Показать на карте
Образ жизни
2630 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Выселение по-московски. Отряд черных касок против многодетной матери

Текст

Итак, выборы мэра в Москве прошли, и судебные приставы прибыли 18 сентября 2018 года силой вышвыривать из общежития многодетную мать и ее семейство на улицу. К 9 утра к общежитию на Ставропольской, 17 съехались автомобили приставов и зачитали бумагу о выселении. Вечером была предпринята очередная попытка уже с ОМОНом в черных касках и бронежилетах выдавить жильцов на улицу. Другого жилья у граждан, прописанных на Ставропольской, 17 нет, и никто им альтернативное место жительства не предлагает. Возможно, это не первое выселение из общежитий в стране, но впервые в новой истории Москвы происходит силовое выдавливание женщин и детей при помощи крепких полицейских, вооруженных резиновыми дубинками.

История выселения дома по Ставропольской, 17 тянется еще с 2010 года. В общежитии сейчас проживают бывшие работники «Центротрансстроя». Восемь лет назад «Центротрансстрой» поменял собственника. Ордера жильцов были намеренно уничтожены, а здание общаги стало частной собственностью сначала ФГУП «ПромЭкс», а с марта 2016-го - института МИРЭА. Дом с людьми, как будто с крепостными крестьянами вместо его передачи в муниципальную собственность был переведён в нежилой фонд без расселения. Как сообщил "Активатике" Александр Зимбовский, "документов на дом у МИРЭА по-прежнему нет, тем не менее, институт МИРЭА на протяжении нескольких лет проводит активную политику по выживанию жильцов, строителей Москвы, из их дома на Ставропольской. Приставы прибыли к Ставропольской, 17, видимо, с большим желанием разрубить наконец-то гордиев узел, повязавший МИРЭА, чиновников, покрывающих их рейдерские притязания, жителей дома и их защитников".


55bc88c2606dc20935743892e96ba36d.jpg

Утром, под онлайн-трансляцию нескольких видеоканалов судебные приставы не рискнули приступить к зачистке здания от жителей. Тем более, что на месте присутствовал Владимир Родин, бывший депутат Госдумы, ныне помощник депутата Государственной Думы Валерия Рашкина.

25a764648e2fab66607837fb24648c95.jpg

Присутствие прессы и депутатов всегда выступают серьезным сдерживающим фактором. Кем-то был вызвана аварийная служба, якобы в здании происходит утечка газа. Естественно, никакой утечки прибывшие сотрудники в здании не нашли, замерили и уехали. Ложный вызов, избитые и запуганные жители - ни перед чем не остановятся люди, желающие очистить здание от проживающих в нем людей.

d4946d5fe91ae88f9c4efc68e397cd4d.jpg

Когда закончили прямую трансляцию видеоблогеры, к зданию общежития съехались несколько отрядов людей в черных касках и штурм здания начался. Трудно представить, что это происходит в демократическом государстве, в Москве. Из здания слышались душераздирающие женские крики, потом вышел мужчина с разбитым лицом в крови.


9957468f1b2b4f1a4d8d9eee0554041b.jpg

Было ощущение, что бравые ребята зачищают захваченное здание от террористов, но мы же знаем, что там заперлись женщины и дети. Раздавались истерические вопли, что президент за выселяемых, а тех, кто сейчас пытается их выгнать, тех ждет "кирпич". Даже в ситуации вопиющего беспредела люди, лишаемые конституционного права на жилье, уверены, что это всплеск беззакония неких "плохих парней", а не системное разложение, приводящее к нарушению прав человека.

Тем не менее, слышались нелицеприятные выкрики в адрес столичного градоначальника. "Поздравляем Сергея Семеновича с инаугурацией," - сказал Константин Опарин, присутствующий на месте событий.

6766d13b29d33eba612480aaa72455e8.jpg

Какие оправдания внутри себя находят суровые мужчины, одетые в бронежилеты и каски, чтобы никто не получил случайно травму от детей и женщин? Что все законно, или что такая вот, работа нелегкая? Сегодня в прямом эфире, на глазах у всех служба судебных приставов выступала против многодетной матери, против безоружных людей и несовершеннолетних детей.

76c6a4e966fcc66f8058602445ca1774.jpg


На наших глазах открывается новая страница истории России: в Москве, среди бела дня можно выбросить людей на улицу, только потому, что собственник так пожелал. И на службе у собственников теперь и полицейские в касках, и слаженно работающая система приставов. Где-то за кадром остались и детские обмудсмены и сотрудники Управы и префектуры. Никого из них, по странному совпадению, в "час Х", во время силового выселения, на Ставропольской 17 не было.
Активатика внимательно следит за судьбой москвичей из общежития на Ставропольской,17

Фото для публикации представил Александр Зимбовский.

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 13 сент. 2018 г., 3:24
Отменить
Отменить