Показать на карте
Культура, Образ жизни
331 2 1
Пост

Семенов Илья

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

Текст

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

Музей «ДОТ рубежа «Ижора» расположен на так называемом купчинском антенном поле – участке дикого леса, в котором в советское время стояли специальные антенны-глушилки, искажавшие сигнал западных радиостанций. По этой причине вся территория контролировалась органами госбезопасности и усиленно охранялась: у простых горожан не было никакого шанса проникнуть сюда. Именно это обстоятельство и позволило сохранить уникальный памятник времен второй мировой.

71d59cf9ebd82c11f18f3b7daf736140.jpgДолговременная огневая точка (ДОТ) рубежа Ижора. Фото - Мария Истомина

«Этой территории очень повезло, что здесь был радиоцентр, который принадлежал КГБ – рассказывает комендант ДОТа Алексей Седельников – Из-за этого в лесу сохранилась система траншей, которая делает это место уникальным, потому что ее можно восстановить. Именно этим мы и занимаемся сейчас».

Всего в состав рубежа «Ижора», построенного в блокадном Ленинграде, входило несколько сотен бетонных пулеметных бункеров, но впоследствии все они оказались на территории разрастающегося города и в подавляющем большинстве случаев были заброшены или разрушены. Вооружение с них сняли сразу после войны, а оставшиеся вещи растащили мародеры. Плачевная ситуация с отношением к памятникам Великой Отечественной побудила купчинских энтузиастов попытаться сохранить некоторые из них.

«В рамках проекта «Книга памяти», которым я тогда активно занимался, мы собирали информацию о всех памятниках Великой Отечественной, – говорит Алексей Седельников. – И выяснили, что здесь неподалеку на кирпичном заводе был ДОТ, причем завод уже к тому моменту порушили, а ДОТ еще оставался. Мы туда пришли, попытались зайти, но нас, естественно, послали оттуда и сказали, что там ничего такого нет. А ДОТ был просто разрушен при строительстве новых домов. Соответственно, на поле оставалось еще 4 дота, и мы попытались их спасти. Взяли один, откопали, провели в нем несколько субботников, благоустроили на свой страх и риск и попытались связаться с собственниками – тогда радиополе принадлежало ВГТРК, но его уже собирались передать из федеральной собственности в городскую. Нам сказали: делайте, что хотите, мы вам мешать не будем».

57c2151af84c95caadbeb4d49030ddca.jpgВнутри ДОТа. Фото - Мария Истомина

С тех пор музей на общественных началах успел кардинально измениться: сам ДОТ полностью отреставрировали и сделали таким, каким он был во времена Великой Отечественной, в том числе провели электричество, использовав оставшиеся в бункере старые провода, и восстановили колодец с технической водой для охлаждения пулеметов «Максим». Рядом с ДОТом активисты обнаружили землянку и сделали ее частью музея. А этим летом купчинцам удалось восстановить уже упомянутую уникальную систему траншей, которые они обшили изнутри досками – так же, как это было сделано в 1943-м.

4613e401cdeb8d6e61ff6a876d73fa34.jpgВосстановленные окопы. Фото - Мария Истомина

Постоянной экспозиции у музея нет, потому что нет официального статуса, а значит, сотрудников и охраны, но в среднем раз в месяц инициативная группа проводит здесь бесплатные экскурсии для всех желающих, а также ежегодно отмечает 9 мая, на которое в ДОТ приходят сотни человек. В такие дни на радиополе привозят экспонаты времен Второй Мировой – внутреннюю обстановку ДОТа, пулеметы и другое оружие, предметы военного быта.

Под прикрытием МЧС

Долгое время музей «ДОТ рубежа «Ижора»» неплохо обходился без внимания властей, но в текущем году город вспомнил об огромной зеленой территории в Купчино. Сначала – в конце осени – стало известно о том, что в расположенном в том же квартале парке Интернационалистов собираются построить гигантский торговый центр с океанариумом. Потом началась масштабная реконструкция в примыкающем к радиоцентру Парке героев-пожарных, а радиополе местная администрация захотела превратить в зону деловой застройки. Такое развитие событий кардинально не устроило жителей Купчино, которые объединились и начали вести борьбу за зеленые насаждения. И если вопрос с парком Интернационалистов пока остается открытым, то радиополе, похоже, все-таки удалось отстоять.

afc76c8cfad8420cc505e65e2678388a.jpgФото - Мария Истомина

Летом купчинские активисты предложили ряд поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга, и в сентябре выяснилось, что городские власти прислушались к мнению общественности. Так, в соответствии с новым Генпланом, радиополе планируют разделить на две неравные части: первая из них, примыкающая к Софийской улице, отдается под деловую застройку: здесь появятся дворец самбо, институт третьего возраста и храм. А вторая часть – примерно 12 гектаров, на которых расположены основные фортификационные сооружения, получит статус Р2 (зеленые насаждения). По мнению активистов, такое решение говорит о том, что в будущем эту территорию планируют присоединить к строящемуся Парку героев-пожарных, которому покровительствует МЧС.

«Мы сейчас продолжаем бороться за то, чтобы музей был как можно дальше от деловой застройки, – рассказывает Алексей Седельников, – Но нам уже пообещали сделать мемориальную зону, в которую войдут 4 ДОТа. Ну и вроде как нас хотят прицепить к парку пожарных. МЧСники приезжали пообщаться, им это интересно. Сейчас всякие бюрократические формальности решаются».

21c61fe789aae2aa8f9ac24a02072b73.jpgЗатопленная землянка на территории радиополя. Фото - Мария Истомина

Окончательно судьба народного музея решится уже в ближайшие месяцы: в октябре должен закончиться процесс передачи территории радиополя в городскую собственность, а Законодательное собрание рассмотрит поправки в Генплан. Что касается Парка героев-пожарных, то его реконструкцию собираются завершить в следующем году, однако затронет ли она радиополе – пока не известно. Как неизвестно и то, какие именно планы у МЧС на ДОТ рубежа «Ижора» и какой статус получат создатели музея, когда его признают официально.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки. Экскурсовод Ольга Исаева рассказывает детям об оборонительном рубеже "Ижора". Мария Истомина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Пожалуйста поправьте комментарии к фотографиям. Ольга Исаева на последнем фото в посте(рассказывает толпе детей) , а не на той , где только два ребёнка.

Ответить

Спасибо за подсказку - поправили

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Отменить
Отменить