Показать на карте
Политика, Природа и экология, Права человека, Правосудие, Полиция
140 0 1
Пост

Олег Краснов

Просовывание пальца мундепа в забор застройщик оценил в 6 тысяч рублей, но оно того не стоило

Текст

Кунцевский райсуд вернул в ОВД протокол задержания муниципальных депутатов, политика Сергея Митрохина и нескольких гражданских активистов на дорасследование, так как полиция не смогла внятно объяснить, за что люди были задержаны. Муниципальный депутат Алексей Алексеев утверждает, что формальным поводом для судебного разбирательства послужило то, что он просунул палец в забор, огораживающий детские площадки с зелеными насаждениями, приговоренные компанией «ПИК» к сносу – вместо них застройщик намерен возвести тут многоэтажный жилой дом. В свою очередь «ПИК» требует за это 6 тысяч рублей, как компенсацию за порчу забора. Активисты рассчитывали, что, учитывая статус «ПИК», суд подойдет к рассмотрению дела формально и отправит их в тюрьму на 30 суток, однако этого не произошло – Митрохин считает данную позицию суда промежуточной победой в борьбе за сквер.

Напомним, как сообщала Activatica, 12 сентября в сквере между домами 46 и 50 на улице Академика Павлова были задержаны член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты района Кунцево Алексей Алексеев и Евгений Барков, а также гражданские активисты Иван Рожков, Савелий Рожков и Алексей Соболев. Все они были задержаны на народном сходе, спровоцированном захватом строительной компанией "ПИК" территории под стройку жилого дома. В планах застройщика - снос детских площадок и вырубка деревьев, "мешающих" планам "ПИК". 10 сентября строители огородили территорию под застройку, но местные жители демонтировали ограждения и установили дежурство.

Один из задержанных 12 сентября является членом УИК с правом решающего голоса, по закону его задержание возможно только с санкции прокурора. Аналогичная ситуация и с муниципальными депутатами, однако при задержании соответствующие документы полицейскими предъявлены не были. Активисты считают свое задержание незаконным. Им инкриминировали часть 6 статьи 20.2 КоАП РФ.

Дела активистов рассматривал Кунцевский районный суд. Заседание было намечено на 14:00 13 сентября, однако так и не состоялось. Сергей Митрохин рассказал корреспонденту Activatica, что по решению суда дело отправляется в ОВД на дорасследование. По мнению Митрохина, полиции не удалось «правдоподобно составить протокол» - так, чтобы активисты получили арест.

Алексей Алексеев в интервью Activatica рассказал, что вместе с остальными задержанными провел ночь до суда в ОВД «Кунцево». Муниципальный депутат считает, что полиция грубо нарушила его права, однако не смогла оформить протокол так, чтобы суд принял решение в пользу силовиков.

«Полицейские явно не подготовились. В решении суда говорится, что протокол задержания необходимо вернуть в ОВД. Надо отдать должное судье: он не стал формально подходить к рассмотрению дела. Честно говоря, мы готовились к беспределу и произволу – к тому, что нас посадят на 30 суток. Об этом нам говорили и юристы: по практике такие дела заканчиваются арестом», - рассказал Алексеев.

Он заметил, что дело «состряпано» на основе двух рапортов полицейских. Согласно им, активисты «разрушили забор».

«Часть 6 статьи 20.2 КоАП РФ подразумевает, что мы либо испортили чье-то имущество, либо причинили кому-то вред здоровью. Но, во-первых, этого не было, а, во-вторых, полиция не предоставила суду никаких доказательств – отсутствуют видео- или фотоподтверждения», - рассказал Алексеев.

«ПИК» требует с активистов возмещения ущерба: как сообщил Алексеев, застройщик считает, что действия защитников сквера причинили ущерб компании в 6 тысяч рублей.

«Очень любопытно, как такое может быть: ведь мы только единожды просунули в забор палец?» - задался вопросом Алексеев.

Само по себе задержание муниципальных депутатов без согласия прокурора вызвало негодование у Алексеева.

«После задержания я пытался сообщить о своем статусе главе ОВД, но получил ответ – мол, вот поедете в суд, пусть он и решает», - сказал Алексеев.

По мнению Сергея Митрохина, можно рассматривать судебное решение в качестве промежуточной победы активистов.

«Мы считаем это промежуточной победой – не только своей, но и всех, кто защищает сквер и детские площадки от компании «ПИК», - подытожил Митрохин.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Источник заглавного фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 26 нояб. 2017 г., 19:05
Пост
Олег Краснов, 31 авг. 2017 г., 15:23
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить