Показать на карте
Права человека
177 0 1
Пост

Сивохина Наталия

​Починить нельзя митинговать: как в Петербурге расставят знаки препинания?

Текст

Сегодня судья Смольнинского районного суда Екатерина Оспипова отказала заявителям митинга на пл. Ленина, оспаривавшим письменный ответ смольнинского Комитета по вопросам законности и правопорядку. Напомним, чиновники предложили петербургскому объединённому штабу против повышения пенсионного возраста Удельный парк – вместо огороженной после аварии площади Ленина. Ранее в Петербурге – в день ранее согласованного мероприятия -- прошли массовые (625 человек) жестокие задержания на площади Ленина и на Пироговской набережной. Превратившиеся в избиения граждан Росгвардией и ОМОНом. Среди пострадавших – пенсионер Юрий Стерник, потерявший сознание в автозаке, фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева, которой диагностировали сотрясение мозга, богослов Егор Карпенков, покинувший протестную акцию с травмой селезёнки.

Вчера, 12 сентября, заявители оспорили письменное предложение чиновников перенести митинг из центра города на его окраину – сегодня, после отказа Смольнинского районного суда они оспорят решение в вышестоящей инстанции.

Юрист «Открытой России», Анастасия Буракова (на фото), прокомментировала «Активатике» текущую ситуацию:

Было направлено предложение перевести место проведения мероприятия в Удельный парк. Данный документ незаконен, есть разъяснение Пленума Верховного суда 18 от 2018 года, в котором прописаны такие ситуации. Отозвать ранее выданное согласование невозможно, как и перенести время или место проведения мероприятия. Это прямо указано в пленуме, это и были наши основные аргументы, такие ситуации урегулированы законодательством. Решение суда мы считаем незаконным, и будем его обжаловать в кратчайшие сроки.

52affb54334cdba260f0c0dbac9acc75.jpg

Также юрист отметила, что в ходе судебного заседания представитель Смольного также подтвердила невозможность отзыва согласования, которое юридически по-прежнему остаётся действующим. К слову, слова Анастасии подтвердила статистика административных протоколов по задержаниям 9 сентября. Все, кого Росгвардия и ОМОН увели с площади Ленина, получили штрафы за нарушение ПДД. И только по отношению к участникам шествия на Пироговской набережной применили «митинговые» ст. 20.2 часть 5 или ч.6 КОАП РФ – активисты получили аресты, большие штрафы или обязательные работы.

Получается, городские власти и суд, если можно так выразиться, умыли руки, переложив всю ответственность за возможный срыв будущего митинга на Водоканал. Якобы почти месяц требуется коммунальщикам для замены одной аварийной трубы (злые языки в интернете уже припомнили известную сцену с починкой кареты из фильма «Формула любви»). На деле же речь ситуация зависит от политической воли высокопоставленных чиновников Смольного. Решат ли они вновь устроить показательное избиение мирных граждан – вопрос, ответ на который мы узнаем в ближайшее время. Но одно совершенно точно – петербуржцы твёрдо намерены в любом случае выйти на площадь – или в её окрестности.

56d58e4baac912f1176527803d9b0c2d.jpg

На фото – один из истцов, Андрей Пивоваров, показывает корреспонденту «Активатики» сегодняшнее фото с площади Ленина. Там тишина. Интенсивных работ сотрудников «Водоканала» по устранению аварии не наблюдается.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить