Золотодобытчики убивают природу Приамурья

Текст
Два дня назад на канале "Амурская правда" появилось видео о химическом загрязнении реки Малая Биря в Архаринском районе Приамурья.
Как выяснилось, очередное экологическое бедствие постигло реку по вине ООО "Артель старателей Архара" - компании, которая в последние годы ведет в этих местах золотодобычу.
По словам бывшего главы района Дмитрия Лукьянчука: "Вода на этом участке и без того все лето была мутная, ну а сейчас поток выбросов куда серьезней. Видно, что там и тяжелые металлы присутствуют. Переписка местной администрации с руководством "Артели старателей Архара" идет уже более восьми лет, но кардинально вопрос не решается".
Судя по многочисленным публикациям в Интернете, "Артель..." не раз попадалась на подобных нарушениях, однако ни к каким серьезным последствиям для нее это почему-то не приводило. Шум в СМИ, усилия депутатов, экологов и даже надзорных органов почему-то остаются безрезультатными - компания раз за разом продолжает сливать в реку неочищенные стоки.
Единственным известным на данный момент наказанием для золотодобытчиков стал штраф 30 тысяч рублей, наложенный на них за загрязнение окружающей среды в 2016 году. Жители области с возмущением комментировали эту новость в Интернете:
"И это все? В месте впадения Бири в Архару просто коричневая вода течет - и так все лето, несколько лет! Мне, мелкому ипэшнику (индивидуальному предпринимателю. - Прим. ред.), Росреестр за якобы нецелевое использование 20 соток земли пытается впаять 65 000 рублей штрафа... А тут "Артели" за такое загрязнение - каких-то 30 000? Где правда?"
"Лишать лицензии, конфисковать оборудование, накладывать штрафы на физические лица от 5 000 000... ОНФ и ЖК где вы? Опять школы и больнички нищие мочите?"
"Это выявлено в "обжитом" районе, а видели бы вы, что делается по "северам", в тайге!"
Инспектор Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев сетует на сложности с привлечением нарушителей к ответственности: "К проверкам они готовятся - согласно 294 ФЗ, они знают, грубо говоря, за год, что их приедут проверять... Приезжаем. Отбираем пробы - все хорошо. Только уезжают инспектора - и начинаются опять прецеденты".
Местные депутаты поднимали вопрос о том, чтобы больше не продлевать лицензию на добычу золота "Артели старателей Архара". Однако все-таки ее продлили, и деятельность компании продолжилась.
Между тем золотодобыча наносит серьезный ущерб окружающей среде, заявляет Людмила Федоровская, бывший руководитель общественной организации "Экологическая инициатива": "Сегодня для добычи рудного золота применяют цианиды... Драгоценный металл выщелачивают цианидом натрия, который способен перевести в цианистые водорастворимые соединения мельчайшие частицы. Потом из них при помощи реактивов извлекается золото. Остаются высокотоксичные цианистые растворы, не подлежащие переработке..."
Конфликтные ситуации вокруг добычи золота в Амурской области возникали неоднократно. Так, в 2015 году был осужден к 4 годам лишения свободы и 3 млн рублей штрафа эвенк Сергей Никифоров, который выступал против добычи золота возле с. Ивановское. Никифоров был освобожден досрочно, в октябре 2017 года, и рассказал о том, почему коренные малочисленные народы борются против золотодобычи.
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма