Показать на карте
Права человека, Полиция
252 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Участнице акции «Тянем-потянем» грозит до 30 суток ареста

Текст

Update: Шахназ Шитик дали 20 суток (!!!) ареста за акцию «Тянем-потянем».

Update: В 20.00 в Дзержинском суде начался суд над Шахназ. Судья Лариса Бражникова никого на заседание не пустила, включая защитника Динара Идрисова и мужа Шахназ Эдуарда Шитика, который ранее также был задержан за участие в акции "Тянем-потянем".

Update: 18 сентября в 17.30 Шахназ Шитик повезли в Дзержинский районный суд Петербурга. С момента задержания прошло уже больше двух суток.

Update: в полночь участницу перформанса «Тянем-потянем - до пенсии не дотянем!» Шахназ Шитик вновь увезли из больницы в 78 отдел полиции Петербурга. С момента задержания прошло уже больше 1,5 суток

Update: 17 сентября в 20:10 Шахназ Шитик в очередной раз повезли в больницу, предположительно, в Александровскую.

-------

В Петербурге задержана участница перформанса «Тянем-потянем - до пенсии не дотянем!», в котором «путин» подгонял плеткой тянувших его пенсионеров. Акция состоялась еще 7 сентября, но активистку Шахназ Шитик задержали только накануне, на митинге против пенсионной реформы.

Шахназ и ее муж Эдуард Шитик были задержаны вчера на согласованном митинге против повышения пенсионного возраста. Росгвардию на нее «натравил», как предполагает сама Шахназ, сотрудник центра «Э», который неотступно преследовал ее на митинге. В итоге ее задержали в грубой форме. Остальные участники митинга, включая ее супруга, активно отбивали активистку. В какой-то момент кто-то даже брызнул в росгвардейцев из перцового баллончика.


Шахназ получила травмы – множественные ушибы. После задержания ее несколько раз перевозили из 78 отдела полиции в больницу и обратно. У больницы ее караулили восемь (!) сотрудников полиции, а также молодой человек, которого она считает сотрудником центра «Э». Вечером 17 сентября Шахназ выписали из больницы и вновь доставили в 78 отдел полиции. Ей предъявляют обвинения по части 8 статьи 20.2 КОАП РФ – повторная организация незаконного митинга или пикета. Ей грозит до 300 тысяч штрафа либо до 30 суток ареста.

Шахназ поделилась с "Активатикой" фотографиями и видео молодого человека, которого она считает сотрудником центра "Э". Мужчина неотступно следовал за ней на митинге. Именно он, по ее мнению, указал на нее сотрудникам Росгвардии. Кроме того, он дежурил вместе с сотрудниками полиции, которые охраняли Шахназ в больнице.

c7a63b8136e7baf6d3304432c2876ea5.jpg

Вот этот молодой человек на митинге

А на этом видео его видно в толпе полицейских, которые караулят Шахназ в больнице

Напомним, акция «Тянем-потянем до пенсии не дотянем!», была организована движением «Весна», но в ней приняли участие активисты нескольких оппозиционных организаций Петербурга. Ранее еще нескольких участников акции задерживали и приглашали в полицию для беседы, но протокол пока составили только на Эдуарда Шитика, мужа Шахназ

b90c30ebcd1cb06c45b0b39df259435e.jpgФото: Георгий Марков

Фото обложки: Давид Френкель

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 сент. 2018 г., 20:11
Отменить
Отменить