Показать на карте
Природа и экология, Госрасходы
531 0 1
Пост

Кантор Вадим

Трагедия парка Покровское-Стрешнево

Текст

Иначе как трагедией, то, что происходит с парком Покровское-Стрешнево, активисты не называют. Благоустройство природной территории, против проведения которого долго, но безуспешно боролись, началось 19 сентября 2017 года. Прошёл год, работы ещё не закончены, но то, что уже сделано, приводит жителей в ужас.

5a4ead369531b1ebba5372b2da24ee45.jpg

По аллеям парка непрерывно разъезжает тяжёлая техника: трактора, самосвалы. В разных местах видны привезённые и вываленные на траву кучи земли, на траве остались колёсные колеи. Непонятно, куда будут рассыпать привезённую землю. Активисты парка вместе с журналистами идут к прудам, здесь очень шумно от постоянно работающей техники. То, что когда-то было прекрасным лугом, сейчас просто перепаханное поле, которое непрерывно утюжат трактора, рабочий взад-вперёд провозит мотокультиватор.

«Наверное, так они проводят аэрацию почвы, – предполагает член инициативной группы по сохранению парка Покровское-Стрешнево Николай Маркин. – Причем он так ходит тут с мая. Уничтоженный луг – одна из самых ощутимых и видимых потерь парка».

«Мы говорили о том, что не нужно уничтожать луг. Сначала они для вида сняли часть почвенного слоя и складировали его, чтобы потом вернуть на место. Зиму это пролежало, а потом куда-то исчезло. Часть луговины осталась незатронутой, и у нас была надежда, что самосев травы с этих незатронутых частей перейдёт на ту часть, с которой сняли почвенный слой. И мы не думали, что это всё будет распахано в ноль – в мае-июне они перепахали весь луг вместе с травяным покровом. На этом лугу люди лежали, загорали, играли в волейбол, дети бегали. Здесь не страшно было упасть – был толстый слой травы», – рассказывает член инициативной группы Галина Величко.

e713a5c1e7b686cf8ebf44582eebaad4.jpg

Здесь когда-то был луг.

А были попытки наладить какой-то диалог с дирекцией парка по поводу проводимых работ?
Диалог с дирекцией парка получался, было даже три заседания рабочей группы, на которых жители высказывали свои пожелания, говорили о недостатках проекта, которые можно было бы устранить. Но всё этими заседаниями и ограничилось, и хотя возражений на предложения жителей не было, ни одно из них не было принято. Они нас выслушали, в одно ухо вошло – в другое вышло. Возражения нашим предложениям не было, но эти предложения не были исполнены, – вспоминает Галина Величко.


fbbc9520331d2e1138d06fd4bee5a5ec.jpg


– Вот лежит куча дёрна, – Галина показывает в сторону кучи земли. – Зачем его сняли, какой в этом смысл? Это просто деньги на снятие, на складирование, на вывоз. Нельзя менять ландшафт на территории ООПТ, это должно сохраниться таким, как было, а был здесь луг, естественный лес. Камни, которые выложили на берегу – это всё привезено, здесь был нормальный берег, у которого росли камыши, рогоз, аир. Здесь жили утки, была естественная среда обитания. Среды обитания – нет, сделали «красоту».


7a221a9d62d57254cd4ace21abfca228.jpg

Естественные берега замощены привезённым камнем, и это потеря не только эстетическая, но и экологическая - уничтожена среда обитания. И даже здесь не обошлось без нарушений в проекте. «Все пруды по проекту должны быть выложены цеолитом, а то, что использовали, содержит максимум 20% цеолита, – говорит Николай Маркин. – Но есть и более масштабные траты. Например, почти на 100 миллионов рублей выполнена очистка прудов от ила. Очистка была заложена, но по проекту её должны были выполнять при помощи специальной установки «Бельмер-каскад» – это эффективная технология, которую успешно применяли в Подмосковье. В действительности исполнители работ применили геотубы, использование которых стоит в разы дешевле, и отчитались за 94 миллиона рублей, а Мосприрода подписала акт о приёмке работ. Мы считаем, что это мошенничество.

f42004637c1b4ee6979406380b03936b.jpg


Так выглядит один из прудов после очистки. Активисты считают очистку прудов некачественной и полагают, что Мосприрода должна посчитать нанесённый природе ущерб. Пикантность ситуации в том, что Мосприрода являлась и заказчиком работ в парке. Так что она должна посчитать и нанесённый исполнителем ущерб и разобраться, почему же с её стороны не было контроля качества работ и их соответствия проекту.


2fcacbbfa7525a8ccae706e23ac6ba5c.jpg


Например, вот эту дорожку уже делают, а в проекте её вообще нет. Активисты утверждают, что дорожка ведёт к дирекции парка, и никому, кроме как сотрудникам администрации, она не нужна. Отступление от проекта, самовольное прокладывание новых дорог на ООПТ – уже серьёзное нарушение.


d103f2cbed40746cfa45555444a1fda0.jpg


«Я считаю, что здесь природе нанесён серьёзный ущерб. Мосприрода должна приехать и оценить то, что здесь произошло: повреждён естественный грунт – это нарушение и административного, и уголовного кодекса, ущерб нужно посчитать. Мосприрода должна создать рабочую группу, приехать сюда и разгребать всё это», – утверждает создатель Координационного совета инициативных групп Москвы и Подмосковья Дмитрий Легошин.


dd67d1034c5ae513b23f584925799c61.jpg

Пруд в октябре 2017 года Пруд в сентябре 2018 года


«То, что мы здесь сейчас видим – это системная проблема, это происходит по всей Москве. И эта проблема в том, что нет реального диалога уполномоченных органов исполнительной власти с обществом. Наверное, в своё время здесь были слушания или публичные обсуждения, на которые люди хотели прийти, чтобы высказаться, а их не послушали. Так сейчас везде: экологи – против, юристы – против, но власть ни к кому не прислушиваются. Где-то наверху принимается решение, что здесь должно быть благоустройство, потом выполняется проект. Очевидно, что как бы красиво здесь потом не стало, в парке утрачено самое главное – его природная ценность. Мы получим выхолощенный пруд, выхолощенные газоны, без растительности, без разнотравья, без краснокнижных растений и животных. Какой смысл был всё здесь перепахивать?» – удивляется Дмитрий Легошин.


c54eea7de544cfb11b1dc773b5ed62ce.jpg

По итогам общественной инспекции её участники приняли требования к Мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю ДППиООС Антону Кульбачевскому. Требования можно разделить на две части: касающиеся благоустройства парка и прудов.

Участники потребовали приостановить проведение всех работ по благоустройству и срочно созвать Рабочую группу с участием представителей заказчика, исполнителя, депутатов, специалистов и общественности; отменить посев газона в лесной зоне; минимизировать прокладку новых дорожек в лесной зоне; не прокладывать дорожки с твёрдым покрытием, незамедлительно начать лечение повреждений корневой системы деревьев, а исполнителя (ООО «Техстрой Индустрия») и заказчика работ привлечь к административной и уголовной ответственности.

Что касается прудов, то участники инспекции требуют восстановить их нарушенный гидрообмен, измерить объём прудов после проведения чистки и довести их глубину до нормативной; полностью заменить материал берегоукрепления на тот, который указан в проекте, отказаться от бетонирования природного русла реки Чернушка, восстановить песчаный пляж и луг. Среди требований также – не увеличивать протяженность и площадь прогулочных дорожек и тропинок. Кроме того, участники инспекции требуют провести новую Государственную экологическую экспертизу – по принятым на рабочей группе решениям об изменении проекта.:

Фото и видео: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 22 окт. 2017 г., 3:05
Отменить
Отменить