Показать на карте
Политика, Полиция, Пенсии
404 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«В синагоге ведут себя тихо» – объяснили участникам пенсионного протеста…

Текст

В Свердловском саду Петербурга завершился митинг против пенсионной реформы. Мероприятие вышло довольно гротескным. Противники повышения пенсионного возраста обнаружили, что они «в гостях» у обманутых дольщиков, а выкрики «Путин-вор» - это призывы к насильственному свержению власти. Протест обошелся без массовых задержаний, но зато вылился в очередной скандал в оппозиционной среде города.

Митинг должен был пройти на площади Ленина возле Финляндского вокзала. Но акции помешал бесконечный ремонт трубы, той самой трубы, из-за починки которой аналогичный митинг 9 сентября оказался несогласованным. В итоге, в Петербурге были задержаны больше 600 человек. Отделы полиции, суды и спецприемники оказались переполнены.

И власть, и активисты устали от этого. По городу всю неделю ходили слухи, что акция 16 сентября будет мирной. Полноценного согласования с властями так и не произошло, но выход все же нашли. Депутат городского ЗакСа Борис Вишневский договорился с полицией о переносе места митинга. Активистам предложили перейти в Свердловский сад – это в 600 метрах от первоначальной локации. Там уже шел согласованный с властями митинг обманутых дольщиков. В ходе импровизированного шествия было запрещено скандировать и нести политическую символику. Митингующие возроптали, но покорились. Со всех сторон окруженные толпами Росгвардейцев, как под конвоем, активисты добрели крохотного и малоизвестного скверика, где их уже ждала сцена со вполне приличной звукоусиливающей аппаратурой.

С речью выступили многие известные оппозиционеры: экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава «Открытой России» Андрей Пивоваров, лидер «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина, Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Распорядителем микрофона оказался дольщик Александр Головко.

318ad7c6eaf2987c7c648405805edb8a.jpg

«Пенсионная реформа – это открытый грабеж теми, кто никак не насосется и не лопнет. Им хочется вынуть из наших карманов последнее и потратить на себя. «...» И пенсионный грабеж, и повышение налогов, и проблемы с ЖКХ, и нечестные выборы, и обманутые дольщики – все это следствие одной причины – негодной, мерзкой, воровской власти. И мы должны бороться с причиной, менять власть», - заявил депутат Борис Вишневский, после чего толпа начала скандировать «Это наш город!».

83892b25afb91414ae42fcbea37f19b7.jpg

Очень скоро на митинге четко обнаружились два полюса: осторожно-оппозиционный дольщик Александр Головко и радикально-оппозиционные активисты движений «Весна» и «Время».

Головко очень старался, чтобы митинг умещался в прокрустово ложе законодательных ограничений, а также глупо шутил и обильно сквернословил. Он каждые пять минут напоминал собравшимся, чтобы они не топтали «ср…ый» газон, хотя это было физически невозможно – узкие дорожки сквера не вмещали тысяч пришедших.

69db2d5ee2ba471b01f92d7938ac2ef5.jpg

Головко рассказывал, что вся аппаратура на митинге была куплена за его деньги, что получить согласование митинга – очень сложно и вообще всячески расхваливал себя. С удовольствием называл табличку «организатор» у себя на груди «ошейником». Но больше всего оппозиционеров возмутило, когда он запретил прямо критиковать Владимира Путина, назвав это «революцией». Более того, он пригрозил натравить на активистов полицию, если те не прекратят скандировать «Путин-вор». Головко мотивировал это тем, что: «Ленинград – это еврейский город! А в синагоге нужно вести себя тихо!», чем немало обескуражил собравшихся. Многих такое поведение рассердило. В итоге, активисты движений «Весна», «Время», члены партии «Яблоко», сторонники Алексея Навального и активисты Либертарианской партии покинули митинг задолго до его окончания. Со сцены должен был выступить и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но отказался, вероятно, также из-за поведения Головко.

Несмотря на неуклюжие попытки «главного дольщика» свести все к клоунаде, на окраинах митинга все же произошло несколько стычек с полицией. Бойцы Росгвардии попытались увести в автозак одну из активных женщин. Толпа бросилась ее защищать и в процессе потасовки некий провокатор распылил слезоточивый газ. Женщину отбили, потом ее увезла «скорая». Также полиция задержала активистку НОД, державшую в руках табличку «МВФ! Руки прочь от российских пенсионеров!». Ее, как и несколько других задержанных, отпустили из автозака. В итоге, по сообщению МБХ-медиа, на митинге задержали только одного человека, он доставлен в 15-й отдел полиции.

Мероприятие получило самые разные оценки. «Принципиальные организаторы из 5 думских фракций и 30 организаций были принципиальными и жесткими в своих заявлениях до последнего дня, а потом слились с согласованного митинга в центре в сквер на отшибе», - возмутился в соцсетях муниципальный депутат Даниил Кен. Другие, напротив, отмечали большой интерес СМИ и «мирный» по нынешним временам характер протеста.

Митинг в очередной раз выявил хронический «больной вопрос» оппозиционного протеста. Что лучше: соглашаться на заведомо унизительные условия власти, но провести согласованную акцию, или действовать более решительно, тем самым «выводя людей под дубинки»?

838fe7b5a69fecc9770ecf1bc1d8230f.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 09 сент. 2018 г., 10:41
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 сент. 2018 г., 20:11
Пост
Олег Краснов, 02 сент. 2018 г., 11:14
Пост
Алла Че , 02 авг. 2018 г., 20:21
Пост
Алла Че , 18 июля 2018 г., 18:44
Отменить
Отменить