Показать на карте
Природа и экология, Права человека
246 0 1
Пост

Семенов Илья

Чудеса на мятежном озере

Текст

Всемирный день чистоты, который празднуется 15 сентября, движение «Против захвата озер» решило отметить субботником на знаменитом новотоксовском озере Лассылампи в Ленинградской области. Том самом, берега которого приходилось неоднократно освобождать этим летом – причем в последний раз активисты столкнулись с жестоким сопротивлением местных бизнесменов и полицейских.

Дорога из серого кирпича и потемкинские деревья

В отличие от августовской акции, которая стала по-настоящему массовой и резонансной, на субботник собралось всего два десятка человек, в основном местные жители, несколько активистов и журналистов. Несмотря на такой состав группы, жители были решительно настроены освободить водоохранную зону от берегозахватчиков и навести порядок около любимого озера, доступ к которому им перекрыли богатые соседи из ТСЖ «Нежность». Для этого они вооружились лопатами и бензопилами: «Нам только вил не хватает для полной картины» – шутила Диляра Новопашина, жестоко избитая в прошлом году одним из берегозахватчиков.

С первыми трудностями активистам пришлось столкнуться уже на подходе к участку семьи Шестаковых, которые прежде были настроены гораздо мягче, чем остальные берегозахватчики. На этот раз тропинка, ведущая к снесенному летом забору Шестаковых, была завалена обломками кафельной плитки – в лесу образовалась настоящая свалка строительного мусора, которую активистам пришлось достаточно долго разбирать. Все осколки сложили рядом с дорогой и зафиксировали на фотокамеры. В дальнейшем решили обратиться в природоохранную прокуратуру с требованием убрать мусор и – возможно – наказать виновных, если они будут найдены. Пришлось избавляться и от наспех посаженных прямо посреди тропинки и уже засохших разномастных кустов, которые активисты прозвали «потемкинскими деревьями», потому что, судя по разрубленным лопатами корням, прижиться у них не было никакого шанса.

5bcd5149ac6eed2b26eaeb5b07d3b52d.jpgУборка плитки. Фото - Татьяна Буторина

Следующим препятствием на пути активистов вдоль берега стали завалы кустарников и бревен, устроенные на месте снесенного забора. Огромная куча веток была заботливо облита некой жидкостью, в которой активисты опознали креозот – химический состав для пропитки железнодорожных шпал. Возможно, таким образом берегозахватчики пытались сохранить древесину в целости, но больше было похоже на то, что они стремились как можно сильнее усложнить жизнь активистам.

2bc0d3e661e8f79c47e0bd77c901825d.jpgРазбор завалов на месте забора Шестаковых. Фото - Татьяна Буторина

«К субботнику явно готовились, о нем знали, – рассказала местная активистка Диляра Новопашина, – у нас объявления висели по всему поселку, ничего удивительного. А этой плитки еще вчера тут не было, видимо, накануне накидали».

Когда с помощью бензопилы проход к берегу был все-таки освобожден, субботник фактически завершился, потому что берега, принадлежащие бизнесменам, содержатся в порядке, вот только доступ к ним для всех остальных жителей Нового Токсово осложнен, а порой и просто невозможен. Вступив на лужайку семьи Шишкиных, активист движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова провозгласила следующую часть мероприятия: «А теперь, друзья, начнем инспекцию!».

Полуостров надежды

По итогам августовской акции, которая наделала много шума в СМИ, активистам и местным жителям удалось освободить берега, прилегающие к участкам Шестаковых и Мутохиных, и вплотную приблизиться к землям самого титулованного берегозахватчика – вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина, владения которого с двух сторон прикрыты участками других членов ТСЖ «Нежность».

После акции берегозахватчики попытались вернуть заборы на места, как делали это ранее, но две проверки природоохранной прокуратуры вынудили их поумерить аппетиты и попытаться изобрести новые способы защиты от желающих прогуляться вдоль озера. И если проход на участок Шестаковых был завален деревьями и кустами, то инициатор августовской «битвы при Лассылампи» Владимир Мутохин действительно освободил береговую полосу и отгородился от нее сетчатым забором, за которым прогуливается немецкая овчарка. Правда ширина этой полосы даже визуально показалась активистам недостаточной. Замеры, произведенные 15 сентября, подтвердили, что расстояние от забора Мутохиных до кромки воды не дотягивает до положенных 20 метров и составляет всего двенадцать с половиной метров. При этом забор проходит практически вдоль капитального строения – бани председателя «Нежности», которая также стоит слишком близко к воде.

10aa3859dc64f637fea2d430248a14b1.jpgНовый забор на участке Мутохиных также расположен слишком близко к воде. Фото - Татьяна Буторина

«По-хорошему, эту баню надо снести, – заявила одна из местных жительниц, – но если берег останется свободным, то можно пойти на компромисс и не придираться к бане – пускай стоит на месте».

После прежде Мутохинского берега активистов и местных жителей ждал знаменитый полуостров, вдающийся в озеро Лассылампи, на котором в 90-е жил криминальный авторитет Роман Цепов, а теперь стоит дача вице-президента Роснефти Андрея Шишкина. Для того чтобы вступить на эту территорию, требуется определенная решительность, так как знаки «осторожно злая собака» не обещают ничего хорошего и сообщают, что вы входите в частные владения, хотя, как не перестают напоминать активисты, никто не имеет права огораживать береговую полосу шириной 20 метров.

К субботнику на участке Шишкина тоже готовились, потому что забор все-таки убрали, заменив уже знакомыми вставленными в землю засохшими «потемкинскими деревьями», которые активистам не составило труда убрать. За ними – начиналось неизведанное. «Мы здесь не были очень много лет», – говорили местные жители, которые наконец-то попали в самую живописную часть побережья Лассылампи. С тропинки вдоль берега здесь открывается прекрасный вид на лесное озеро, а в лесу растут подберезовики и белые. Идиллию нарушают только разбросанные тут и там различные постройки: домик для енотов, которых по слухам разводит Шишкин, массивный стол с цементным фундаментом, огромный мангал прямо на берегу, фундаментальный туалет и несколько пирсов. «Надо прийти сюда в следующие выходные и пожарить шашлыки, – решили местные жители, – и вообще устраивать такие инспекции каждые выходные, чтобы к ним привыкли».

136da8cb5bf87191b95034dfa379ad86.jpgВид на озеро от бани на полуострове. Фото - Татьяна Буторина

Собравшимся удалось беспрепятственно пройти и дальше – на облагороженную территорию, которую бизнесмен явно считает своей – неподалеку от его усадьбы прямо на берегу стоит большая баня с пирсом, расстояние от воды до нее даже не пришлось измерять, потому что оно стремится к нулю. За участком Шишкина, который удалось покинуть только пробравшись сквозь сплошные кусты, начинаются участки законопослушных граждан, оставивших береговую полосу свободной и доступной для всех, то есть сделавших все именно так, как нужно. К ним у природоохранной прокуратуры, активистов и жителей Нового Токсово никаких претензий нет.

Напомним, конфликт в Новом Токсове из-за берегов озера Лассылампи продолжается на протяжении последних нескольких лет – с тех пор, как в ТСЖ «Нежность» поселился крупный бизнесмен, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и его влиятельные знакомые – семьи Мутохиных и Шестаковых. Их участки окружают поместье Шишкина, делая доступ к нему практически невозможным. На данный момент под контролем бизнесменов находится примерно пятая часть всей береговой полосы озера, а также бывшая общедоступная дорога, ведущая от Ленинградского шоссе к Лассылампи.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Татьяна Буторина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 дек. 2017 г., 22:45
Отменить
Отменить