Показать на карте
Права человека
337 0 1
Пост

Newsroom

"Бессрочка" против повышения пенсионного возраста набирает силу

Текст

В России продолжается бессрочная акция протеста молодёжи "Бессрочка". В Санкт-Петербурге в четверг вечером в полицию увезли шесть активистов, участвовавших в такой акции на Марсовом поле.

Как сообщает «ОВД Инфо», задержали Василия Козлова, который предлагал проезжающим мимо автомобилистам посигналить, если те выступают против пенсионной реформы. Об этом изданию сообщил отказавшийся назвать своё имя координатор бессрочной акции протеста в Петербурге. Через некоторое время после этого на Марсовом поле полицейские задержали ещё пять участников бессрочного протеста — Артема Сливолапова, Кристину Вологдину, Екатерину Потёмкину и Никиту Балахонского. Пятый задержанный не стал называть своего имени. Всех доставили в отдел полиции № 78. Позже молодых людей отпустили.

«Бессрочка» началась в Москве, сразу после митинга 9 сентября. Это самоорганизовавшиеся люди, штабы Навального не имеют к ним никакого отношения. Акция направлена и против повышения пенсионного возраста, и против преследований тех людей, которые вышли на митинг против реформы 9 сентября.

Так акция проходит в столице:


В социальных сетях люди обсуждают это явление:

«Можно говорить об этих юношах и девушках что угодно. Но факт остаётся фактом. У них есть своя позиция. Молодёжь и смелее и сильнее зрелых мужчин. И эти люди явно не тролли и не провокаторы отдела "Э". При этом активисты Навального не оказывают Бессрочке серьёзную информподдержку», - написал человек с аккаунтом на имя Анатолий Шадрин.

Протест набирает силу, к акции присоединяются новые регионы, так в Иркутске группа ребят организовывают "Бессрочный протест". Акция стартует 15 сентября (в субботу), сообщает паблик ДИАна (Движение Иркутских Анархистов). «Сейчас набирайтесь сил, максимально распространяйте информацию о протесте, среди своих знакомых», - говорят активисты.

В Москве накануне полиция начала проводить массовые задержания, сотрудники в штатском начали "грузить" людей в белую газель с заклеенными номерами. Задержаны Анна Тарасенко, Вера Олейникова, Наталия Антонова и Владислав Попов.

"Бессрочная акция протеста на этом не закончена. Люди все еще находятся на улицах городов. Мы призываем всех кто находится в Москве подходить к ОВД "Мещанское" чтоб поддержать задержанных, а так же информировать нас. Выходите на бессрочную акцию протеста! Если нас будет больше, мы сможем добиться своих требований! Сейчас наша команда админов активно занята разработкой общего портала для протестующих, а так же связью с популярными блоггерами и оппозиционерами, для освещения ситуации", - пишут в паблике "Putin вор" ВКонтакте.

В Новосибирске организатора «Бессрочного пикета» уже даже успели подержать в психиатрической больнице и выпустить.

Житель Новосибирска Михаил Арапов организовал 11 сентября мирный «бессрочный» пикет в центре города. Полиция вызвала санитаров скорой помощи, они увезли молодого человека в психбольницу. Через сутки его отпустили домой, сообщала «Тайга Инфо».

По словам организатора протестной акции, ему не делали никаких уколов, он отказался от больничной еды, подозревая, что в нее положили «таблетки».

«Была [психиатрическая] комиссия. Расспрашивали, чем занимаюсь. Я спрашивал за что [меня положили], ничего внятного не говорили. Санитары сказали: „Оставим тебя на годик“. В итоге, все [закончилось] без суда», — написал Михаил в телеграм-чате.

Тем временем «Радио Свобода» передаёт о продолжающихся репрессиях после 9 сентября:

«В Мурманске задержаны два сотрудника местного штаба оппозиционера Алексея Навального. За участие в митинге 9 сентября в их отношении составили протоколы по статье об организации массового мероприятия без подачи уведомления. При этом также был задержан юрист, который подавал заявку на митинг и приехал к сотрудникам штаба Навального в отдел полиции.

В Липецке за акцию против пенсионной реформы на 150 тысяч рублей оштрафовали корреспондента местного издания. Он занимался освещением протеста. Во время задержания у него была пресс-карта, однако суд посчитал журналиста участником митинга и признал его виновным в повторном нарушении правил проведения массового мероприятия».

Акции против повышения пенсионного возраста прошли 9 сентября в нескольких городах России. По всей стране были задержаны более тысячи человек.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить