошлись без санкции прокурора. За "порчу имущества" и неповиновение сотрудникам полиции Алексеева и других активистов задержали на двое суток, "до решения суда". В данный момент, у строительной площадки дежурит наряд полиции, охраняющей строительный забор компании ПИК от возможных покушений на него жителей.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, по словам Владимира Родина, пообещал жителям Кунцево доложить о сложившейся ситуации с захватом детских площадок на утреннем пленарном заседании Государственной Думы.


d4add25877dcb44ebed5488cd976a59e.jpg

Схема территории квартала. Группа ПИК огородила забором то, что отмечено на схеме как "сквер". Естественно, от детских площадок и зеленых насаждений ничего не останется, "прожорливый" застройщик снесет все.

Корреспондент "Активатики" побывала на народном сходе и увидела своими глазами, с какой быстротой происходили события. Известная активистка Наталья Федорова, ранее сама пострадавшая от строительной мафии ("Активатика" писала об этом), принесла воды, но ей не разрешили передать воду задержанным, лишь спустя четыре часа в отделение полиции сотрудники в форме принесли четыре упаковки пиццы и питье. Примерно час все задержанные просидели в автозаке, затем, под крики "Позор ! Позор! " - автозак неожиданно двинулся, и это чуть не привело к трагедии.

d264a9538db8f40bc9dba77f908dc9fa.jpg

Корреспондент Активатики сфотографировала через затемненное стекло задержанных.

2b2cadd200190716408a38f424b8c246.jpg

ce9ba183e8ceaa0a05298ca137089d98.jpg

Жительница района Надежда, оказалась на пути автозака и полицейских, когда они стали оттеснять собравшихся.

8d9725e13c9f206097ed8e03e6775965.jpg

Все произошло с такой быстротой, что мало кто понял, что вообще происходит? Через несколько секунд девушка лежала на земле и плакала.

24f2af4d362bc2d30d1aa305ff51a3c9.jpg

По ее словам, один из полицейских сильно толкнул ее, Надежда не удержалась на ногах, упала и ударилась головой о бордюрный камень. Встать она уже не смогла. "Не переживайте, велась видеосъемка, там будет видно, кто ее толкнул" - заявил несколько раз один из полицейских. "Спасибо за это мэру ! Спасибо! В отставку Собянина!" - слышались выкрики жителей.

0a25d117c6db14d28f2af2f85b3210a3.jpg

Скорая помощь приехала довольно оперативно, но тоже не сразу нашла дорогу, т.к. строители ПИКа перегородили знакомый всем жителям проезд и только сегодня поставили там знак "тупик".

067deae98e1bf12e29de0b68e7781bb9.jpg

Скорая помощь тоже сначала уперлась в этот тупик, как говорили между собой жители, затем все-таки смогла проехать к месту народного схода. Девушку накрыли пледом, она явно была в шоке, у нее дрожали руки и периодически она начинала плакать.

cd8383a41c9c8ccf961c296edf9ac95d.jpg

Медики измерили пострадавшей давление и сахар, затем переложили Надежду на носилки и увезли в больницу. Уже ночью стало известно, что Надежда ушла из больницы после того, как у нее диагностировали ушиб мягких тканей головы. КТ и МРТ не выявили сотрясения, поэтому она надеется, что все обойдется шишкой и ссадиной. Надежда приехала позже на улицу Ивана Франко, 43, в отделение полиции поддерживать задержанных.

28147e3fe3a860afa4b9a163738cc66a.jpg

"Бить после выборов"

Строительный забор на улице Академика Павлова 46-50 появился неожиданно, сразу после выборов мэра Москвы. У москвичей вызвало возмущение то, что у них урезали колоссальное количество придомовой территории, а за забором оказались сразу четыре детских площадки. Напомним, что на улице Кравченко, 16 снос даже одной детской спортивной площадки вызвал массовые волнения. История повторяется. Один из жителей дома № 42 корпус 2 рассказал корреспонденту "Активатики", что ПИК установил детскую площадку рядом, однако добавил, что по размеру она даже близко не компенсирует той площади, которую занимали детские площадки раньше. "Было жить здесь кайфово, двадцать лет тут живу, а теперь здесь сплошной строительный беспредел." - пожаловался москвич.

Накануне днем, пенсионеры и возмущенные местные жители сумели прорвать оцепление и сломать забор, однако сегодня он был восстановлен и даже находится теперь под охраной полиции. Даже сунуть палец туда уже вдруг стало причиной для задержания на двое суток. Получается, что полиция сейчас напрямую обслуживает интересы застройщика и даже не скрывает этого. "Активатика" внимательно следит за событиями на улице Академика Павлова.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить