Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
43 0 1
Пост

Newsroom

Тренинг "Почему активист рискует"

Текст

Мне хотелось бы сказать несколько слов об уникальности гражданских активистов. Большая часть наших дорогих россиян живут во вчерашнем дне - в атомизированном обществе, без гражданской, общественной работы. Они живут без поддержки других людей. Это очень грустная жизнь. Когда вы стали активистами, я думаю, вы почувствовали новый кайф от этой жизни. Она стала намного опаснее, риск от вашей деятельности возрос многократно. Много всяких неприятностей может вас ожидать на пути активиста. Но, самое главное, вы получаете незабываемый опыт коллективной деятельности, которая зачастую является очень успешной. У нас действительно немало успешных движений, но про них предпочитают не говорить в российских медиа.


Я напомню пример такой успешной гражданской кампании. Это движение Сунских партизан в защиту Сунского бора. Это были бабушки и дедушки, которые боролись за свой любимый лес в Карелии, организовали эколагерь. Они держали оборону зимой и летом, днём и ночью и победили! Но вы про это наверняка не слышали или знаете очень мало. И таких побед у нас много, про них не пишут, о них забывают.

Когда вы становитесь активистом, вы получаете совершенно удивительный гормон счастья - окситоцин от совместной деятельности. Активисты уникальные и счастливые люди. И если вы хотите вовлечь в своё движение новых сторонников, вам нужно просто поделиться этим гормоном счастья.

Сильная сторона активиста в том, что он делает очень правильное дело с правильными людьми в замечательном коллективе и получает в результате этой деятельности «витамин солидарности», который не получают другие люди, живущие обычной жизнью без общественной деятельности.

В Америке в Европе это давно поняли, и там гражданская активность - это нормальная часть культурного кода людей. Люди, которые общественной деятельностью не занимаются, по сути обделены.

Если вы втягиваетесь в общественную деятельность, то это по-настоящему захватывает вас. И на своём примере могу сказать, что даже понимание того, что риски очень высоки, что общественной деятельностью крайне опасно заниматься, вы все равно не может остановиться, и вы продолжаете начатое. Даже в эмиграции, даже далеко от Родины я все равно не могу остановиться и продолжаю заниматься активизмом. Для меня активизм это огромный кайф, и ничего не может остановить: ни сфабрикованные уголовные дела, ни угроза, что у отнимут детей, ни то, что отняли бизнес.

Быть активистом для меня значит быть счастливым. Я искренне желаю вам выбрать путь общественной активности и еще желаю успехов на этом пути!


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить